4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Несуны и вандалы наступают

17.01.2020
Когда-то людей, считавших все вокруг колхозным и своим и потому тащащих все, что плохо лежит, домой, начали называть несунами, а крушителей уличных конструкций – вандалами. Теперь и те и другие освоили новые ниши и сферы деятельности. Практически неприкрытое воровство в Калуге различных мелких элементов городского благоустройства – цветочных луковиц, рассады, саженцев и елочных игрушек, порча скамеек, светильников и даже зарядок на «умных» остановках, к сожалению, уже не удивляет. Материальный ущерб от этого никто точно не подсчитывал, но он есть. А моральный – уж никак не меньше затрат, которые муниципалитет постоянно несет, чтобы восстановить порушенное или украденное. 
Мы попытались разобраться, как можно бороться с этим грустным явлением.

Всё в дом

Перед Новым годом одна коллега с возмущением сообщила на своей страничке в соцсетях, как стала свидетельницей воровства красивых елочных шаров с главной калужской елки, установленной в самом центре города, на Старом Торге. Причем произошло воровство не под покровом темноты, а среди бела дня и совершили его не какие-то маргинальные элементы, а обычные подростки, совсем не стесняясь сделанного. Они спокойно залезли на елочное ограждение, сняли то, до чего смогли дотянуться, и пошли дальше. Потом мне на глаза попалось сразу несколько постов в калужских пабликах, где люди рассказывали о подобном, произошедшем уже с елками в их микрорайонах. И здесь тоже «героями» были не какие-то отщепенцы.
Увы, такая картина была достаточно массовой, тем более что елок по городу было установлено больше двух десятков. Мне же сам собой стал понятен ответ на вопрос, почему городские елки украшают не с самых нижних веток, а так, чтобы до игрушек можно было с трудом дотянуться или не дотянуться вообще. Это, видимо, для того, чтобы таким образом как-то предотвратить воровство, потому что, как оказалось, никакого специального видеонаблюдения за новогодними елками и другими украшенными общественными местами, чтобы пресекать такие случаи и находить виновных, в Калуге не предусмотрено. И, наверное, зря. Если бы хоть раз удалось поймать и серьезно оштрафовать любителей такой «халявы», сделав это достоянием гласности, подобных случаев стало бы значительно меньше. Потенциальные воришки знали бы, что за таким действием обязательно последует наказание. Кстати, зимой воруют не только игрушки с елок, весной благоустроители не досчитываются целых километров светодиодных гирлянд. И тоже виноватых в том, что они пропали, не находится.

В мирных бы целях эту энергию

А весной несуны уже традиционно переключатся на городские клумбы и газоны. Сам несколько раз наблюдал, как по виду вполне приличные люди выкапывают в большие пакеты высаженные благоустроителями луковицы тюльпанов (миллион тюльпанов будет скоро у нас, говорите?) или шустро выдергивают рассаду однолетников, которая потом оказывается или на собственной даче, или быстренько продается тут же неподалеку с земли на улице.
Часто страдают от неправильно расходуемой людской, нередко подростковой, силы и энергии парки и скверы. То скамейки им под руку попадутся, то фонари. Про то, сколько раз уродовали единственный в городе подземный пешеходный переход, и вспоминать не приходится. О стенах и фасадах домов мы уже не говорим. И вновь практически всегда без каких-то последствий, потому что никто из злоумышленников не обнаружен.
В последнее время сильно достается благоустроенному в этом году скверу на улице Ленина около здания городской управы. Здесь уже несколько раз неизвестные злоумышленники зачем-то курочили уличные светильники. Каждый раз их восстанавливают. И, как пояснил перед Новым годом временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов, продолжают это делать дальше. Кстати, он предложил весьма разумное решение: установить в сквере камеры видеонаблюдения.

- Здесь проблема системная, которая, к сожалению, присутствует в нашем обществе. Начинать, конечно, надо с воспитания, а для предупреждения вандализма - установить по периметру сквера камеры наружного наблюдения, желательно с высоким разрешением, чтобы быстрее найти хулиганов, а также привлекать их к ответственности, - считает Дмитрий Денисов.

Наверное, подобный опыт можно было бы распространить и на другие общественные места Калуги, взять их таким образом под контроль и охрану, задействовав при возможности программу «Безопасный город» или найдя какие-то иные источники финансирования для приобретений камер видеонаблюдения. Возможно, это станет первым шагом для того, чтобы в общественных местах горожане вели себя более разумно и ответственно, не зарясь на чужое.