7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Дорогами трёх войн

23.01.2020
Жители Ферзиковского района гордятся своим земляком, первым председателем Титовского сельского совета, фронтовиком. Страна призывала этого удивительного человека в свой авангард четырежды – на трудовую и ратную службу.

Молодые годы

 В начале марта 1904 года в селе Титове Лихвинского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Андрея Жутова и его жены Пелагеи родился второй ребенок – сын Дмитрий.

Тогда в волостном центре насчитывалось более 250 дворов. Здесь была каменная церковь, земская школа, в которой учились местные ребятишки, в том числе и Дима.

Шло время, наступил 1917 год с его бурными революционными событиями, в деревнях и селах устанавливалась Советская власть.

В 1929-м был образован Титовский сельский совет, в него входили само село и деревни Верховое и Кутьково. 25-летнего Дмитрия Жутова как наиболее грамотного и добросовестного крестьянина избрали его первым председателем.

Трудился он много, участок был очень ответственным, ведь просчеты и ошибки в то время были чреваты очень серьезными последствиями. Приходилось ежедневно объезжать на пролетке все деревни. Часто ездил в райцентр, а то и в область для решения разных задач по становлению Советской власти и развитию села, которое разрасталось быстрыми темпами и в нем уже насчитывалось более 500 дворов.

В 1936-м Жутову как главе многодетной семьи предоставили большой каменный дом постройки 1917 года. Дмитрий, хороший хозяин, мастер на все руки, обустраивал быт вместе с женой Татьяной. Жизнь налаживалась: место работы теперь рядом, можно было контролировать и семейные дела.

Боевой путь: история с продолжением

1 сентября 1939 года фашистская Германия вторглась в Польшу и в течение месяца захватила ее. Началась Вторая мировая война.

Дмитрия срочно вызвали в Дугнинский РВК Московской области и отправили на Белорусский фронт в Минскую армейскую оперативную группу. Жутов стал участником освободительного похода Красной армии 1939-1940 годов.

По прибытии после демобилизации в родное село он вернулся к работе председателя сельсовета, но ненадолго – началась Советско-финская (Зимняя) война. В конце ноября 1939-го он снова был призван в действующую армию, в 163-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Белеве Тульской области в составе 47-го стрелкового корпуса 7-й армии.

Тяжело далась ему победа. Солдат Жутов был демобилизован с обмороженными ногами и подорванным здоровьем. Вернувшись в Титово, стал работать заведующим молочно-товарной фермой колхоза.

К июню 41-го, когда началась Великая Отечественная, Дмитрию, уже ветерану военных действий, было 37 лет.

В первых числах августа он повел на Дугнинский сборный пункт обоз лошадей с подводами для нужд Красной армии. И в тот же день, не попрощавшись с беременной женой и детьми, отправился на фронт в район Старой Руссы. Был назначен на должность стрелка 11-й армии, той самой, что воевала в Карелии.

18 ноября в ожесточенном бою с немецко-фашистскими захватчиками у деревни Крутики Лычковского района Ленинградской области красноармеец Дмитрий Жутов пал смертью храбрых. Отважный боец был захоронен у деревни Эстино Новгородской области, но об этом долгое время было ничего не известно.

Из небытия

В послевоенное время в сельском клубе на стенде со списками односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, фамилия первого председателя Титовского сельсовета не значилась, так как он считался пропавшим без вести. Нет Жутова и в Книге памяти Калужской области.

Вдова Дмитрия Андреевича осталась без пенсии за погибшего мужа и без материальной помощи пятерым осиротевшим детям. Место гибели и захоронения героя, а также его боевой путь официально стали известны лишь спустя 60 лет после Победы благодаря снятию грифа «Секретно» с архивных документов Центрального архива Министерства обороны РФ.

В настоящее время территория Титовского сельсовета входит в Октябрьское сельское поселение Ферзиковского района. Ученики Октябрьской средней школы ведут поиск сведений обо всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена героев увековечены на гранитной плите монумента в поселке, и один из них – Дмитрий Андреевич Жутов.

По материалам, предоставленным работниками Октябрьского библиотечного филиала.