4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

«Мир вашему дому!»

23.01.2020

Среди тысяч имён на гранитных плитах воинского мемориала на братской могиле в Мехзаводском районе Козельска выбито имя Героя Советского Союза Василия Филипповича Сизова. 24 января, когда этот номер газеты выходит в свет, исполняется 105 лет со дня рождения отважного летчика, погибшего в наших краях. Его последний бой - одна из трагических историй, о которых Владимир Высоцкий так пронзительно поведал в своей знаменитой песне «Як-истребитель».



В городе прифронтовом

Рассказывая в одном из прошлых выпусков «КГВ-Восток» о Козельске военных лет, я упомянул, что освобожденный 28 декабря 1941 года от фашистской оккупации город ещё долго, до августа 1943-го, оставался прифронтовым. Всё это время немецкая авиация наносила здесь целенаправленные бомбовые удары. В основном авианалётам подвергалась железная дорога, по которой передовую снабжали всем необходимым, подвозили пополнение и эвакуировали раненых.

Самолёты противника старались повредить разъезды или станцию. Это вызывало скопление эшелонов, которые затем становились лёгкой мишенью для бомбовых ударов. Защищали железную дорогу наши артиллерийские дивизионы противовоздушной обороны и истребительная авиация.

Рыцарь небес

На аэродроме в Хатёнках, там же, где располагался легендарный авиаполк «Нормандия-Неман», в те годы базировался и 146-й истребительный авиационный полк, одной из четырех эскадрилий которого командовал старший лейтенант Василий Сизов.

Василий Филиппович родился 24 января 1915 года (по новому стилю) в деревне Боровой Великолукского района Псковской области. Окончил восьмилетку, устроился на паровозовагоноремонтный завод в Великих Луках, затем на местную ТЭЦ. Смышлёного парня тянуло в небо, и в свободное время он занимался в аэроклубе. В 1938 году Василия призвали в Красную армию, и в первый же год службы он окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков. Летал на тяжёлых бомбардировщиках, затем добился, чтобы его перевели в истребительную авиацию.

С первого дня Великой Отечественной молодой лейтенант участвовал в боях. Летал на МиГ-3, И-16, Як-1 и Як-7. Первый самолёт противника — польский одноместный истребитель «PZL P.24» он сбил на четвёртый день войны — 25 июня 1941 года в небе над Кишинёвом. Всего Сизов совершил 374 боевых вылета и участвовал в 63 воздушных боях.

За подвиги в фронтовом небе награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. После гибели лётчика указом Президиума Верховного Совета ему присвоили высшую награду страны — звание Героя Советского Союза.

Документально подтверждено: семь самолётов противника сбиты им лично («PZL P.24», пять мессершмиттов и юнкерс) и четыре в групповом бою (два мессершмитта и два юнкерса). А в посмертном наградном листе говорится о девяти личных и двенадцати групповых победах.

Последний бой

23 августа 1942 года 146-й авиаполк сражался с противником с самого утра и до позднего вечера. По оперативным сводкам того дня, лётчики провели в небе над Козельском пять воздушных боёв, сбили один фоке-вульф, один мессершмитт и подбили три юнкерса.

Сизов на своём Як-7 защищал железнодорожную станцию в Слаговищах, и в этом бою его машину подбили. Василий попытался совершить аварийную посадку в чистом поле, и маневр ему почти удался, но в последний момент истребитель столкнулся с препятствием и скапотировал. Героический лётчик, которому в тот год исполнилось всего 27 лет, погиб.

Мемориал у сосен

Похоронили лейтенанта у села Клыкова. Впоследствии его прах перенесли на мемориальное кладбище в Мехзаводском районе Козельска.

Тишину этого уютного уголка на окраине города нарушает лишь шум ветра в верхушках окружающих сосен. Сегодня установлены имена 2024 воинов, которые захоронены здесь. Эти люди погибли в боях под Козельском, умерли от ран в городских госпиталях. В послевоенные годы сюда переносили прах из малых братских и индивидуальных могил отдалённых уголков района.

В советское время место захоронений было отмечено скромным бетонным памятником, изображавшим коленопреклонённого воина с опущенным к земле красным знаменем, да несколькими каменными плитами. В мае 2010 года здесь установили памятный крест из лиственницы, а в июне 2018-го по инициативе и на деньги местных предпринимателей открыли мемориальный комплекс. Разработал проект и взял на себя большую часть забот по его воплощению Василий Иовлев. Все организационные препятствия удалось быстро преодолеть при поддержке председателя Законодательного собрания области Виктора Бабурина.

Теперь вокруг памятника установлена скульптурная группа, имитирующая разрушенный войной дом, рядом — фигура матери солдата, ожидающей на пороге возвращения сына. К окружающим соснам уходит длинная стена, на гранитных плитах которой выбиты тысячи имён фронтовиков, оставшихся здесь навечно.

Фото автора и из открытых источников.