4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Повезёт, если повезут

28.01.2020
 «Недавно маме стало плохо. Позвонила по 03. Мама не могла идти сама до машины скорой помощи. А врач и медсестра сказали: «Ищите, кто понесет больную». Я кинулась по соседям, но в разгар рабочего дня дома были только пенсионеры и инвалиды». Такие ситуации случались со многими, кто вызывал скорую. Лежачий больной да еще с большим весом – весомая проблема перевозки пациента в больницу, которую уже много лет безуспешно пытаются решить все причастные.


Были времена и люди

Жители возмущаются: как же так, это же медики, они же помогать должны, как же иначе доставить больного в больницу?! Рассказывают, что до 60–х все машины скорой помощи сопровождали санитары. А еще говорят, что в прежние годы, до 80-90-х, врачи и медсестры выносили пациентов к машине на носилках, а помогал им в этом водитель. Действительно, в приказах Мин-
здрава РФ разных лет , например за 1999 год, есть пункт, вменяющий в обязанности медперсоналу и водителям скорой участвовать в переносе больных в машину. Однако множество опрошенных мною людей разных поколений по рассуждению сходятся в одном – санитары в прошлом, как и сейчас, работают только в психиатрических бригадах, и лежачих больных хоть и при участии персонала скорой, все же помогали выносить родственники и соседи.

Скорая помощь – не извозчик

Действительно, врачи и фельдшеры призваны оказывать медицинскую помощь и долго этому обучаются, и нужен кто-то другой, готовый перевезти больного. Что же, вызывать специальную бригаду с перевозкой? Но это уже не задачи скорой, говорят врачи. И, кажется, они правы.

- Мы не перевозим больных, - уточняет в разговоре со мной главный врач службы скорой помощи и медицины катастроф Виктория Кардаш, - мы осуществляем медицинскую эвакуацию. Медработники скорой обязаны ее организовать с привлечением родственников, соседей, случайных прохожих. Переноска пациента до машины не входит в функциональные обязанности врача, фельд-шера, медсестры и водителя. Ни санитаров (за исключением психиатрической бригады), ни грузчиков у нас в штате нет. В экстренных ситуациях, когда очень грузный пациент, прибегаем к помощи МЧС. Есть в помощь переносчикам кресельные, плащевые носилки, но они сами не пойдут, им нужны люди, минимум четыре человека. Переноска пациента до машины, вынос с верхних этажей без лифта - это действительно проблема, особенно, когда пациент тяжелый. Поэтому остео-хондрозы – профессиональные заболевания работников скорой. Спины у всех сорваны однозначно. 


Прибавим к этому, что основной персонал скорой помощи – девушки и женщины, им более десяти килограммов поднимать не положено. Да и вдвоем даже на носилках поднять взрослого человека они не смогут. Милосердно ли заставлять их делать это?

С 1 января 2014 года согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (№ 388н от 20.06.2013) сотрудники бригады скорой должны обратиться с просьбой оказать содействие к родственникам или к другим окружающим. Водитель скорой не имеет права покидать автомобиль, начинённый дорогостоящей аппаратурой. Так кто же должен выносить больного?

Задачка с ответом не сходится

Да и самого ответа нет. Помните, газета уже рассказывала про проблему перевозки больных, в частности паллиативных. При платной перевозке в скорой дешевле было обратиться к санитарам похоронной компании, а если родственникам совсем нечем платить, то остается только просить «за ради бога» крепких знакомых с машиной.

А если подойти к проблеме с другой стороны, не выясняя, кто кому должен? Вот в городе на Неве я обнаружила частную фирму «Спецтранс», которая своей деятельностью выбрала именно транспортировку больных в любом состоянии в больницу и куда угодно. В том числе есть у них и вынос с верхних этажей с комфортом для пациента до машины скорой. Есть такие службы и в других городах России. Ну, прямо хочется аплодировать, хоть и работают компании за деньги, но ведь очередь оказать такую же услугу не выстраивается.

Как же они это делают? Не тяжело им? Все очень просто – у них есть специальное оборудование – в интернете такого представлено множество в облегчение труда сиделок и ухаживающих родственников.

Вот бы оборудовать им все кареты скорой помощи. Впрочем, все-то и не надо. Ведь достаточно оператору станции знать, в каком состоянии больной, чтобы снабдить бригаду прибором. Глядишь, и сойдется задачка с ответом, а медики и родственники перестанут ломать копья. Только пусть эта услуга будет бесплатной для пациента.

А как у них

Вызов к больному с инфарктом в Германии

- Диспетчер будет просить больного постоянно находиться с ним на связи. Это важно.
- В случае необходимости скорая вызывает бригаду пожарных и экипаж полиции.

Почему:

- Люди с инфарктом: а) часто имеют лишний вес, б) одинокие и в) могут потерять сознание до момента приезда бригад (для этого постоянный контакт с диспетчером).
- На этаж поднимается бригада скорой помощи, которая будет оказывать помощь.
- Если пострадавший потеряет сознание и нужно будет взламывать двери - это будут делать пожарные.
- Поскольку это несанкционированное проникновение в жилище - нужна полиция.

Наша справка

Есть мобильные подъемники, которые с легкостью преодолевают ступени, неся на своих «руках» кресло с больным. Займет это всего несколько минут, и стоит подъемник вполне подъемно – от 170 тысяч.