30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

«Даю животному шанс на вторую жизнь»

30.01.2020
Это достаточно редкая отрасль, которая сегодня в основном обслуживает охотников или музейные коллекции. В таксидермии существует специфика, которую многие воспринимают с некоторым предубеждением. Однако дело таксидермиста испокон веков считалось необыкновенным, востребованным и достаточно дорогим. Для работы в этой профессии нужны не просто умелые руки, но и неограниченное воображение. Профессиональный таксидермист выступает не простым мастером, а своего рода художником. Александр Смирнов занимается этим более 15 лет.

Охота должна быть культурной

Нестандартное увлечение мастера берет свои корни в глубокой юности. Александр родился в селе Пятницкое Спас-Деменского района. С воодушевлением он рассказывает, как впервые увидел у председателя охотничьего общества из соседней деревни голову кабана. Чучело произвело на него большое впечатление, но он совершенно не понимал, как такое возможно.

Многие годы его жизни были связаны с работой в совхозе, со службой в милиции и пожарной охране. Александр и на данный момент является командиром отделения ПСЧ-22. Но, несмотря на постоянную занятость, особое место в его жизни занимает любимое хобби – таксидермия. Занимается он этим давно и достаточно профессионально, ведь в своё время закончил Шанталовский техникум, отделение охотоведения и пчеловодства.

 - Таксидермия вовсе не ставит целью убийство животного. Зачастую поступающие ко мне животные лишились жизни в результате несчастных случаев. Какие-то были отстреляны для регулирования численности поголовья. Да я и сам охотник. Но при этом считаю, что охота должна быть культурной. Браконьерство презираю! – поделился Александр.

Довести дело до конца

В истории этой необычной деятельности действительно много случаев, когда животные попадали к мастеру из-за халатности или бездушия людей. Однажды Александр узнал о несчастном лебеде, которого ранили в деревне Лазинки и оставили умирать. На виновников было заведено уголовное дело, а вот птица, по мнению Александра, обрела вторую жизнь. Еще одна история случилась в заповеднике на Зайцевой Горе. Привезенные туда тропические павлины по халатности сотрудников не перенесли лютые морозы и погибли от переохлаждения. Неравнодушный мастер забрал тела птиц и сделал из них удивительные чучела, которые стали уникальными экспонатами.

А вот насчет зверей, добытых во время охоты, у Александра особое мнение:

- Смысл охоты в том, что если ты добыл зверя, то будь добр довести это дело до конца. Если ты лишил зверя жизни, пусть и на законных основаниях, не нужно оставлять или уничтожать его останки. Чучело – это не просто бездушный трофей, это большая память и особенные воспоминания. Я считаю, что даю животному шанс на вторую жизнь.

Для города, для людей

В былые времена увлечение таксидермией приносило семье Смирновых неплохой доход. Сегодня, признается Александр, заказов гораздо меньше. При этом мастер не отчаивается, ведь теперь у него есть новая цель. Как известно, в Спас-Деменске в ближайшее время планируется открытие новой краеведческой зоны. Александр мечтает перевезти все свои работы туда.

- Я буду рад подарить свои труды городу. И, несмотря на разное отношение к моей деятельности, мне кажется, для многих и в особенности для детей такая выставка будет очень познавательна и полезна. Сегодня увидеть дикое животное в реальной среде обитания практически невозможно. Мои экспонаты дают возможность познания окружающего мира во всей красе.

В активе мастера сегодня несколько десятков экспонатов - от самых малых до особо крупных. Многие из них участвовали в областных и районных выставках–конкурсах. Своеобразное творчество Александра находит положительный отклик среди большинства спасдеменцев. На городских праздниках города вокруг его чучел собирается целая толпа восторженных зрителей. Мастер считает, что не так уж важно, чем человек увлечен, главное, чтобы занятие было по душе.

Кстати

Процесс изготовления чучела непрост и требует массу времени и усилий. Александр работает в специально отведенном помещении. В начале процесса мастеру необходимо решить, в каком положении будет находиться чучело (лежать, бежать, лететь и т.д). В соответствии с этим делается шов. Потом с животного снимается шкура. Далее с ней производятся процессы промывания, дезинфицирования и высушивания. В соответствии с замерами тушки изготавливается проволочный каркас, который набивается синтепоном. Для сглаживания углов и добавления деталей используется специальный малярный скотч. Впоследствии готовая шкура надевается на каркас и сшивается по шву. Такая работа занимает от одного до двух месяцев.
Фото автора.