29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Дата рождения - декабрь 1941-го

31.01.2020


    Узнать, где и когда точно было сделано это фото, теперь уже невозможно. На нём – мой отец, его брат и сестра: Луговые Владимир, Николай и Ираида.

    Если предположить, что близнецам здесь года по два, получается 1943 год. Где в Калуге во время войны можно было найти профессионального фотографа и профессиональное ателье?

    Свою бабушку, Марию Петровну, я никогда не видела: она умерла задолго до моего рождения. Поэтому всё немногое о её жизни в военное время я знаю по рассказам тёти, которая, увы, тоже ушла рано. Что-то она помнила сама, что-то ей рассказывала бабушка.

     Когда муж ушёл на фронт, Мария Петровна осталась с годовалой дочкой на руках в ожидании, как она думала, ещё одного ребёнка. Близнецы, мой отец и дядя, родились в середине декабря, когда Калуга была в оккупации. Как удалось ей выжить в тех условиях и поднять детей – представить сейчас невозможно.

    Семья жила в деревянном зелёном доме под номером 63 на улице Московской (снесли его, кстати, только в 2014-м). Тогда это была улица К. Либкнехта и номер дома был другим. Через несколько дней после рождения сыновей бабушка решила отправиться на рынок: обменять на еду золотые наручные часы, что у неё были. Надела их на руку, закутала потеплее дочку, взяла на руки близнецов – и тут в дом вошли немцы: «Матка, кура, яйки…» Женщина обмерла: так и стояла с малышами на руках. Рукав пальто завернулся, открыв часы. Фашисты быстро убедились, что поживиться в доме нечем. Один из них подошёл, аккуратно снял с руки бабушки часы, потрепал по щеке малышку и даже дал шоколадку, после чего немцы удалились…

    Ещё две известные мне истории также связаны с едой, что вполне понятно. Бабушке, конечно, приходилось ходить на работу, и дети оставались дома одни. Комнат у семьи было две. Жили в маленькой, чтобы меньше дров уходило на отопление, а большую держали закрытой и изредка использовали для хранения продуктов, если случалось их достать. Однажды близнецы проникли в эту большую комнату и увидели там яйца, добытые бабушкой не иначе каким-то чудом. О назначении забавных «мячиков» малыши не знали, поэтому стали кидать на пол и в стену…

    Ещё один шок испытала бабушка, когда однажды не обнаружила хлебных карточек на весь месяц: дети открыли дверь женщине, которая оказалась мошенницей. Но мир не без добрых людей...

    Дедушка, Луговой Владимир Владимирович, был хорошим шофёром, до войны работал заведующим гаражом, а потому и служба была связана с машинами. Говорить о войне он не мог. О его боевом пути и фронтах, на которых он воевал, можно судить по наградам: медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Первые годы, по некоторым намёкам и воспоминаниям, он обслуживал легендарные и секретные «катюши». Ближе к концу войны, опять же по скудным воспоминаниям родственников, возил какого-то важного офицера. С фронта он вернулся только в 1947-м.

    Вещи эпохи

    После нашего обращения, опубликованного в прошлом номере «КГВ», с просьбой рассказать о памятных вещах, письмах, других документах фронтовиков, которые хранятся в семьях, в редакцию обратился калужанин Виктор Артемьев. Он поделился воспоминаниями о своем отце Алексее Васильевиче Артемьеве, познакомил с его наградами.

    Алексей Артемьев ушел на военную службу в 1940 году из Калуги. Война застала его на Украине. С первых ее дней он сражался в составе 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Медаль «За отвагу», первую свою награду, получил в 1944 году. В графе «Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг» наградного листа говорится:  «Телефонист Артемьев, несмотря на сильный огонь противника, три раза в исключительно тяжелых условиях под обстрелом исправлял линию и этим самым обеспечил связь в период боя…»

    23 января 1945 года при штурме Кенигсберга взвод Алексея Артемьева ликвидировал две огневые точки, чем способствовал успешному продвижению вперед батальона. 26 января у селения Фуксберг Артемьев из противотанкового ружья уничтожил еще одну огневую точку противника и бронетранспортер. Спустя четыре для он отличился в другом бою и, как свидетельствует наградной лист, в феврале был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В то время он был гвардии лейтенантом. Домой вернулся спустя полтора года после окончания войны. 

Фото: из семейного архива.