3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«Обещаю вам, что буду драться»

07.02.2020
    Спустя три недели после освобождения Калуги газета «Коммуна» опубликовала подборку писем с фронта. Они были размещены на первой странице отдельной колонкой в номере от 20 января. Характерная особенность этих и других корреспонденций – минимум сведений об авторах. В редакционном предисловии говорилось, что они – наши земляки, что публикуются выдержки, не всё, что письма пришли в газету (а о том, что она возобновила выход, надо было на фронте откуда-то узнать, совсем другое дело – услышать об освобождении города). Где-то газета ставила полное имя, где-то один инициал.

    В. Ларионов и Екатерина Шпаковская, как и все другие, выражали радость по случаю военных успехов, желали городу скорейшего восстановления, передавали привет землякам. Нужно отметить еще одну черту: негодование по поводу фашистских преступлений и призыв мстить. «Работайте на своем участке так, как мы, фронтовики, работаем на поле боя. Уничтожайте остатки гитлеровских прихлебателей так, как наша Красная армия уничтожала и уничтожает гитлеровских бандитов». Тот же пафос – в опубликованном чуть позже под рубрикой «Письма с фронта» письме курсанта Георгия Шустова: «Пусть немецкие головорезы не забывают, что это еще только начало!» 23 января газета напечатала письмо Д. Цветникова, командира отдельной роты, как он был представлен. Он призывал калужан сплотиться «вокруг советско-партийных организаций», передавал привет коллективу спичечной фабрики «Гигант», где работал.

    В № 20 от 27 января 1942 года появилось письмо ефрейтора К. Хохлова «Врагу никогда уже больше не бывать в Калуге»: «Я обязуюсь перед Родиной отомстить за мучения народа и, следуя зову нашего родного отца товарища Сталина, истреблять всех до единого немцев, пробравшихся на нашу землю». Рядом редакция поместила письмо шофера автобазы Горкоммунотдела Д. Канаева: «Нет никаких сомнений в том, что враг будет разбит и уничтожен».

    В № 25 от 1 февраля появилось письмо Л.П. Изюмова «Заодно припомню немцам и Калугу»: «Я не калужанин, но работал в Калужском районе пять лет и люблю Калугу. <…> Я обещаю вам, дорогие калужане, что буду драться с немцами не жалея ни сил, ни крови, а если будет нужно, отдам и жизнь. В новых боях заодно припомню немцам и Калугу!»

    Мы ничего не знаем об авторах. Я попробовал «погуглить», и всезнающий интернет (сайт «Память народа») подсказал, что Новоунзенским военкоматом Саратовской области в 1941 году был призван на фронт Лазарь Парфенович Изюмов, служивший в 277-й стрелковой дивизии младшим лейтенантом. В июле 1944-го он был награжден орденом Красной Звезды, а в феврале 1945-го – Отечественной войны II степени. Но нет ли здесь совпадения?

    Как бы то ни было, а письма, став жанром военной публицистики, отражали настроение тех лет – веру, боль и святую ненависть, без которой нет победы.