3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Жилой дом? А когда-то был завод…

07.02.2020
    Мы много раз писали о полузабытых и полузаброшеных памятниках промышленной архитектуры в разных местах области. Однако и в самой ее столице хватает старинных заводских построек.

    На них, в отличие от храмов и купеческих домов, нет табличек «памятник архитектуры», а в краеведческой литературе они не то чтобы совсем игнорируются, но упоминаются мимоходом. Что, на взгляд технической интеллигенции, несправедливо и обидно. Итак, прогуляемся по некоторым объектам старой заводской Калуги. Увы, вид у большинства из них, прямо скажем, сейчас не глянцевый…


    Завод «Кристалл», он же «Калужский ликеро-водочный завод», он же «Казенные винные склады» (Ленина,18). Точно всем знаком. Даже в литературе и фольклоре след оставил. Попадался, к примеру, дореволюционный фельетон о «пьяных поездах» времен «сухого закона» 1914 – 1917 годов, на коих к нам с известной целью приезжали гости из Москвы… Ныне предприятие закрыто, и судьба этого образчика заводской архитектуры начала ХХ века вызывает беспокойство – не хотелось бы, чтоб старые корпуса снесли или перестроили. Есть ли лучшее место для калужского музея истории техники и промышленности?


    Пожалуй, второй по выразительности и сохранности памятник промышленной архитектуры в Калуге – 9-я школа, сейчас – лицей № 9 им. К.Э.Циолковского (Кутузова,22). У калужан дом известен прежде всего тем, что здесь в бывшем женском епархиальном училище 20 лет преподавал физику К.Э.Циолковский. Однако училище-то было открыто в 1879 году, а построено здание намного раньше, специально под полотняную и парусную фабрику известными купцами и заводчиками Торубаевыми. Предприятие работало с 1744 года (по данным Г.Морозовой) – солидный возраст!



    Еще в допетровское время были основаны первые чугунолитейные и железоделательные заводы. В начале ХХ века их (небольших по нынешним меркам) было очень много. Завод Бычевского, производивший слесарный инструмент, находился в начале ул.Тульской и проработал до 1940-х гг. Старожилы его помнят как «Мехтруд». Сохранилась заводская контора – ныне жилой дом (Тульская, 13). Зайдя внутрь, можно увидеть лестницу с вычурными перилами, скорее всего, местного литья. В том же квартале находится легендарный «Дом НКВД» (Дзержинского, 74) – кирпичное здание явно промышленного стиля также с фигурными литыми украшениями.



    Не завод, но несомненный памятник заводского дела – бывшая городская усадьба Тимченко (Суворова. 102). По Г.М.Морозовой, первыми владельцами ее были известные заводчики Демидовы. Роду Демидовых принадлежали заводы на Вырке, в Дугне и многие другие. Этот квартал редко показывают экскурсантам, а зря.



    Мало кому известен чугунолитейный завод братьев Фоминых – упоминания о нем крайне скудны (лишь несколько лет назад Валерий Продувнов посвятил ему публикацию). Хотя сохранились и двух-этажное здание конторы, и длинный цех – совсем недалеко от парка культуры и отдыха, ближе к Оке. В настоящее время это жилые дома не самого, увы, презентабельного вида (Набережная, 31 и 31а).



    На Калужской земле были основаны по Указу Петра I (1724) и первые в России сахарные заводы. В Калуге сохранились здания существовавшей с того времени сахарной фабрики Коробова – контора и цех (Баумана, 15). Ныне это жилые здания, во двориках квартала можно обнаружить много деталей старины: ворота, кованые решетки и т.п. Чуть дальше, напротив нынешнего краеведческого музея, в конце XVIII в. существовала еще одна сахарная фабрика – Носова (Пушкина,13).



    Конечно, не стоит забывать и о кожевенных, щетинных, столярных, слесарных, изразцовых, кондитерских и прочих многочисленных заводиках и мастерских. Здания многих из них сохранились. Даже не имея специфического «промышленного» облика, они интересны в мемориальном отношении и заслуживают табличек! В качестве примера – дом на перекрестке Ленина и Кирова (Ленина, 78) – с начала XIX века здесь находилось кожевенно-меховое заведение Фалеевых.

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.