7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Никто не отберёт у нас Победу

13.02.2020
В Балабанове жило немало людей, судьба которых связана с героическим городом на Волге. Вспоминали тех, кто воевал на сталинградской земле, кто восстанавливал разрушенный город. А ещё звучали стихи, посвящённые защитникам Сталинграда.

От Волги до Зееловских высот

На встрече присутствовала Ольга Кочетова — дочь Михаила Кочетова, воевавшего в составе 10-го зенитного прожекторного полка на Сталинградском фронте. С этим полком офицер дошел до Берлина. И в ходе штурма второй полосы обороны Берлина — ночной атаки Зееловских высот, военнослужащие именно этого полка направляли мощные лучи зенитных прожекторов на позиции фашистов. Идея прожекторной атаки принадлежит маршалу Георгию Жукову. Как вспоминают очевидцы, он спросил прожектористов, готовы ли они выполнить поставленную задачу. Михаил Кочетов тогда ответил: «Об этом мы мечтали еще в снегах под Сталинградом».

А после войны легендарный прожекторный полк был направлен на станцию Балабаново, в нескольких километрах от которой был основан военный городок Балабаново-1.

Фронтовые письма

Елена Нетбальская рассказала, что в семье хранятся письма, которые в годы войны писал её дед — Николай Михайлович Нетбальский. О фронтовой жизни он писал не много, в основном беспокоился о своих близких. Даже скопил сухари, которые надеялся им передать при переезде из одной части в другую, но, к сожалению, сделать это не смог — сухари да и документы пропали. Он тоже был участником битвы за Сталинград.

Вот выдержка из его письма от 23 июня 1943 года.

«Вспоминаю прошлый год, августовские – сентябрьские дни, когда я стоял в окопе, ужасный грохот, беспрерывные разрывы авиабомб, мин, снарядов, ружейная трескотня под голубым сталинградсим небом. Разве мне хотелось умирать (имея тебя, Костика и Мишу)? Я сидел и думал: вот сейчас от какого-то осколка настанет мой конец и я ткнусь головой в твердую, пахнущую полынью сталинградскую землю… А дальше Сталинград, адский грохот, в дыму и пламени ничего не видно, 12 часов бомбёжки с воздуха, борьба за каждый дом… Картины, которые я видел, будут памятны всю жизнь».

Техник-интендант 1-го ранга Николай Нетбальский был убит под Смоленском 24 июля 1943 года.

Песня — тоже оружие

В одной из музейных витрин — фотографии и документы, рассказывающие о Почетном гражданине города Балабанова Надежде Жуковой, многие годы работавшей художественным руководителем балабановского Дома культуры и оставившей о себе добрую память. А начиналась её жизнь в искусстве на фронте. Надежда, жившая в Сталинграде, с детства мечтала быть артисткой, закончила балетную школу. Но началась война. 

Окончив курсы санинструкторов, она оказалась на фронте, пережила все ужасы Сталинградской битвы: тяжелые бои, бесконечные бомбардировки, дым пожарищ и гибель тех, кто мужественно защищал ее родной город. А в перерывах между боями девушка выступала во фронтовой артистической бригаде, поднимая боевой дух бойцов: пела, танцевала, вела концертные программы. Приходилось выступать в госпиталях перед ранеными, на улицах да и прямо на передовой, в окопах. В ходе такого концерта на глазах Надежды один выступающий был убит, другого спасла труба, в которую попал осколок снаряда. Надежда читала солдатам стихи о героизме, пела песни о том, что их ждут дома и враг обязательно будет разбит. И крепла уверенность — победа будет за нами.

Защищали и восстанавливали город

В экспозиции представлены и материалы о Герое Советского Союза Петре Михалицыне. В декабре 1941 года, будучи заместителем командира Особого полка Западного фронта, он освобождал от фашистов железнодорожную станцию и рабочий поселок Балабаново. Потом были бои за Медынь, где большая часть этого отряда погибла. А Петр Михалицын получил новое назначение - стал заместителем командира 112-й стрелковой дивизии, которая в июле-августе 1942 года героически обороняла подступы к Сталинграду на реке Чир, а осенью и зимой стояла насмерть на Мамаевом кургане, в заводских посёлках и на тракторном заводе.

Закончил военную службу Пётр Михалицын в звании генерал-лейтенанта и вернулся в Волгоград, где и похоронен. А его многочисленные награды хранятся в музее Сталинградской битвы.

Василий Денисов был призван в армию из рабочего поселка Балабанова в самом начале войны. Как рассказывает его дочь Зинаида, и его судьба оказалась связанной со Сталинградом — после окончания войны фронтовик восстанавливал разрушенный город.

Фото автора.