4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

История в одной фотографии

14.02.2020
В кадр фронтового фотокора Михаила Савина не раз попадали военные события, происходившие на территории района. Широко известна его фотография «У пепелища родного дома» с мальчиком Толей Фроловым на фоне руин и панорамный снимок с подбитыми немецкими танками у деревни Старицы. Датированы они июлем 1943-го. Но есть в архиве фотокорреспондента кадры более раннего периода, где запечатлена одна из героинь Великой Отечественной, боевая биография которой связана с Калужской областью.

Мастер меткого огня

Этот снимок Михаила Савина впервые был опубликован в центральной газете «Комсомольская правда» в номере от 30 августа 1942 года. Под ним подпись: «Пулемётчица-комсомолка Зинаида Козлова, добровольно вступившая в армию, славится как мастер меткого огня. Только в последнем бою она уничтожила прицельным огнём своего верного «максима» наблюдательный пункт противника и подавила несколько огневых точек. Фото М. Савина. 30 июня 1942 года».

В дни, когда была сделана эта фотография, Зинаиде Козловой едва исполнилось 18 лет. А родилась Зина в городе Дорогобуже Смоленской области. Только закончила 10 классов – и началась война.

5 октября 1941 года фашисты заняли её родной город. Комсомолка Козлова ушла в партизанский отряд «Дедушка», действовавший на территории ее родной области. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск зимой 1942-го во взаимодействии с партизанами город Дорогобуж был освобождён в первый раз. В этой операции принимали участие и кавалеристы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Павла Белова. Многие вчерашние партизаны влились в состав этого корпуса и стали кадровыми военными. В их числе была и Зинаида Козлова. Её зачислили в состав 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на должность пулемётчика станкового пулемёта.

Женская рука крепка

В июле – августе 1942 года разгорелись ожесточённые бои на территории Ульяновского района в полосе от деревень Госьково, Железница до Вязовны, Желябова и от деревни Речица до реки Жиздры. 1-й гвардейский кавалерийский полк принимал участие в этих сражениях в районе населённых пунктов Перестряж (ныне Ефимцево) и Колосово.

Во всех сражениях гвардии красноармеец Козлова проявила себя бесстрашным и умелым бойцом.

Как отмечали командир 1-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Фактор и комиссар полка Курашинов в представлении товарища Козловой к награде орденом Красной Звезды, с первых дней она показывала пример мужества и отваги, уничтожая ураганным огнем огневые точки противника, а в одном из многочисленных боев «не бросила своего раненого командира взвода и вместе с подразделением вывела его на соединение с нашими войсками».

Зинаида Козлова дошла до Победы. Помимо ордена Красной Звезды смелая белокурая девушка была награждена медалью «За отвагу». В послевоенные годы она скромно работала на почте в родном городе Дорогобуже.

Фото из архива Ульяновского краеведческого музея.