2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Ночь нежна, не нужно шума

25.02.2020
    Особенно часто кипит возмущенный разум, когда уровень шума в квартирах не дает возможности отдохнуть пожилым или маленьким детям.

   Достали!

     Недавно в соцсетях калужанка спрашивала одногруппников, как поступить, если шум от посетителей пивнушки, которая находится на первом этаже её дома, зашкаливает? Она пыталась приструнить владельца заведения, но получила от него кулаком в лицо. Советы тех, к кому она обращалась, были ироничными и бесполезными. Но чаще всего ей предлагали затравить хозяина кафе и его шумных посетителей собаками (женщина держит двух собак бойцовских пород).

    Женщина оказалась адекватной и этот путь категорически отвергла. Но у каждого человека свой предел терпения. Я знаю, у многих, особенно в ночное время, пробегают мысли в голове типа: «Всё! Достали! Возьму топор, поднимусь перерублю всех к чертям, а там будет что будет». Злость жертв шумовой агрессии может закончиться даже инфарктом.

    Некоторые пытаются бороться с наглыми соседями вежливо с помощью объявлений, в которые вкладывают весь свой интеллигентский сарказм. В Калуге в подъездах мы видели вот такие письменные увещевания: «Уважаемый меломан, любитель блатного шансона из 54 квартиры! Пощадите нас, своих соседей, и не врубайте на ночь глядя свою шарманку». Но вся эта переписка неэффективна.

    В последние годы ссоры между соседями происходят не только из-за громкой музыки, но всё чаще из-за постоянного шума от ремонта. Такое впечатление, что в некоторых квартирах он никогда не заканчивается.

   За помощью в управляющую компанию

    И вот хорошая новость: ночной шум хотят запретить на федеральном уровне. Инициатор поправок в Жилищный кодекс депутат Госдумы Ольга Павлова отметила, что авторы трактуют свою инициативу как «закон о правах соседей, о правах людей», а права соседей – это федеральная категория, потому что это записано в Конституции РФ.

    Согласно законопроекту, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.

    Законопроект позволит существенно расширить полномочия управляющих компаний. Да-да, вы не ослышались – за наказанием к нарушителю тишины предлагается обращаться не к полицейским, а в управляющую компанию. Весь вопрос в том, хватит ли у его представителей харизмы и желания бороться с наглыми жильцами.

    К шумам, за которые не будут наказывать, относятся плач маленьких детей, звуки бега по коридору, обычной ходьбы по квартире и другой жизнедеятельности человека. А вот любимые перфоратор, лобзик или громко работающее радио придется использовать в разрешенное для этого время. 

    В Госдуме предложили установить единые штрафы за шум по ночам, неприятные запахи и ущерб соседскому имуществу.

    За нарушение закона о тишине предлагается ввести штрафы для физических лиц в размере от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 150 тысяч рублей.

    Работу мешающих спать кафе и других заведений приостановят на 90 дней. Законопроект внесут на рассмотрение Госдумы весной 2020 года. Но у законопроекта уже появились скептики.

    Доводы их абсолютно справедливы. В регионах, где жалобы жителей принимают полицейские, закон о тишине если и работает, то с большим скрипом. Не всегда люди в погонах приезжают на ночной вызов бабули, которую достала громкая музыка, или на вызов молоденькой мамы, которая не может уложить ребенка спать из-за шумной гулянки соседей.

    На подведомственной территории может происходить сразу тридцать похожих ситуаций. Разбираться в каждой из них стражам порядка чисто физически не под силу. Вот поэтому люди в погонах всячески стараются избегать участия в решении бытовых конфликтов.

    И если уж полицейские избегают таких вызовов, то что взять с работников управляющих компаний, которым будет вменено в обязанность участвовать в таких разборках. Ночью они точно приезжать не будут.

    Сколь добросовестны представители управляющих компаний, мы все хорошо знаем по их работе с нашими крышами, подъездами, благоустройством дворов. Иногда не допросишься элементарных услуг сантехников. Счастлива ошибиться, но скорей всего новый законопроект ожидает участь неработающего. Хотя хотели как лучше.

    Сейчас в России нет единого наказания за несоблюдение тишины, регионы сами решают, как поступать с нарушителями. Местные законы чаще всего не работают или полностью не решают проблему. Именно поэтому, по мнению Ольги Павловой, нужен федеральный подход к решению проблем.

    Если поправки в КоАП и Жилищный кодекс примут, соблюдать тишину придется с 23.00 до 7.00 по всей стране.  

   Что мы имеем сегодня?

    Законодательное Собрание области приняло закон о тишине № 564-ОЗ 24 апреля 2014 года. В июне 2016 года народные избранники доработали текст документа с учетом пожеланий граждан и внесли серьезные поправки в региональный закон о тишине.

    В Калужской области: период тишины и покоя определен с 23.00 до 7.00 часов.

    Принятые меры в обеспечении тишины и покоя граждан: не допускают шуметь перфоратором, молотком и прочими строительными инструментами, издающими дискомфортные звуки: с 21.00 до 8.00 — в рабочие дни (понедельник – пятница); с 21.00 до 10.00 — в выходные и нерабочие дни, праздники.

     Штраф за нарушение ночного перерыва с 23.00 до 7.00, а также за проведение строительных и ремонтных работ в часы, запрещенные для этого законом:     За громкую музыку в дневное время (с 7.00 до 23.00):
    Повторное нарушение любого пункта:
    Положения не распространяются на действия, связанные с безопасностью людей, устранением аварий; спортивные и праздничные мероприятия, проводимые местными органами; на ТС со спецсигналами.

    Если соседи производят громкий шум, следует вызывать полицию. Протокол в этом случае составляется членами административной комиссии. При передаче полномочий протокол могут составлять сотрудники полиции. Эффективен ли региональный закон, каждый может убедиться в этом на своем примере.