2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Патриот из Маклаков

24.03.2020
Есть в селе Маклаки Думиничского района интересный человек — ветеран спецслужб, любитель истории, краевед. Сейчас он заведует местным музеем Боевой славы имени М.Т. Егорцева, а раньше еще и учительствовал. Как он рассказывает о героях и событиях войны, об истории села – заслушаешься! А ведь и его судьба непроста и удивительна.

Предложение, от которого трудно отказаться

Александр Лешихин вырос в Москве. После школы поступил в энергетический институт и в 1976-м окончил его по специальности «автоматика и телемеханика». Первый урок жизни остался позади, и был он не самым трудным.

Учился Александр на отлично, наверное, стал бы хорошим инженером, но волею судьбы попал в поле зрения КГБ – ему предложили работу в органах безопасности. Служить предстояло в столице – в воображении рисовались хоть и неясные, но многообещающие перспективы. А начинать молодому гэбэшнику пришлось с дежурств в метро. Дело в том, что неизвестные организовали взрыв прямо в поезде. О терроризме тогда еще и разговоров не было – и вдруг такое… Вот и приняли меры.

Специфика работы предполагала и командировки по всему Союзу, поэтому наш герой успел основательно изучить географию страны. Это тоже был неплохой урок.

Там, где день равен трём

В начале 1981 года старший лейтенант КГБ Лешихин получил приказ собираться в зарубежную поездку – в Афганистане уже был «ограниченный контингент» наших войск. Их группа прибыла в Фергану, а оттуда – самолетом до палаточного лагеря в окрестностях города Газни. Началась совсем иная служба – боевая, где день идет за три.

Спецподразделение «Алтай» было частью особого отряда «Каскад» и состояло из офицеров КГБ и солдат-пограничников. Место дислокации – продуваемое ветрами горное плато. Лагерь хорошо укреплен, но на дорогах душманы часто оставляли опасные сюрпризы. Однажды БТР, в котором находился Лешихин, подорвался на таком «подарке». Александр не пострадал: сидел на заднем сиденье, а мина была самодельная – просто «кусок тола в тряпке». Позже он видел взрывы, которыми срывало башню с танка…

Обстрелы, изнуряющий афганский климат... Но в атаку Лешихину ходить не приходилось – это Александр Евгеньевич подчеркивает особо, опасаясь, чтобы в рассказе о нем не получился образ героя с боевыми орденами. Хотя ведомственные награды имеются: и медали, и благодарности от председателя КГБ СССР. Александр Лешихин выполнял спецзадания, о которых по причине секретности не говорит. За свой «афганский период» он заслужил не только награды, но и внеочередное воинское звание «капитан». Так что и этот урок сдан на отлично.


Париж: хорошо, но мало

Летом 1982-го вернулся в Москву и продолжил службу. Не думал не гадал, что судьба готовит ему еще одну загранкомандировку. В начале 90-х по линии МИД отправили Александра Евгеньевича в Париж – работать при посольстве.

Прекрасный во всех отношениях город запомнился не только трудовыми буднями. На досуге Лешихин много гулял, любуясь местными улицами, наблюдая за жизнью французов. В этом городе ему, конечно, нравилось больше, нежели в окрестностях афганского Газни...

Со столицей Франции Александр Евгеньевич познакомился хорошо и очень этим доволен, но парижская командировка длилась всего полгода.

Превратности судьбы

А в СССР уже начался тяжелый период. В КГБ проходили реорганизации, изменилось и отношение людей к работникам госбезопасности. Ощущать это было нелегко, и в 1994-м в звании подполковника ФСБ Лешихин подал в отставку.

Записываться в пенсионеры было рано, но из Москвы хотелось перебраться в деревню, ближе к природе. Однажды Лешихин нашел в газете объявление о продаже дома в Маклаках. Приехал, село понравилось, посмотрел дом и купил. Поначалу там только отдыхал: ходил за грибами, рыбачил, занялся огородом… Потом в Москве познакомился с будущей женой Валентиной Павловной и вместе они переехали в село.

Педагогика

Маклаковской школе не хватало учителей, и ее директор Виктор Михайлович Маяков предложил Лешихину попробовать себя в педагогике. Тот согласился, и с 2002 года его жизнь наполнилась новым смыслом. Он преподавал историю, обществознание, краеведение, информатику, физику и математику. Да еще и музеем заведовал. Как удавалось все это совмещать? Лешихин объясняет просто: его по-настоящему увлекала творческая работа с детьми. Конечно, приходилось самому постоянно и много учиться, но этот процесс ему всегда был интересен.

С особенным удовольствием он занимался краеведением, сохранением памяти о войне. Уверен, что его рассказы увлекали ребят и вызывали уважение к человеку с большим жизненным опытом и многогранными знаниями.

Бальзам на душу

Александр Евгеньевич отдал педагогике восемь лет. Мог бы и еще потрудиться, но в 2010-м школу закрыли. У Лешихина осталась, пожалуй, главная его работа — патриотическая. Он по-прежнему заведует Маклаковским музеем, интересуется историей, продолжает сбор экспонатов и материалов, изучает и систематизирует их. И всегда рад видеть у себя молодежь.

Вот недавно москвичи пожаловали — аж три школы! Лешихин провел для них экскурсию, после которой дети искренне благодарили его за интересный рассказ. Такое внимание ветерану-энтузиасту – как бальзам на душу.

Фото автора.