3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Лайфхак от КГВ: как пережить карантин с минимумом стресса

31.03.2020
В Калужской области, как и по всей стране, объявлена нерабочая неделя. При этом в интернете огромное количество информации из самых разных источников — иногда успокаивающей, но по большей части пугающей.

Как спокойно перенести этот непростой период, сохранив душевное равновесие, рассказала врач-психотерапевт Майя Махинова.

В жизни каждого человека бывают разные периоды — более стабильные, спокойные и более сложные, нестабильные. В настоящее время во всем мире наступил особенно сложный и нестабильный период, характеризующийся угрозой выживания всего человечества. И конечно, в ситуации нестабильности, неопределенности значительно возрастает уровень тревоги. 
Что же такое тревога? Тревога – это наш универсальный психофизиологический феномен, который связан с реакцией на стресс, на неопределенную или угрожающую ситуацию. Главная функция тревоги состоит в мобилизации организма для быстрого изменения поведения под влиянием внешних или внутренних условий, на защиту от всевозможных рисков. В условиях коллективного стресса в обществе, связанного с реальной опасностью заражения коронавирусом умеренный уровень тревоги способствует повышению ответственности за себя и своих близких, осторожности в поведении (ведь именно осторожность лежит в основе выживания), а это значит – соблюдения всех гигиенических правил, режима самоизоляции, планирование способов преодоления трудностей. То есть, нормальный уровень тревоги помогает адаптироваться к сложным ситуациям.
Если же человек возводит степень опасности в катастрофическую степень, если тревога постоянна, непропорциональна реальной угрозе, неадекватна значимости ситуации — это патологическая тревога. Патологическая тревога – одно из самых распространенных расстройств человеческой психике в современном обществе, существенно нарушающая качество жизни человека и его деятельности. Такая тревога (внимание!) резко снижает адаптационные возможности человека и его продуктивность. Так что паника – не полезна! От панического расстройства еще никогда и никто не умирал. В случаях сильной тревоги, паники стоит обращаться к врачу – психиатру или психотерапевту.
В то же время в нашем обществе немало людей, которые страдают «вирусом безответственности». Они воспринимают коронавирус как далекую угрозу, которая уж их-то точно не коснется. Они считают, что нерабочая неделя — это дополнительный отдых, во время которого можно собираться компаниями, веселиться, жарить шашлыки и т. п. Нет, ребята! Коронавирус — реальная угроза для каждого. Надежда на русское «авось» не пройдет! Вирус чрезвычайно контагиозен, недаром его называют «чумой двадцать первого века». А поэтому сохраняйте оптимизм и уменьшайте количество контактов.
Итак, как же пережить это тяжелое время? Непременно – не забывать о гигиенических процедурах. Соблюдать режим самоизоляции – режим нераспространения вируса. В это время можно включить свои внутренние ресурсы, лучше понять себя и своих близких, изменить какие-то стереотипы поведения, чтобы улучшить отношения в семье, научиться идти на компромисс. И, конечно, доверять официальной информации. Никаких фейков и слухов, которые только усиливают панические настроения в обществе.