2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Последний репортаж

01.04.2020

В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений. Наша акция «Братья по оружию» посвящена ветеранам-коллегам.

Журналисты «Бабынинского вестника» с гордостью вспоминают своего коллегу, работавшего в районке до Великой Отечественной. Он был одним из наиболее талантливых корреспондентов. Его материалы отличались принципиальностью, глубиной поднимаемых вопросов, патриотичностью. Сколько статей он мог бы еще написать! Но Павел Волков погиб на подводной лодке спустя десять дней после начала войны. И до последней минуты жизни вел записи в дневнике.

От октябрёнка до воина

Павла в семье ласково звали Октябренком. Он родился в День Октябрьской революции, 7 ноября 1917 года, в деревне Каторгино Бабынинского района.

В Бабынине тогда издавалась газета «Ленинский путь». «Вот бы где работать», - мечтал юноша. После школы Павел устроился в типографию, а после окончания областных курсов начал работать в районке литературным сотрудником. Мечта молодого человека сбылась.

Из газеты Павел отправился на службу в армию. Он очень радовался, что попал на флот. И здесь комсомолец остался верен своему призванию. На подлодке «М-81», где служил, он стал редактором стенгазеты «Перископ». И по журналистской привычке вел дневник.

Из дозора в бессмертие

В 3 часа 50 минут 22 июня 1941 года тяжелая немецкая артиллерия открыла интенсивный огонь в направлении Лиепаи. Для предотвращения нападения гитлеровцев со стороны моря в 9 часов 30 минут в ближайший дозор вышли четыре подводные лодки. Среди них была и «М-81». Так Павла застала война…

1 июля 1941 года «М-81» шла надводным ходом из Риги в Таллин. Лодка шла впереди корабля «Смольный», на котором находились тысячи эвакуированных женщин и детей. Рядом плыли другие корабли и катера. В какой-то момент корпус лодки потряс чудовищный взрыв, и она исчезла в пучине моря. Подоспевший тральщик поднял из воды лишь мертвого командира и трех раненых членов экипажа. Павла среди них не было.

Глазами журналиста

Спустя 20 лет лодку подняли со дна, останки моряков захоронены в Таллине. На судне нашли некоторые документы, вахтенный журнал и дневники, записи в которых Павел вел до самой гибели. Конечно, спустя столько времени некоторые слова и строки уже не читаются, но оставшийся текст передает накал тех первых дней войны, которые стали последними для экипажа подлодки.

«День 22 июня был самым страшным в этом году. Начался он для меня по сигналу «Тревога!». Вскочили с коек, похватали противогазы и побежали на подводную лодку. Не успели принять боевые торпеды, как над гаванью появилось три самолета, очень похожих на наши СБ. Одна из батарей открыла огонь по самолетам. Мы недоумевали: почему? Потом решили, что учения и зенитчики бьют очень низко и спокойно. Через час появилось еще около 20 самолетов над гаванью. Боевая тревога! Мы были предупреждены, что самолеты немецкие. Открыли огонь. Один самолет задымился и отстал от остальных. Еще через час мы вышли в море».

«23 июня 1941 года. Сегодня бомбили Либаву и порт... моряки с моря. Видны были только разрывы зенитных снарядов. Нас окружил немецкий... срочное погружение. Днем в перископ наблюдали пожары на нашем берегу...

В течение целого дня... от бомбежек... женщин и детей... в военном городке Либава. Все остро переживают, но не показывают вида. Остаемся в полной неизвестности относительно международного положения. Только ли с Германией воюем или со всей Европой?»

«24 июня 1941 года. Вчера, когда выплыли у берега, вспыхнуло огромное пламя. Какой-то корабль, очевидно, подорвался на мине и сгорел. Под водой сидели... часов. С величайшим наслаждением выкурили две папиросы. Замечательно! Сегодня ночью лопнула крышка у седьмого цилиндра... двигатель вышел из строя.

Трудно представить, какие для нас будут последствия этого... Батареи разряжены, воздуха почти нет. Хватит. Радиограмму... принимают их неприятельские станции... Просим помощи. Сообщили свои координаты. Ждем под перископом, кто явится на зов – свои или враги, а они возле нас!»

Эти дневники были опубликованы в 1965 году в журнале «Огонек», а в 1971-м – в бабынинской газете.

* * *

В 1975 году редакция газеты «Знамя коммунизма» (так в то время называлась газета Бабынинского района) учредила премию имени журналиста Павла Игнатьевича Волкова. Она присуждалась за лучшие материалы на военно-патриотическую тему. Первыми ее лауреатами стали председатель Стрельнинского сельсовета Михаил Арсюхин, старший инспектор ПЧ-26 Владимир Цветков и журналист газеты Степан Осенев. К сожалению, в 90-е годы газетная премия прекратила существование...

Фото из архива районного музея.