3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Достойный ученик «Юного техника»

03.04.2020

       Дмитрий Кореньков:
    - Я могу создать много сложных и интересных вещей, но надо делать то, что продаётся. Это единственный путь оставаться сейчас на рынке. 

  Откуда прилетают идеи

    В прежние годы многие школьники зачитывались умными и очень популярными журналами «Моделист-конструктор», «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь». Журналы звали размышлять и созидать. Но, подрастая, многие остыли и стали обычными людьми. А Дмитрий обычным не стал. Он так и продолжает постоянно ломать голову и искать новые решения.

    Еще будучи студентом, он задумался над идеей робота-спасателя, действующего там, где человек не пройдет. Например, на задымленной территории или в здании, отравленном после химической аварии. Но в закрытом помещении сигнал навигации либо отсутствует, либо очень слабый. И Дмитрий решил – надо создавать машину, которая будет сама строить себе координаты, без всяких спутниковых систем. И создал – один делал и «железо», и программу для компьютера. С проектом мобильного глазастого робота, умеющего отличить живого человека от неживых предметов, студент выиграл грант по конкурсу «УМНИК», позже заслужил диплом первой степени в Москве на студенческой научно-инженерной выставке.

    В 2011 году он получил красный диплом в КФ МГТУ, затем здесь же окончил аспирантуру. И хотя до промышленного производства высокоинтеллектуального робота дело не дошло, разработанные для него технологии легли в основу других проектов. Чтобы реализовать их, были успешно выиграны конкурсы на более крупные гранты Фонда поддержки инноваций - «СТАРТ-1» и «СТАРТ-2».

   Сколково принимает избранных

    В 2012 году была создана компания «Навитек» для дальнейшей работы над системами локального позиционирования. Это малое предприятие, а все его работники, как и директор Дмитрий Кореньков, – молодые выпускники Бауманского.

    Такой системой был программно-аппаратный комплекс, определяющий местоположение людей и техники, когда в закрытых помещениях невозможно использовать GPS и ГЛОНАСС при их недостаточной точности или плохих условиях приема. Все оборудование – собственной разработки, включая персональную навигацию. С этим проектом «Навитек» в 2015 г. первым из IT-компаний нашего региона стал резидентом Сколкова.

   Нет предела совершенству

    Система предназначалась для быстрого реагирования спецслужб, пожарных, а также для поиска заблудившихся людей и потерявшихся на массовых мероприятиях детей. Но оказалось, что более всего навигация востребована в торговых центрах и на масштабных выставках и неоднократно применялась в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо» - одном из самых крупных в мире.

    Взявшись за системы локального позиционирования, Дмитрий со своим коллективом продолжает их развивать. Так, для повышения эффективности работы выставок важно знать, у каких экспонатов больше всего скапливается посетителей. И система получила способность считать потоки людей. Позднее ее научили учитывать время, уходящее на разглядывание, – тоже важный показатель для статистики. Точно так же умный сервис применялся в Москве в ювелирных салонах и в супермаркетах Санкт-Петербурга. Действуя подобно системам видео-наблюдения, аппаратура «Навитека» при этом значительно дешевле, и в ней стоят датчики, реагирующие на присутствие.

   Мы повзрослели

   С самого начала ООО «Навитек» было создано в рамках Калужского бизнес-инкубатора материалов и компонентов электроники - «МИКЭЛ». И с тех пор является здесь одной из самых успешных компаний, арендуя помещения и пользуясь консультативной поддержкой и самым передовым оборудованием.

    - Нам помогли специалисты АИРКО, особенно наш бизнес-инкубатор, благодаря им мы сумели выиграть гранты по программам Фонда поддержки инноваций. Но самую ценную помощь нам оказывает Леонид Меерович, председатель правления АНО КБИ «МИКЭЛ». Много лет работая в бизнесе, он активно делится своим опытом, поддерживает и как бизнес-ангел, и как наставник, - рассказывает Дмитрий. - Сейчас мы выполняем за год три-четыре проекта, работая по контракту. Заказчик приходит с идеей, а уходит с серийно выпускаемым устройством. К примеру, к нам обратился представитель одного из предприятий, где изобрели особый фильтрующий элемент. На его основе мы сделали воздухоочиститель, применяемый в быту и в медицинских целях.

    Пока мы были студентами и занимались сложной научной задачей – разработкой своей технологии навигации, у нас была эйфория. Теперь мы повзрослели, и перед нами другие задачи. Мы поняли, что в жизни требуется больше прагматизма. И я сам несу ответственность за людей, которые работают со мной в компании, и за выполнение задания, поставленного заказчиком. А сейчас у нас еще одна цель – хотим выйти на зарубежный рынок. Это трудно, но я уже знаю, с чего начать!

    Проблема малых компаний

   Казалось бы, небольшие предприятия должны быть наиболее привлекательными для заказчиков, поскольку чутко реагируют на запросы рынка и имеют минимальные накладные расходы при разработке. Так и происходит в развитых странах, где малый бизнес составляет от 40 до 90 процентов всех предприятий и вносит существенный вклад в экономику, почти половину. Мы тоже вроде бы довольно развиты, но…

   - В нашей стране, - говорит Дмитрий, - для малых предприятий поиск и получение новых заказов именно в области разработки становится все сложнее. Работа с небольшими компаниями может быть выстроена быстро, но такие заказы весьма скромны по объемам. Работа с крупными компаниями, особенно государственными, также может быть выстроена. Крупные компании достаточно открыты для обсуждения задач, вот только эти обсуждения могут идти более года, привести к новым переговорам, но не к началу работ. К переговорам привлекают все новых людей внутри этих компаний, и весь цикл согласований перезапускается заново. Мы много провели таких переговоров с предприятиями из угольно-энергетического сектора, государственными выставочными центрами, заводами. В среднем срок обсуждений был около 9 месяцев. Это большая и необходимая работа, которая все реже приводит к заключению договоров. Обсуждать готовы все, принимать решения – единицы.