28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

По зову сердца

08.04.2020
Семь школьных музеев Калужской области присоединились к проекту добровольной сертификации Музея Победы. В их числе и музей Беляевской школы. Программа добровольной сертификации позволит создать единое пространство, участники которого будут обмениваться опытом и получать знания о новых формах работы.

Рождение

Комната боевой славы в Беляевской средней школе работает не одно десятилетие. У истоков её создания стояла бывшая до 1977 года директором школы историк по специальности Антонина Семёновна Коновалова.

Первая экспозиция состояла из писем фронтовиков, воевавших в этих местах. Их до сих пор с трепетом перечитывают новые поколения педагогов и учащихся. Антонина Семёновна взялась за создание комнаты не по обязанности, а по долгу памяти, по зову сердца. Вкладывала всю свою душу. Может, поэтому у будущего музея сложилась такая хорошая долгая жизнь.

Затем были ещё руководители, и каждый оставил свой след в истории школы и комнаты боевой и трудовой славы.

В 1989 году беспокойное хозяйство взяла в свои руки приехавшая в Беляево молодая учительница Татьяна Хибель. Энтузиастка буквально с головой ушла в работу. Десять лет по крупицам собирала материалы, ходила со школьниками в походы и экспедиции, вела обширную переписку с ветеранами, родственниками погибших, архивами Калуги и Смоленска.

И в 1999 году бывшая комната стала школьным историко-краеведческим музеем, который через два года прошёл паспортизацию и стал носить имя 194-й Речицкой Краснознамённой стрелковой дивизии.

Своё высокое звание музей подтверждает каждые пять лет. Последний раз – в декабре 2019 года.

Намоленное место

Сегодня многие школы области имеют свои музеи. Где-то они более современные, оборудованные с применением новейших технологий. Но почему-то на ум приходит, может, не совсем уместное сравнение. Есть великолепные храмы-новоделы, поражающие своим великолепием. А есть маленькие, неприметные часовенки, десятилетиями намоленные, хранящие тепло людских сердец. Это им сродни беляевский школьный музей. Здесь каждый стеллаж, каждый альбом хранит тепло детских рук, которые оформляли его. Каждое письмо – частичку души человека, его писавшего. У каждого экспоната, каждой экспозиции своя история.

Наверное, поэтому и не может Татьяна Сулловна поддаться искушению и придать музею более современный вид. А как можно что-то менять, если сидели с ребятами писали, рисовали, оформляли. Вырезали из дерева, клеили. Ведь всё своими руками! И вчерашние выпускники, приезжая к родителям на выходные, обязательно заходят в школу, в музей. Вспоминают, как засиживались допоздна, оформляли экспозиции. Получается, что переделать что-то здесь – всё равно что разрушить старую часовню. И опустеет намоленное место, и растворится в пространстве его душа.

Военные экспозиции

Небольшой по объёму, музей Беляевской школы хранит огромное количество уникальной информации. 540 экспонатов, 290 из которых – подлинники (трофеи, письма, исторические справки). Есть даже такие, которые стоят на учёте в государственном музее Гжатского тракта.

Основная экспозиция, конечно, посвящена боевому пути Речицкой Краснознамённой дивизии, освобождавшей деревни нынешней Беляевской администрации в составе 49-й армии. С этой экспозиции и начинался будущий музей. Здесь хранятся письма бойцов, фотографии. Воспоминания о встречах с фронтовиками, которые проходили в музее.

Сегодня этих героев уже не осталось в живых, так что экспонаты имеют огромную ценность. Экспозиция пополняется и по сей день. Только теперь больше архивными материалами, письмами родственников, новыми, с годами открывающимися фактами.

Немало бойцов дала Советской армии и Беляевская земля. Потому вторая экспозиция музея называется «Лица Победы» и посвящена ветеранам-землякам. К сожалению, в 2014 году последний из них покинул землю. Но все они остались в памяти односельчан, а истории о них – в архиве школьного музея.

Экспозиция «По дорогам войны» - это документальная хроника. На стеллажах на сером фоне - немецкие военные трофеи, на красном – русские.

Уникальная музейная «землянка», полностью сделанная руками ребят и учителей, воссоздана абсолютно точно. Десятки именно таких прятались в войну в беляевских лесах. Все экспонаты в ней подлинные, даже огромный солдатский котёл, в котором варили кашу.

На почётном месте – экспозиция в честь Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Не забыли в музее и тружеников тыла, вдов, малолетних узников фашизма. Есть материалы о юхновчанах - Героях Советского Союза. Нашлось место и солдатам сегодняшних дней. Экспозиция с названием «Чёрный тюльпан» посвящена афганской и чеченской войнам. Музей активно сотрудничает с областным Союзом ветеранов Афганистана, который возглавляет бывший выпускник Беляевской школы Олег Агафилушкин.

Фото автора и из архива музея.