6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Династия достойных людей

08.04.2020
До войны в Мещовском районе насчитывалось более 170 коллективных хозяйств. В деревне Староселье тоже был организован колхоз «Красное Староселье». Вместе с другими односельчанами трудилась на земле простая крестьянская семья ФОМИЧЁВЫХ, растила хлеб, жила думами о светлом завтрашнем дне. И не могли они тогда предположить, что скоро в их дом, как и в дома миллионов советских людей, нагрянет беда. Когда над страной нависла смертельная опасность, почти все деревенские мужики ушли на фронт. Остались старики, женщины и дети, взвалившие на свои плечи тяжёлую крестьянскую ношу. Они тоже были на передовой – трудовой.

Защитники

Эта фотография датирована далёким от нас 1937 годом. На ней вся сильная половина Фомичёвых в полном составе. Но пройдёт всего несколько лет, и в их семье почти не останется кормильцев.

Фомичёвы-старшие – Наталья Ефимовна (на снимке она сидит) и Иван Петрович (справа от неё) вырастили пятерых детей – трёх сыновей и двух дочерей. Когда позвала Родина, сыновья поклонились в пояс маме и с оружием в руках встали в ряды защитников Отечества. Старший – Сергей (стоит крайний слева) ушёл на фронт добровольцем. Освобождал от врага территорию нынешней Калужской области. Под Сухиничами был тяжело ранен. Перенёс несколько операций, но рана на ноге не заживала. Его комиссовали в 1943 году. Вернулся домой. Некоторое время возглавлял колхоз «Красное Староселье». Но подорванное войной здоровье дало о себе знать. Он умер в 1947 году.

Иван (стоит крайний справа) и Александр (сидит крайний слева) – братья-близнецы. Первый был разведчиком, дожил до победного мая 45-го года. А Саша погиб в 1942 году под Людиновом. Было ему тогда 22 года.

На трудовом фронте

Одна из дочерей Натальи Ефимовны и Ивана Петровича, Ольга, в военное лихолетье трудилась на авиационном заводе. Другую, Агафью, война застала в Одессе. После окончания оккупации работала там на швейной фабрике.

Жена Сергея Анна (на снимке стоит в центре), проводив мужа на фронт, сберегла и поставила на ноги четверых сыновей. Вот что рассказывает один из них, Александр Фомичёв (кстати, он на фото совсем еще малыш на руках у бабушки):

- В начале войны мама трудилась в колхозе конюхом. Количество лошадей тогда доходило до 120. Когда в деревню пришли немцы, они забрали в конюшне лучших колхозных коней. А после изгнания фашистов с территории района, с февраля 1942 года, наши солдаты стали приводить сюда выбывших из строя, больных и раненых животных. И мама ухаживала и лечила их. В самые крепкие морозы она приводила по паре лошадей домой. Наш дом состоял из двух половин, в одной пол был земляной, и печь стояла. В ней мама в больших чугунах кипятила воду, а затем чистила «подопечных», бинтовала им ноги, смазывала раны. В доме постоянно ощущался запах лечебных мазей и настоев, которые мама готовила сама. За год она выходила и передала нашим солдатам около двадцати лошадей.

Потомки

Потомки Фомичёвых-победителей хранят в сердце память о своих героях и стараются не уронить честь семьи. Все они достойные люди. Живут сейчас в Рязани, Москве и Подмосковье. И, конечно, в Мещовске. Один из них – Александр Фомичев – малыш с того самого снимка.

Сейчас ему за восемьдесят. Александр Сергеевич – человек в районе уважаемый и авторитетный, имеет немало наград. За его плечами большая трудовая жизнь. В своё время занимал ответственные посты на партийной и советской работе, был директором учебного заведения. И до сих пор, несмотря на возраст, остается в гуще событий. Настоящий патриот земли Мещовской, Александр Сергеевич разработал интересные экскурсионные маршруты, которые могут заинтересовать туристов и паломников, желающих побольше узнать о древнем крае.

Вместе с женой Клавдией Павловной вырастили двух замечательных дочерей. Радуют бабушку и дедушку своими успехами внуки.

Фото из семейного альбома Фомичёвых.