5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

«Ваши поздравления передал всем своим офицерам и бойцам…»

10.04.2020
    Среди воинских частей, освобождавших Калугу и область, была 12-я гвардейская дивизия. Елена Капитоновна Корнюшина, заместитель председателя Калужского городского исполнительного комитета в 1940-е годы, долгое время поддерживала переписку с ее бойцами, вместе с другими калужанами выезжала на позиции. Свою переписку она передала спустя годы в Государственный архив Калужской области (Ф. Р-3466. Оп.1).

    В январе 1942 года дивизия вела бои под Сухиничами, освобождала села Брынь, Семичастное и другие населенные пункты, Брянскую область, затем в конце апреля 1942-го ее перевели на некоторое время в резерв. Дивизия дислоцировалась в районе Козельска и близлежащих сел: Дешевки, Клюксы, Березичи. Потом ей предстояло вести бои на Курской дуге, она участвовала в форсировании Днепра, освобождала Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Берлин.

    Читаю одно из писем, которое сохранила Елена Корнюшина. Автор – Василий КОВТУН. Кто он, скажем чуть ниже. В самом письме вроде бы ничего необычного…

    Елена Капитоновна, здравствуйте!

    Прежде всего разрешите вам передать свое теплое спасибо за ваше внимание, а также пожелать много отличных пожеланий и здоровья в вашей жизни. Елена! Получил ваше письмо, в котором были выражены ваши хорошие пожелания в моей боевой жизни, но жаль, что эта жизнь моя уже не боевая, так как я уже месяц живу – ничего не делаю, причем работу дали мне такую, что уже фрицев не придется так ловить, как я раньше их ловил. Так что в подарок стране такого выдающегося ничего не смогу сделать. Но как ни обидно, но ничего не сделаешь, где приказали, там и надо работать. Нового пока ничего нет. Ваши поздравления передал всем своим офицерам и бойцам, также Катюше. Жаль, Елена, только одного, что я узнал из письма Розентул, что вы к нам не приедете. Так это больше всего меня волнует.

    Если б вы в данный момент приехали, так было б очень замечательно, потому что мы сейчас находимся не так в большой работе. Так что можно б было сделать хорошую встречу.

    Вот все. Прошу, пишите почаще, я всегда готов ответить с большим удовольствием.

    Пока, до свидания.

    С горячим приветом Василий Ковтун.

    29.2.44.

    Гвардии капитан Василий Ефимович Ковтун в 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава и командовал 10-й гвардейской отдельной разведротой 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Попробуем отыскать сведения о нем на сайте «Память народа». За полтора месяца до того как было написано это письмо, капитану присвоили звание Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что украинец Василий Ковтун с группой разведчиков сумел пройти в тыл противника на 10-12 километров и в пунктах Высокинь, Воробьево, Брехуны выявил большое скопление танков и бронемашин. Сведения были своевременно переданы командованию по рации. Это помогло сконцентрировать силы и нанести удар. Одновременно наши бойцы с боем заняли несколько населенных пунктов, в том числе указанные выше. «Гвардии капитан Ковтун вместе с группой разведчиков переправился на правый берег р. Днепр исключительно на подручных средствах под непрерывным огнем противника без потерь и, разведав тыл противника в глубину на 5 км, добыл ценные сведения о группировке противника на правом берегу р. Днепр, которые передал по рации командованию». 4 октября 1943 года он был представлен к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Оно было присвоено 15 января.

    Вот что стоит за короткими словами «…фрицев не придется так ловить, как я раньше их ловил». Помимо прочего письмо показывает, насколько тесной была связь калужан с дивизией. Впереди оставалось более года войны. Это был не первый и не последний подвиг Василия Ковтуна… 19 марта 1945 года силами своих разведчиков он организовал поиск немецкой группы, прорвавшейся в тыл, устроил засаду и уничтожил это подразделение. За умелые действия был представлен к ордену Отечественной войны I степени. После войны Василий Ковтун окончил академию имени Фрунзе, в звании полковника ушел в запас, жил в Кишиневе, где и умер 30 января 1996 года.