3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Когда народ жжёт

17.04.2020
    Эта болезнь ежегодно проявляется чёрными оспинами на наших полях и лесах. Только за минувшее воскресенье пожарные подразделения области 20 раз выезжали на тушение палов сухой растительности. С начала года их количество перевалило за четыре сотни. Возникло более 50 очагов природных пожаров. Почти в ста процентах случаев возгорания происходят по вине людей. Как остудить горячие головы? Глава МЧС РФ Евгений Зиничев призвал ужесточить наказания для виновных.

   Власть

    Сослан Такаев, депутат Законодательного Собрания, председатель комиссии по экологии и транспорту:

    - Безобидный, на первый взгляд, пал травы способен легко спровоцировать стихийный пожар. В результате могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, повредиться линии электропередач. Поджоги травы становятся также причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, страдают места гнездовий птиц, обедняется видовой состав растительности и плодородный слой почвы. Плюс ко всему – сжигая сухостой, мы сами отравляем воздух, которым дышим. Ведь трава, особенно городская, «пропитана» солями тяжёлых металлов, а в сельской местности могут также гореть остатки удобрений и пестицидов. Поэтому люди должны быть ответственными, не разводить костры в траве и строго соблюдать все правила пожарной безопасности!

   Эксперт

    Алексей Петрушин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области:

    - Наказания за поджигание сухой растительности в Российском законодательстве сейчас достаточно серьезные. Наряду с административной ответственностью, которая предусматривает штраф до 4000 рублей, виновные могут быть привлечены и к уголовной, если их действия нанесли ущерб третьим лицам. Так, ст. 168 УК РФ предусматривает санкции за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере – свыше 250 тысяч рублей. Согласно ст. 219 причинение тяжкого вреда здоровью человека может наказываться лишением свободы сроком до трех лет. Ст. 261 говорит об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Ст. 262 – о крупном ущербе лесам (от 50 тыс. рублей). Но самая большая сложность – найти виновных. Бросить на это все силы полиции, пожарной инспекции, посадить в засадах у полей невозможно. Проблема палов обострилась в России лет десять назад, когда обанкротились многие сельхозпредприятия, появилась масса заросших угодий, заброшенных участков. На мой взгляд, лучшее решение вопроса – возрождение сельского хозяйства, когда на полях будут пахать, сажать, косить. Хорошо, что сейчас в области появляются новые агрофирмы.

   Журналист

    Светлана Малявская:

    - Похоже, хождение по граблям, и не только в случае с палами травы, становится у нас национальной традицией. Многие, пока не убедятся на собственном опыте, не верят, что «пионерский» костёр на даче, подожженный бурьян на участке могут привести к большой беде. Бывая в рейдах с сотрудниками Госпожнадзора вижу, что привить правила безопасного поведения – большой труд. Думаю, причина в том, что люди не чувствуют себя хозяевами ни земли, ни своей жизни.

   Читатель

    Евгений Богров:

    - Я за самые строгие наказания для тех, кто поджигает сухую траву. XXI век на дворе, а многие искренне верят, что палы омолаживают землю, уничтожают паразитов. Как в анекдоте: ничего, что дом сгорел, зато тараканы сдохли. Им и в голову не приходит, какой мучительной смертью погибают животные, умирает земля, люди могут без крыши над головой остаться.