5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Время лучших

20.04.2020
В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений.

Боевой редактор

Почти двадцать лет проработал в должности редактора «Октября» тарусянин Владимир Сергеевич ПЕТРОВ. На фронт его призвали в феврале 1943 года. Радист-пулеметчик Петров служил во 2-м танковом батальоне 61-й гвардейской танковой бригады. В составе экипажа боевой машины — легендарного танка Т-34 – геройски сражался на 1-м Украинском фронте.

Получив тяжелое ранение, после лечения в госпитале вернулся в строй. На сайте-архиве «Подвиг народа» хранятся сведения о тарусском боевом редакторе. В победном мае 1945 года в бою за Карсдорф младший механик-водитель танка Петров заменил собой раненого командира орудия и огнем из пушки уничтожил два миномета, семь автомашин и шестьдесят солдат и офицеров противника. За мужество, проявленное в бою, гвардии старший сержант Петров был награжден медалью «За отвагу».

Следующий наградной лист свидетельствует, что танк Т-34, на котором бил врага Петров, уничтожил два фашистских танка, три орудия, тридцать семь автомашин, одиннадцать мотоциклов и двести солдат и офицеров противника. Радист-пулеметчик Петров был представлен ко второй своей награде — ордену Красной Звезды.

«Пол-Европы прошагали, пол-Земли», – это и про него тоже, двадцатилетнего тарусского паренька, вместе со всей страной сражавшегося за нашу Победу. Участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина, за что Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным гвардии старшему сержанту Петрову была объявлена благодарность.

После возвращения с фронта был направлен сначала на комсомольскую, затем на партийную работу. По окончании Высшей партшколы назначен редактором Тарусской районной газеты «Октябрь». О вой-не в кругу коллег редактор Петров никогда не рассказывал, впрочем, как и многие фронтовики тех лет, — слишком горькой была их память. Был очень интеллигентным, скромным и вместе с тем принципиальным руководителем. За своих журналистов всегда стоял горой. Молодежь учил в газетных публикациях не входить ни в чье положение — ни чиновников, ни начальников, ни прочих власть имущих, требовал защищать простого человека. И люди знали — выслушает, постарается помочь.

– Дверь в его кабинет всегда была открыта, – рассказывает наша коллега – журналист Зоя Виноградова, которой в начале своего профессионального пути посчастливилось работать с поколением фронтовиков. – И мы знали, что если редактор стоит у окна, значит, по работе произошло что-то серьезное. Он смотрел подолгу в окно, думал, молчал... Спокойный голос, легкая улыбка — его всегда хотелось слушать и слышать. Его, опытнейшего человека, знали и уважали очень многие.

Умер Владимир Сергеевич Петров рано, в возрасте 56 лет. В последний путь его провожал чуть ли не весь город.

Прошёл всю войну

Свой боевой путь начал в 1941 году красноармейцем 286-й авиабазы Западного особого военного округа, а завершил в 1945-м в звании капитана ответственный секретарь, заместитель главного редактора газеты «Октябрь» Вениамин Петрович КАПЕЛЮШ.

Он служил радиотелеграфистом 267-го Брянского авиационного отряда, старшим радиотелеграфистом 21-й отдельной роты связи (Брянский фронт), начальником радиостанции 2-й авиационной дивизии 1-го Белорусского фронта, затем – в Группе советских войск в Германии.

Из наградного листа Вениамина Капелюша: «Работая на радиостанции, не знает никакой усталости. В момент Орловско-Курской операции товарищ Капелюш сутками не выходил из радиостанции, обеспечивая бесперебойной связью управление района с подчиненными частями. Передавал и принимал по 50-60 радиограмм за смену и без единой ошибки, за что был награжден нагрудным значком «Отличный связист». За 43-44 гг. обучил четырех радистов...» Вениамин Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны трудился на должности ответственного секретаря в редакции районной газеты «Вперёд» в Саратовской области. Потом в его жизни появились Таруса и наша «районка». После объединения Тарусского и Ферзиковского районов был переведен на должность председателя комитета партгосконтроля. Был директором экспериментального завода в Тарусе, заместителем председателя райисполкома. Так и работал, словно в своей военной юности, не зная никакой усталости...

В газету «Октябрь» вернулся ответственным секретарем в 1975 году. Все, кто работал с Вениамином Петровичем, отмечали его удивительную точность, легкость мысли и потрясающий профессионализм.

– Это был единственный на моей памяти ответственный секретарь, который собственноручно заполнял «дыры» на полосах, неминуемо возникающие при вёрстке газеты, – вспоминает Зоя Виноградова. – Как мастер короткой и быстрой информации для нас, журналистов, он был своего рода палочкой-выручалочкой.

В свое время Зоя Васильевна Виноградова подготовила и сохранила для нас на страницах «Октября» сведения о своих старших коллегах-фронтовиках. В канун Великой Победы давайте еще раз вспомним тех, кто сражался за Родину с оружием в руках и после войны снова взял в руки оружие — журналистское перо. Они и сегодня словно стоят за нашими спинами, поддерживая нас и оберегая. Пусть же память о них будет светлой и благодарной.

Фото из семейных архивов журналистов-фронтовиков.