5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Вместо белого халата — противочумный костюм

08.05.2020
Страшно ли работать с инфекцией, которая грозит смертью, с зараженными людьми? Такой вопрос обычно сразу приходит на ум, когда видишь докторов и медсестер, облачающихся в замысловатые комбинезоны. Заведующая приемно-диагностическим отделением областной инфекционной больницы Мария Кульпесова говорит, что лично у нее страха нет — это ее работа, ну разве только она стала более интенсивной. И тут же добавляет: «А кто, если не мы? Кто, как не инфекционисты, должны оказывать сейчас помощь? Мы готовы работать, сколько потребуется. Но тяжело, конечно, физически.



Не для маскарада

Тяжело физически — это не то слово. Мало того, что работать приходится сутками, да еще и делать это надо в специальном костюме, который не пропускает воздух. В нем тело начинает задыхаться. Но, невзирая на неудобство, врач, медсестра должны выполнять свои обычные обязанности: слушать больного, делать рентген, брать анализы, а случается, и спасать жизнь пациентов в реанимации.
Одевание в противочумный защитный костюм - дело хоть и привычное теперь для врачей, работающих с больными коронавирусом, но нелегкое. Все домашнее снимается, надеваются носки и хлопчатобумажная дышащая пижама, потом на нее — защитный комбинезон, а еще высокие бахилы, две медицинские маски или маска и респиратор, две пары перчаток, защитные очки. Ни одного открытого участка тела не должно быть. Наряд делает врача похожим то ли на водолаза (из-за очков), то ли на чудика, решившего поиграть в пришельцев. Но то, что обывателям может показаться смешным, на самом деле очень серьезно. Вирус опасен, и врачи тоже могут заразиться, а если заразятся многие, тогда некому будет оказывать медицинскую помощь больным. Так что наряд Марии Алексеевны и ее коллег по всей стране — это не маскарад, не развлечение.

И в зону

И вот в таком виде Мария Алексеевна и все врачи и медсестры, работающие в «зоне» (там, где находятся больные), будут выполнять свою работу в течение долгого времени. Уже через два часа в такой экипировке, не пропускающей воздух, становится трудно дышать, через четыре часа работы может начаться головокружение. Попить воды, потереть нос, сходить в туалет — ничего этого нельзя сделать, да и просто невозможно. А медперсонал часто находится в «зоне» до 12 часов. Как? Видимо открывается второе дыхание.
За все время врач или медсестра могут выйти в чистое помещение только один раз. Поесть, попить и немного привести себя в порядок. Когда они выходят из «зоны», то все снимают и проходят полную дезинфекцию. Пижаму, которая одевается под защитный костюм, говорят, можно выжимать - с нее течет.
А после непродолжительного отдыха все начинается сначала: одевание в новый костюм и опять к больным.

Мария Кульпесова, врач-инфекционист:
- Нам приходится приспосабливаться к новым условиям работы. В мире везде подъем коронавируса. Ситуация меняется ежедневно. Наш стационар был ранее рассчитан на 125 коек, а теперь - на 300. Усилены реанимационная служба и приемное отделение. Созданы суточные бригады: работаем сутки через сутки. Два врача в смену, чтобы один мог на какое-то время снять костюм и пойти ненадолго отдохнуть и поесть. Прием больных проходит круглосуточно. И в отделении больные не брошены, не оставлены без внимания. В стационаре также круглосуточно находятся врачи. Мы стараемся успевать обследовать и лечить всех пребывающих. Тяжело сейчас очень, но мы держимся.


Из досье
Мария Кульпесова окончила Смоленский государственный медицинский университет. После ординатуры уже семь лет работает врачом-инфекционистом. Сначала в детской областной больнице, затем в инфекционном отделении больницы «Сосновая роща», а с 2015 года, когда все инфекционные отделения Калуги и области были объединены во вновь построенной областной инфекционной больнице, работает здесь инфекционистом.


  Фото Георгия ОРЛОВА.