5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Рядом с Маршалом Победы

09.05.2020
    Карлсхорст, предместье Берлина. Ровно в полночь по московскому времени в специально подготовленный для церемонии подписания Акта зал немецкого военно-инженерного училища вошла советская делегация во главе с Георгием Константиновичем Жуковым. Наступило 9 мая 1945 года. Накануне ранним утром на аэродроме Темпельгоф, что около Берлина, приземлился самолет и по трапу на бетонную дорожку не спеша спустились первый заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский, его помощник Михаил Грибанов и другие сопровождавшие лица.

   Из рабочего посёлка

    Эти кадры мгновенно облетели весь мир. В зале, где в ночь на 9 мая юридически был оформлен разгром германской армии, царило нервное напряжение. На нескольких снимках рядом с Маршалом Победы запечатлен темноволосый человек средних лет в форменном мундире советского дипломата — Михаил Грибанов. Объективы камер всегда ловят его в движении — никто из представителей стран не замечал взволнованных репортеров из ведущих мировых газет, все были сосредоточены и сдержаны.

    ...Старинный поселок Дугна Ферзиковского района - край головокружительных березовых косогоров и неспешного течения Оки. Здесь прятались в низине невысокие домики, а все дороги вели на чугуннолитейный завод, построенный заводчиком Демидовым еще в начале XVIII века по указу Петра Первого.

    В Дугне, в семье потомственного рабочего завода, в 1906 году и родился будущий выдающийся дипломат. Здесь окончил школу, потом поступил в Каровский педагогический техникум. Способный паренек из глубинки принял решение получить высшее образование и в 1930 году успешно закончил Первый Московский государственный университет, факультет советского права. Безусловно, он был самородком — талантливый парень, выросший в маленьком поселке на большой реке.

    В 1939 году под научным руководством академика Вышинского - видного советского государственного деятеля - защитил кандидатскую диссертацию. Вышинский пригласил своего студента на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР старшим референтом, позже Грибанов станет помощником заместителя министра.

    Так начиналась его служба Стране Советов.

   Человек мира

    А через месяц с небольшим состоялась знаменитая Берлинская (Потсдамская) конференция «большой тройки», где Сталин, Трумэн и Черчилль решали важные вопросы послевоенного мироустройства во дворце Цецилиенхоф. На конференции вместе с членами нашей делегации работал Михаил Грибанов.

    Позже он участвовал в заседаниях Нюрнбергского международного трибунала над главными немецкими военными преступниками - с ноября сорок пятого по октябрь сорок шестого. Работал на Парижской мирной конференции 1946 года. В связи с восстановлением дипломатических отношений между СССР и Швейцарией в этом же году был назначен советником миссии СССР в Швейцарии.

    Следующие два года Михаил Григорьевич работал в Восточной Германии, позже заведовал в МИДе третьим европейским отделом – Скандинавские страны.

    В апреле 1956 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза в королевстве Норвегия. Работал над увековечением памяти о советских воинах, погибших при освобождении Норвегии. Принял решение о публикации дневников «русской мамы» - Марии Эстрем. За шесть лет его дипломатической деятельности были установлены хорошие отношения с демократическими организациями страны, с премьер-министром Герхардсеном, что позволило организовать в Норвегии выставку достижений СССР и визит в северную страну эскадры советских кораблей. Супруга посла Екатерина Грибанова впервые в истории подготовила к изданию русско-норвежский словарь на 12 тысяч слов.

    Возвратившись из Норвегии в 1962 году, трудился на разных дипломатических должностях. В качестве советника изъездил весь мир, побывал с делегациями Верховного Совета СССР в Японии, Италии, Камеруне и других странах.

    С 1977-го вплоть до 1981 года работал экспертом отдела публикации дипломатических документов МИД СССР.

   Исторический момент

    ...За столом, покрытым зеленым сукном, у стены с государственными флагами Советского Союза, США, Англии и Франции заняли места представители Верховного командования союзных войск.


    Из воспоминаний маршала Жукова:

    «Первым не спеша переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, правая рука Гитлера. Выше среднего роста, 
в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

    За Кейтелем вошел генерал-полковник Штумпф. Ниже среднего роста, глаза полны злобы и бессилия. Одновременно вошел адмирал флота фон Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся.

    Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа».

    Председатель советской делегации маршал Жуков пригласил немецкую делегацию подойти к столу и подписать Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Дрожащей от волнения рукой Кейтель подписал все пять экземпляров Акта, поставили подписи и другие делегаты.

    В 00 часов 43 минуты подписание Акта было закончено, немецкая делегация покинула зал. От имени Верховного Главнокомандования Советского Союза Жуков поздравил всех присутствующих с долгожданной победой.

    По приказу Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.


В статье использованы материалы журналиста
и краеведа Александра Кандидова.

Фото из открытых источников.