30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Время воевать и время собирать

08.05.2020
    Трудно найти человека, у которого нет любимых увлечений. У Василия Аньшина это была филателия и коллекционирование открыток – филокартия. Он собирал печатные материалы о Калуге и области, открытки с видами городов Советского Союза, по космической тематике, истории почтового дела, конверты, марки… Среди излюбленных тем – космонавтика, революция, лениниана, история города. Коллекция была передана в Государственный архив Калужской области. В 2015 и 2016 годах его специалисты произвели ее научно-техническую обработку, включили в описи и личные документы Аньшина. Фонду был присвоен номер Р-1839.

Василий Николаевич Аньшин родился в 1924 году в деревне Криуше, ныне это Ферзиковский район, а тогда, если уж соблюдать точность административно-территориального деления, Калужский уезд. Его отец, Николай Никонович, пропал без вести в 1941-м.

С июня по октябрь 1941 года Аньшин трудился чернорабочим подсобного хозяйства коммунального треста в Калуге. Он уже жил в городе, но призывного возраста пока не достиг. В короткий период немецкой оккупации оставался здесь же, не работая нигде, а в марте 1942-го был призван в армию. Восемнадцать лет ему только-только исполнилось – 4 февраля. Несколько первых месяцев он служил в 58-м запасном полку в Калуге. С мая по август 1942 года воевал на Западном фронте. Был ранен, затем вновь переведен в запасной полк, уже в тыл, в Казань. С декабря 1942-го и по сентябрь 1943-го Василий Аньшин – красноармеец 376-го стрелкового полка на том же Западном фронте. Был снова ранен. Сквозное пулевое ранение в левое предплечье и плечо без повреждения костей, тканей области спины, такую запись оставил начальник госпиталя № 2558 в справке о ранении. Два месяца пришлось провести на лечении в Закамске. Это под Пермью.

В июне 1943-го Аньшин был награжден орденом Красного Знамени. Уже после войны, в 1972-м, отыскала его еще одна награда, медаль «За отвагу». В 1985-м он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ранение оказалось серьезным и не позволяло воевать. С февраля 1944 года Аньшин работал в областном центре: топограф конторы «Облпроект», инструктор промышленно-транспортного отдела городского комитета КПСС, геодезист на комбинате СДВ. Это неполный список… На пенсии, в 1990-е годы, он трудился в городской управе Калуги.

Эти поздравительные открытки советских лет, посвященные празднику 9 Мая, – только часть коллекции Василия Аньшина. Разумеется, это не всё, что выпускалось в стране, но нельзя объять необъятного. Важнее, глядя на эти карточки – символы эпохи, осознать значение преемственности исторической памяти, вживую ощутив связь поколений и времен. То, чему посвящен непростой труд подлинного коллекционера. И то, что надо сохранить, помня о давно ушедшей войне…