28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Кормите вкусно и с любовью

15.05.2020
    Речь не только об онкологических больных, но и вообще о тяжелобольных людях, для которых пища - важный источник энергии, поддержания жизни. Однако в большинстве случаев близкие люди не знают, как и чем кормить больного, что делать, чтобы он ел. А на первом месте - любовь и забота, которые помогут преодолеть трудности.

   Особенности аппетита

    Для тяжелобольных характерна потеря аппетита. Им трудно заставить себя есть, у многих изменяются вкусовые ощущения; перестают нравиться блюда, которые раньше были любимыми. Иногда им кажется, что пища «безвкусная» или имеет «металлический привкус». Некоторые едят совсем понемногу, а некоторые просто не могут проглотить ни кусочка.

    Желательно кормить пациента небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания: мясо - в виде котлет или суфле, овощи - в виде салатов или пюре. Конечно, необходимы супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов, а также ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. Не старайтесь давать всю пищу только в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже, а пациент будет получать от еды меньше удовольствия. Когда больной, который совсем не может жевать, просит о какой-то конкретной твердой пище (например, хочется селедки или соленых огурцов), не отказывайте ему в этом – предложите небольшой кусочек, который пациент может пососать и через это ощутить желанный вкус. Не бойтесь нестандартных гастрономических просьб – вреда они не причинят, а вам дадут возможность проявить свою любовь и заботу.

   Только по желанию

    Во время кормления желательно, чтобы пациент находился в положении полусидя (чтобы не поперхнуться). Не укладывайте его сразу после еды. Не забывайте поить соками, минеральной водой. Но всегда помните: главное — желание пациента. Примите потерю аппетита как результат болезни. Позвольте пациенту самому выбирать еду или напитки. Предлагайте различные варианты еды на выбор, но не настаивайте и не принуждайте больного.

    Найдите способ показать больному свою любовь, заботу, сострадание. Повспоминайте светлые моменты из жизни, полистайте вместе семейный фотоальбом, почитайте книгу, послушайте музыку, найдите, чем его можно еще развлечь. Обезвоживание также способствует ухудшению самочувствия: появляется постоянная сухость во рту. Это состояние можно облегчить, если сосать кусочки льда, смачивать полость рта и губы. Делать это надо часто, каждые 10-15 минут. В воду для льда можно добавлять лимон, шалфей, мелиссу, мяту и т.д.

    Попытайтесь устранить запахи, доносящиеся из кухни. Они могут спровоцировать у больного тошноту или создать у него ложное ощущение сытости. Сервируйте еду в приятной обстановке, красивой посуде.

    Давайте только маленькие порции еды, по 2-4 столовые ложки, одно или два блюда за один раз.

    Прохладная, нежирная, легкая и мягкая пища является наиболее подходящей.

    Как помочь 
  • Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками, смоченными лимонным соком с глицерином (в пропорции 1:2).
  • Протирайте губы смоченным в воде ватным диском и обрабатывайте их вазелином или гигиенической помадой.
  • Насильственное кормление портит настроение и отношения с близкими людьми, а также приводит к отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, першению.
    Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, важно: 
  • следить за его аппетитом. Узнать, почему он отказывается от еды: может, она неаппетитно выглядит, невкусная, человек в депрессии, что-то мешает (запор, боль);
  • отмечать количество потребляемой жидкости;
  • учитывать пожелания больного. Не кормите человека насильно. 
    Использована памятка «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

   Проблемы со стулом

    При приеме некоторых обезболивающих препаратов появляются или усугубляются запоры. Это, к сожалению, не является кратковременной проблемой. Для предотвращения и лечения запоров рекомендуется следующее:
    В ситуации, когда у пациента запор, надо помочь ему справиться с проблемой. Если возможно усадить его на стульчак, чтобы поза была наиболее удобной. Лучше поставить ноги пациента на специальную подставку - это поможет напрячь мышцы живота.

   Важно!

При подготовке использованы материалы сайтов: pro-palliativ.ru, thesun.co.uk, allpans.ru