27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Финальные аккорды посевной

20.05.2020
До окончательного завершения весеннего сева остаются считаные дни. Главное, чтобы они оказались тёплыми. Именно этого требуют кукуруза, подсолнечник, гречиха, соя и другие теплолюбивые сельхозкультуры, сев которых проводят в последнюю очередь.

Метаморфозы весны

Погода в марте порадовала аграриев ранней весной. И в середине-второй половине марта как никогда рано первые тракторы смогли выйти в поле. За это время сделать удалось очень много, потому что механизаторы использовали максимально эффективно весь световой день. Вся энергонасыщенная техника работает в поле в две смены.

Почти весь весенний сев яровых зерновых завершён. Впереди остался лишь сев теплолюбивых сельхозкультур, таких как кукуруза, подсолнечник, гречиха, соя и других. Впрочем, сев этих культур также начался в мае, до наступления холодов и дождливых дней.

Сложнее сейчас приходится тем хозяйствам, чьи сельхозугодья приходятся в основном на глинистые почвы, которые дольше просыхают, затрудняют движение сельхозтехники. На песчаных почвах сельхозтехнике работается легче: земля просыхает быстрее.

И, тем не менее, к сегодняшнему дню почти завершены подкормка и боронование озимых зерновых и многолетних трав. Продолжаются работа по посадке картофеля (посажено около 65 % от плана) и сев овощных культур. Высвободившуюся на посевной кампании технику механизаторы уже начинают готовить к работам по предстоящей заготовке кормов.

Для отдыха механизаторов во многих хозяйствах в поля вывезли вагончики, в которых можно с комфортом переждать дождь, согреться, пообедать.

Наиболее напряжённо и с высокими показателями на севе яровых зерновых потрудились хозяйства Перемышльского, Сухиничского, Мещовского, Козельского, Жуковского и Бабынинского районов.

Второй хлеб

Продолжается работа по посадке картофеля, для которого не так страшна эта весенняя непогода. На посадке второго хлеба заняты хозяйства девяти районов (план 2,3 тысячи га – посажено около 65 %). Традиционным лидером по производству картофеля в нашем регионе является Бабынинский район, а в нём – ООО «Аврора». На полях этого хозяйства в нынешнем году в числе других будет высажен высокопродуктивный сорт картофеля «Бабынинский», районированный к местным условиям и прошедший успешные полевые испытания.

Большие площади под второй хлеб отведены также в хозяйствах Думиничского, Перемышльского и Козельского районов. Но в целом эта важная сельхозкультура пока не получила в нашей области должного развития. Для примера: только в одном Клетнянском районе соседней с нами Брянской области картофеля выращивается столько же, как во всех хозяйствах нашего региона. А неиспользуемые сельскохозяйственные земли, которые могли бы быть заняты площадями под картофель, в нашей области имеются. Только в этом году планируется ввести в оборот около 30 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель, в том числе земель 55 хозяйств за счет проведения культуртехнических мероприятий на площади 20,2 тысячи га.

Не всё золотое ценно

Управление Россельхознадзора сообщает, что в связи с ликвидацией очагов карантинного вредителя упразднены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному объекту – золотистой картофельной нематоде. Карантинные зоны теперь не будут действовать на территории двух земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 0,66 га в деревне Сосновка Бабынинского района, в селе Льва Толстого Дзержинского района. 

Подобные карантинные зоны также отменяются на территории земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 4,06 га: в Боровске, в селе Калуговский Мосальского района и на территории земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 37,3 га в селе Красный Городок и в деревне Натальино (оба – Ферзиковский район). 

Теперь второй хлеб на этих участках можно будет выращивать без карантинных ограничений. 

По сообщению пресс-службы управления Россельхознадзора.