3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

О чём молчит колокол

21.05.2020
Несколько лет при Бронцевской школе работал краеведческий кружок, благодаря которому мы можем узнать много интересного об истории родной земли, в том числе о сохранившейся до наших дней церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной еще в 1801 году. Сейчас это объект культурного наследия, но в наследство будущим поколениям передавать пока нечего.

Краеведческая кладовая

Кружок, которым руководили в разное время учителя истории и обществознания Екатерина и Евгений Бушины, носил несколько названий - «Мир Калужской области», «В краю родном», «Калужский край, тропа познаний», но цель его оставалась неизменной – искать и находить, найти и изучить.

Ученики вместе с педагогами проводили сложную исследовательскую работу. Ребята бывали в разных деревнях, собирали предметы старины, общались с населением, проводили реконструкции праздников, приглашали краеведов из Калуги и области, устраивали мастер-классы по ремеслам, разрабатывали краеведческие паспорта, создавали туристические видеопутеводители и игровые фильмы.

В кабинете истории была оформлена этнографическая экспозиция «Быт крестьян конца XIX – начала XX веков». Со своими исследовательскими работами школьники участвовали и побеждали во всероссийских и областных конкурсах.

Прекрасно, что эта деятельность будет продолжена. В следующем учебном году центр детского творчества планирует открыть новые краеведческие кружки. По словам его директора Екатерины Бушиной, министерство образования области выделяет на эти цели оборудование для создания шести групп по 15 человек.

Забытое место силы

Бывшая учащаяся Бронцевской школы Елена Лукашина провела исследование, благодаря которому мы знаем историю возникновения церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ранее ее судьба не была изучена, поэтому работа, над которой трудилась Лена, стала первой попыткой составить летопись.

Деревня Богдановское (Соловое) до 1917 года входила в состав Сергиевской волости Калужского уезда Калужской губернии. Сейчас это Ферзиковский район.

Богородицкая церковь в XIX – начале XX века была центром духовного единения жителей деревень Богдановское и Меревское. Храм был освящен в честь Рождества Богородицы. Прихожане очень торжественно отмечали богородичный день каждое 21 сентября.

Кирпичная однопрестольная церковь в стиле классицизма построена в 1801 году на средства помещика, действительного тайного советника Александра Григорьевича Петрово-Соловово, вместо прежней деревянной. Она небольшого размера и, конечно, не может поспорить красотой с величественными храмами и соборами, но возводилась с большим мастерством и любовью к Богу и людям. Ротонда с купольным сводом, с люкарнами и главкой украшена пилястровыми портиками... С востока и запада - прямоугольные выступы алтаря и притвора, соединяющего храм с двухъярусной колокольней. Вокруг холодной крипты - каменная ограда с деревянным балясником... Сдержанная красота, скромность и сила!

При церкви имелось два домика, крытых соломой, – для священника и псаломщика, небольшая библиотека для духовных книг. В помещении сторожки в 1896 году открыли школу грамоты, которой заведовал местный священник, с одним учителем. Количество воспитанников росло - в 1903 году насчитывалось 23 ученика, а к 1916-му их было уже 46. Средства на содержание учебного заведения поступали из Калужского епархиального училищного совета.

Культурное наследие

Имущество церкви в 1920-1930-е годы было конфисковано. Храм закрыли и разорили. Здание впоследствии использовали в качестве складского помещения.

В настоящее время духовный очаг находится в запустении. Несмотря на то что внешний вид постройки все еще хранит былую торжественность, внутреннее убранство имеет серьезные нарушения: повреждены купол и свод, в стенах - пробоины, а росписи утрачены вовсе.

Новый век не принес церкви Рождества Пресвятой Богородицы обновления, но даже в таком заброшенном состоянии храм производит глубокое впечатление – чувствуется, что эти стены проникнуты верой и напитаны молитвами наших предков.

То, что церковь включена в перечень памятников истории и культуры района в качестве объекта культурного наследия, вселяет надежду на участие органов власти и общественности в деле ее восстановления. Думается, настанет время и колокольный звон старой Богородицкой церкви разольется благой вестью по окрестным селам и деревням.

Фото Елены ЛУКАШИНОЙ и Екатерины БУШИНОЙ.