2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

На войне с начала до конца

22.05.2020
Мой дед Дмитрий Никитович Маланичев родился в 1905 году в деревне Стайки Хвастовичского района в многодетной крестьянской семье. В июне 1941 года по призыву Хвастовичского райвоенкомата тогда ещё Орловской области его призвали на фронт. С фронтовыми собаками-минёрами он прошёл весь путь до Победы и в мае 1945 года вернулся на свою малую родину.

Первая награда

В звании сержанта член ВКПб Дмитрий Маланичев командовал вторым отделением полка дрессированных собак специальной службы 3-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Он воевал в период контрнаступления Советской армии под Сталинградом с 19 ноября по 30 декабря 1942 года, когда были окружены две отборные немецкие армии (4-я и 6-я) численностью свыше 300 тысяч человек и разгромлена 3-я румынская армия. Там Дмитрий Никитович получил свою первую награду «За оборону Сталинграда».

Воля судьбы

С середины до конца декабря 1942 года дед громил итало-немецкие войска на Среднем Дону, а с августа по сентябрь 1943 года освобождал Донбасс, за что был награждён медалью «За отвагу». Забегая вперёд, скажу, что по воле судьбы впоследствии на Донбассе в десантных войсках служили срочную службу и его сыновья - мой отец Алексей Дмитриевич Маланичев и мой дядя Анатолий Дмитриевич Маланичев. Там же, на Донбассе, родилась и я, в городе Торез/Чистяково Донецкой области.

Тяжёлый сентябрь 43-го

Дмитрий Никитович, командуя отделением вожатых с собаками-миноискателями в составе 322-го армейского инженерного батальона, выполнял боевые задания по обезвреживанию минных заграждений противника. Только в период со 2 по 20 сентября 1943 года при помощи собак подразделением было обнаружено и обезврежено 2 335 мин противника, проверено 40 населённых пунктов, разминировано 185 домов и проверено 680 км дорог. За отличное выполнение боевых заданий, личную отвагу и мужество 23 марта 1944 года дед представлен к награде - ордену Красной Звезды.

Согласно архивным данным, по имеющемуся наградному листу от 16 марта 1944 года за подписью командира 2-го ОПСС полковника Покровского Д.Н. Маланичев был также представлен к награждению орденом Славы III степени за личную отвагу, образцовое командование отделением, за достигнутые успехи в разминировании полей в районе с. Каменка и с. Алексеевка на Юго-Западном фронте.

Свой непосредственный вклад дедушка внёс в успешный прорыв советских войск в период Мелитопольской и Никопольско-Криворожской наступательных операций. Участвовал в разгроме противника на правобережной Украине, в Проскурово-Жмеринской наступательной операции 2-го удара, Львовско-Сандомировской наступательной операции 6-го удара (июль-август 1944 года), разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945 года, в январском наступлении Сандомирско-Силезской операции (январь-февраль 1945 года), Берлинской наступательной операции (апрель-май 1945 года). Победоносно дошёл до столицы Чехословакии Праги в ходе Пражской наступательной операции (6-11 мая 1945 года), где и демобилизовался 20 мая 1945 года в звании старшего сержанта.

Домой…

По окончании войны дедушка вернулся на Родину и до конца своей жизни жил в посёлке Прогресс Хвастовичского района со своей семьей. Вырастил девятерых детей. Большой промежуток времени работал в должности председателя Стайковского сельского совета Хвастовичского района. Находился в рядах коммунистов. Был очень строгим, но справедливым. Умер в 1967 году.

На родине моего дедушки, в центре деревни Стайки, установлен обелиск в память о героях-односельчанах, защищавших на фронте свой народ от гитлеровской нечисти. В списке воинов - защитников Отечества значится фамилия и моего деда - Д.Н. Маланичева. Низкий поклон от меня герою, с честью прошедшему все круги ада, освобождавшему свою родную землю от фашистской нечисти, которая с позором была изгнана с наших полей ценой мужества и отваги в том числе и простых деревенских парней, каким был мой дед.