5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Разведка – дело тонкое

28.05.2020
В одной из архивных папок - фотографии и пожелтевшие от времени воспоминания бесстрашного разведчика. К ним прикасаешься с волнением: кажется, и сегодня они еще пахнут порохом. Само время определило их предназначение – быть исторической ценностью.

Скорее на фронт

Николай Платонов родился 26 октября 1920 года в деревне Шиши Мосальского района в многодетной крестьянской семье. В 1928-м поступил в Дубровскую школу, но, проучившись несколько лет, в связи с тяжелым материальным положением семьи вынужден был оставить образование. Ходил с отцом на заработки, потом работал инструктором на железной дороге, бригадиром полеводства. А после окончания межрайонной колхозной школы – бухгалтером.

В 1939 году Николая приняли в комсомол, вскоре избрали секретарем комсомольской организации колхоза, а потом депутатом и членом исполкома Ново-Росчистенского сельского совета. Шла финская война, многие его сверстники ушли на фронт, и парень тоже горел желанием воевать. Подал заявление в райвоенкомат с просьбой направить добровольцем на фронт, но там сказали - надо подождать. В октябре 1940-го его призвали на действительную службу в армию, куда Николай отправился с радостью, ведь он мечтал стать военным.

С первого дня Великой Отечественной воевал в составе 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии сначала рядовым, потом командиром отделения, помощником командира взвода и наконец командиром взвода разведки. Сражался на Украинской земле.

Неизвестный спаситель

В мае 1942-го артиллерийский полк, где служил Николай, вел тяжелые бои в окружении под Харьковом. Операция по прорыву началась ночью. В бою за деревню Волвенково Николай прошел по оврагу далеко вперед и оказался один. Когда стал рассеиваться туман, увидел группу с пулеметом и автоматами. Эсэсовцы!

- Мое положение было почти безнадежным, но на выручку поспешил незнакомый автоматчик, и мы вступили в бой, - вспоминал Николай Лаврентьевич. - Я бросил в немцев две гранаты, вел огонь из винтовки, а он стрелял из автомата. Послышались крики и стоны раненых фашистов. К счастью, они не поняли, что нас было двое. Не выдержав атаки, фашисты выскочили из оврага и стали удирать к автомашине. Вот здесь мы дали волю своей ненависти, стреляя в упор. Полвзвода фашистов было убито, остальные скрылись. Я так и не успел узнать, кто он, мой спаситель. Он был смертельно ранен и, умирая, прошептал: «Прости, что не могу больше помочь».

Друг Ваня Смирнов

После Курской битвы в августе 1943-го в одном строю с другом, разведчиком Ваней Смирновым, Николай продвигался к Днепру. Бойцам поставили задачу: взять «языка». Темень, дождь... Вдвоем они двигались к переднему краю врага по лесопосадке. Не прошли и ста метров, как перед ними выросли двое. Кто они – понять нельзя. Сработало чутье разведчиков: враги. Один тут же был схвачен и обезоружен, а второй попытался бежать. Ваня бросился вдогонку, хотя знал, что впереди минное поле. «Врешь! Не уйдешь!» - закричал надрывно. Наконец нагнал врага и… в схватке с ним подорвался на мине.

За смелость и мужество

Война сделала Платонова опытным разведчиком. В тылу врага он действовал собранно и решительно, отличался находчивостью, мобильностью и смелостью. Именно поэтому Николаю поручали самые сложные задания.

Вместе с полком он освобождал Черновцы, Винницу, Кировоград, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье. Дважды был серьезно ранен, лечился в госпиталях. При форсировании Днепра в октябре 1943-го за героизм и мужество удостоен звания Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года Николая Платонова демобилизовали из армии после тяжелого ранения, приведшего к инвалидности. В 23 года молодой красавец остался без ноги...

Слава герою!

Николай вернулся в родные места. В 1950 году стал членом КПСС. Он любил жизнь, стремился быть полезным обществу, несмотря на увечье, вопреки протезным ремням, опоясывающим все тело. Женился, растил троих сыновей, всем детям дал высшее образование. Он работал еще 38 лет, бывало, совмещая труд с учебой. Часто выступал перед молодежью, рассказывая о боевом пути.

С годами здоровье ухудшалось, чаще воспалялась ампутированная часть ноги. Он лечился, перенес операции на сердце. В сентябре 1984-го с диагнозом «острый тромбоз» скорая помощь доставила Николая Лаврентьевича в больницу, где он не прожил и двух суток. Из клуба Калужского машзавода, где состоялось прощание с героем, до самого воинского кладбища солдаты несли гроб на руках...

Последний бой

Из воспоминаний Николая Платонова (в редакции нашего издания):

- В октябре 1943-го наши войска готовились форсировать Днепр. Мне поручили особо ответственное задание. Нужно было пробраться в район Запорожья, разведать места переправ, вычислить имеющиеся у противника переправочные средства, засечь огневые точки. Срок выполнения – сутки.

Для выполнения задания решено было открыть артиллерийский огонь по вражеской передовой, а рота автоматчиков должна была вклиниться в расположение противника, чтобы дать возможность разведчику остаться в тылу врага. Все получилось, как было задумано. Утром сквозь густой туман я сумел разглядеть вражескую переправу с войсками и техникой. Все занес на карту и, когда стало темнеть, двинулся в обратный путь.

Пробирался узкой балкой-лощиной. Когда осталось совсем немного, впереди показались немцы, человек шесть. Они меня заметили и остановились, поджидая. Пытаясь сохранять спокойствие, я решил пойти на хитрость. Не убавляя шага, поднял руки, а в кармане стеганки были приготовлены гранаты. Не доходя несколько метров, метнул гранату в фашистов. Когда рассеялся дым, увидел вторую, более многочисленную вражескую группу. Они попытались взять меня живым, окружили... У меня такая вдруг злость взыграла - схватил автомат и принял бой.

Почувствовав резкую боль в левой ноге, упал, но, стиснув зубы, в упор расстреливал наседавших врагов... Как только огонь ослаб, тихонько пополз к своим - встать не смог. Услышал родную речь, подал голос. Меня уже ждали, отнесли к командиру полка. Он ознакомился с данными, крепко пожал руку, а меня отправил в госпиталь.

Фото из фондов музея.