5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Боевое дежурство

29.05.2020
    На помощь действующим медикам пришли свыше двухсот практикантов – студенты с 4-го по 6-й курс. И 111 из них – в Обнинске. Их помощь в нынешних сложных условиях крайне необходима и в клинической больнице, и в Медицинском радиологическом научном центре.

   По потребностям и способностям

    Все студенты были распределены в разные отделения по потребностям учреждения и по тем специальностям, которые будущие медики для себя выбрали. По словам исполняющей обязанности директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяны Осиповой, для обеспечения санитарной безопасности все они сейчас живут в обсервациях.

    – Мы у всех взяли анализы на COVID, – рассказывает Татьяна Осипова, – провели с каждым студентом инструктаж, прежде чем допустить к работе с пациентами. После практики, разумеется, тоже будут взяты анализы, чтобы и мы, и они были уверены, что практика не сказалась пагубно на здоровье.

    Студент 4-го курса Станислав Бутов в будущем собирается работать психиатром-наркологом, а сейчас проходит практику на горячей линии по COVID-19.

    – В мои обязанности входит маршрутизация пациентов, перенаправление их к нужным специалистам, – рассказывает Станислав. – Чаще всего на горячую линию обращаются те, кто подозревает у себя симптомы коронавируса. Ну и по поводу вызова врача на дом. Вирус вирусом, но обычную жизнь тоже никто не отменял: есть пациенты с инфарктами, инсультами — им тоже нужна помощь. Также я работаю на скорой: отвечаю на вызовы и помогаю фельдшеру.

    Лиана Ватина, также студентка 4-го курса, с восьми до трёх заполняет документы, помогает медсёстрам. И всё это в костюме сталкера.

    – Что поделать, – улыбается Лиана из под-маски, – время сейчас такое…

    А вот её старшая коллега Вера Юдина к своему шестому курсу уже имеет сестринское образование. Она будущий онколог. Считает, что для медика очень важно уметь разговаривать с пациентами. Психологическая поддержка тоже имеет целебный эффект.

    – Все пациенты разные, с разными проблемами. Но им всем нужна помощь, – делится своими соображениями Вера. – И к каждому нужно найти свой подход, где-то объяснить, где-то утешить…

   Горячие головы

    Разгар эпидемии – это возможность получить ни с чем не сравнимые профессиональные навыки. Когда ещё удастся встретиться лицом к лицу с настоящим вирусом? Поэтому, конечно, среди двух сотен студентов есть и те горячие головы, которые рвутся в самое пекло.

    – Мы категорически против, – говорит Татьяна Осипова. – Хотя сейчас среди наших старшекурсников есть ребята, которые уже работают как штатные сотрудники в наших медучреждениях. Вот с ними другой разговор. Они уже специалисты.

    – Мы как-то сразу определили для себя, что в красной зоне у нас не будет никого младше 21 года, – продолжает академик Андрей Каприн. – Там нужны думающие, ответственные, внимательные люди. А вообще сейчас к нам пришли хорошие ребята. С их помощью мы смогли высвободить значительную часть персонала для работы с онкобольными.

   Добрая традиция

    Более тридцати лет назад, тогда ещё студент Андрей Каприн вот так же рвался на борьбу с эпидемией холеры, которая разгорелась в Астрахани.

    – Это, мне кажется, вообще такая добрая традиция русской медицинской школы. А может быть, даже национальная черта – сплачиваться против общей беды. Вы посмотрите, как ведут себя люди – присылают нам еду, шьют для нас костюмы. Только что давал интервью для Russia Today. Они в низкой смертности по России обвиняют нас, дескать, мы занижаем статистику. На самом деле у нас просто медицина отличается от европейской. Там расчёт на сервис. А мы рассчитываем на «скоропомощную», если так можно выразиться, медицину. Вот из Москвы звонят: «Везём пациента». Мы уже знаем всю историю болезни, мы уже готовы его принять. Так же и с коронавирусом. Мы к нему оказались готовы лучше, чем Европа.

    Тезис о сплочении был недавно подтверждён одним из выпускников ИАТЭ. Вьетнамец Чыонг Динь Хоп, сегодня заместитель директора одной из компаний с центром в Москве, прислал в родную альма-матер партию медицинских масок.

    В наукограде появится электронная очередь к врачам

    Сейчас такой системы, как и электронного больничного листа, в Обнинске нет.
Руководитель области Владислав Шапша поручил организовать ее по результатам обсуждения на заседании правительства вопроса о цифровизации регионального здравоохранения.

     – Я прошу министерство рассмотреть этот вопрос, – сказал Владислав ШАПША. – Эту ситуацию надо исправить. Если мы входим в федеральный контур цифровизации, пользуемся одной маршрутизацией, не нужно забывать ни об одном муниципальном образовании. Мы все живем на территории одного региона.

Фото: Антон БОГУН.