27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

САЖАЕМ СЕМЕЧКО, ВЫРАЩИВАЕМ ВЕТВИ

03.06.2020
Она возглавляет художественное отделение Медынской школы искусств. Учитель живописи помогает детям замечать красоту окружающего мира и запечатлевать её с помощью карандашей, кистей и красок.

Кисть вместо градусника

- Занималась живописью ещё с девятого класса, но тогда это было скорее хобби, чем жизненная цель, – рассказывает Светлана. – В школе, когда мы жили ещё в Казахстане, я хотела стать врачом. Но однажды к нам в город приехала художница и открыла свою школу живописи. Я решила попробовать, и вот тогда и появилась неудержимая любовь к изобразительному искусству. С какой радостью я бежала на занятия, буквально круглые сутки проводила в этой школе. За два года прошла полный курс обучения и закончила художественную школу с отличием. И вот тогда мой папа мне сказал: раз медика из тебя не получится, становись живописцем. Так, при поддержке отца, я отправилась в Екатеринбург учиться декоративно-прикладному искусству.

Проживая на Урале, художница впитывала красоту местной природы – гор, лесов, просторов. Всё это потом нашло своё отражение во многих её картинах. Есть у неё и картины, посвящённые Медыни.

Наша героиня не ограничивает себя каким-то одним жанром в творчестве – есть среди её работ и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и народная роспись. Да и средства достижения намеченной цели, и методики здесь абсолютно разные. Неважно, карандаш это или акриловые краски, масло или пастель – художница считает, что необходим постоянный поиск. Как говорит Светлана, когда-то давно ей хотелось стать портретисткой, а сейчас уже есть желание создать свой неповторимый жанр.

Сюжет для новой картины порой появляется неожиданно, экспромтом. Видишь что-то красивое, цепляющее глаз и мысли, в реальной жизни или же в интернете – и вот ты уже садишься и срисовываешь.

В планах художницы – создать серию портретов «Четыре стихии». Уже сейчас готова «Владычица морей».

Дерево творчества

Светлана Андреевна – мастер своего дела на протяжении многих лет. В Медынской школе искусств она преподает уже десять лет. Художница признаётся, что ей очень повезло с профессией. Ведь так выходит, что совмещаются сразу два любимых дела в одном – хобби-призвание и работа с детьми.

В отделении ИЗО ребята обучаются несколько лет. В учебную программу входят азы изобразительного искусства, его история, станковая композиция и многое другое. Кроме того, занятия посещают даже дошкольники.

Учат здесь как академическому рисованию с его строго выверенными штрихами, сочетаниями цветов и каноничными композициями, так и свободному самовыражению с передачей эмоций и настроения в картине. Ведь художнику важно не просто запечатлеть на бумаге то, что видит глаз, но и вложить в своё произведение мысль и частицу души.

– Я сторонница творческого подхода и предоставления ребёнку свободы самовыражения. Помимо академического рисования, мы изучаем и разные интересные методики, например, рисование пальцами или брызгами. Это очень важно при работе с детьми, так как развивает их фантазию и творческий взгляд. Вот как нарисовать дерево, чтобы это был не просто треугольник на палке? Так по этапам и создаём – сажаем семечко, выращиваем ветви, выводим листочки, – рассказывает педагог.

Конечно, работа с детьми имеет свою специфику. Ребёнок всегда более эмоционально воспринимает всё происходящее, особенно если что-то не получается. Многие дети только в процессе творчества начинают раскрепощаться, раскрываться как личности. И тут уже нужно проявлять навыки психолога – найти подход к каждому, поддержать, похвалить, направить. Педагогика живописи – это не только умелое владение своим ремеслом, но и грамотное обучение, помощь ребёнку в поиске собственного пути в творчестве. Главное – заразить ученика желанием этим заниматься, развиваться в данном направлении.

По дороге к мечте

Как правило, в тёплый сезон Светлана и ее воспитанники проводят пленэры вне школы, рисуя красоты города и окрестностей с натуры. В Медыни можно встретить группу юных живописцев, увлечённо переносящих красоту родного края на бумагу. Одно такое занятие длится пару часов, а вдохновения даёт в тройном размере.

Кроме того, художница часто участвует в городских праздниках и мероприятиях, проводит мастер-классы. Вот она, одетая в национальный наряд, учит делать своими руками славянские куколки-обереги. А тут, на мастер-классе, вместе со всеми желающими создаёт символ Медыни – пчелу.

И сама художница, и её воспитанники регулярно участвуют в различных конкурсах и выставках, занимая высокие места.

Светлана Зазуля считает, что любой человек может научиться рисовать с нуля. Самое главное здесь – искреннее и твёрдое желание. Многие начинают обычно с карандаша, пробуя первые штрихи, линии. Другие сразу пишут красками. Кто-то берётся за сложные нестандартные техники. Однако в любом случае важны постоянный поиск, мотивация двигаться в этом направлении. И тогда всё получится!

Фото автора и из архива Светланы Зазули.