29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Хождение по люкам

17.06.2020
    К сожалению, за последние три-четыре года тема противопожарного водоснабжения перешла в разряд «долгоиграющих». Неработающим, закатанным в асфальт гидрантам, водоемам, к которым ни пройти, ни проехать, посвящали заседания, совещания, статьи и т.д. Да только чернилами пожары не зальешь. Изменилась ли ситуация? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в рейд вместе с сотрудниками МЧС и Калугаоблводоканала.

   Красная колонка

    Увесистое устройство в тон пожарной машине, по сути, – ключ. Оно позволяет открывать гидранты и подавать воду. Если бьет ключом – значит, гидрант исправен. Так мы от люка к люку перемещались по Калуге.

    Кто из нас не видел на зданиях таблички с буквами «ПГ»? Эта аббревиатура – обозначение пожарного гидранта. Цифры рядом указывают его расположение, чтобы огнеборцам не тратить драгоценное время на поиски.

    Но, как оказалось, не из каждого источника можно взять воду. На улице Кирова один из пожарных гидрантов расположен ровнехонько на разделительной полосе под леерным ограждением. Как не пытались привести его в рабочее состояние – бесполезно. Единственный приемлемый вариант – сделать эту секцию ограды съемной.

    Мутным ржавым «глазом» смотрел на нас старый гидрант на одной из улочек в районе Малинников. На него даже колонку установить не удалось.

    – Он свой срок отслужил и будет заменен, – пообещал Александр Легков, начальник центра транспортировки воды ГП «Калугаоблводоканал». – Когда во время проверки выявляются неисправные гидранты, по возможности стараемся сразу их отремонтировать.

    По словам Александра Анатольевича, в областном центре в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» уже установлено порядка 200 новых гидрантов импортного производства. Также ими оснащают сети рядом с социально значимыми объектами – детскими садиками, школами, торговыми центрами, больницами. Специалисты Калугаоблводоканала проводят обучение пожарных. Но работы еще много – требуют замены обветшавшие сети, на баланс передаются бесхозные, которые, как правило, тоже находятся в плохом состоянии.

    – Динамика в целом меняется в положительную сторону, но незначительно. Сейчас по области цифра около 8 процентов неисправных гидрантов, а была около 10, – отметил Николай Максимов, начальник смены службы пожаротушения. – Такие проверки мы проводим дважды в год. Нынешней весной из-за пандемии в Калуге сроки сдвинулись, и проверка еще продолжается. Зачастую неисправны гидранты на бесхозных сетях. Основные проблемы – смещен колодец, сломан шток, невозможно установить колонку.

   На пирсе

    Летом прошлого года здесь, на берегу реки Терепец у деревни Косарево, были непролазные заросли. Пирс для подъезда пожарной техники существовал только в проекте. В этот наш приезд на нем уже урчала, набирая воду, автоцистерна.
Разворотные площадки у водных объектов или резервуары с водой там, где нет естественных источников воды или водопроводов, обязательно должны быть в селах, деревнях, где проживает более 50 человек.

    Как рассказал Дмитрий Кузнецов, главный специалист отдела по организации защиты населения городской управы Калуги, согласно программе, рассчитанной до 2022 года, в 12 населенных пунктах муниципального образования уже установлено 24 емкости. В этом году запланирована работа по оборудованию ими деревни Белая, также в деревне Бабенки будет построена разворотная площадка. В перспективе – установка емкостей еще в четырех деревнях.

    Однако не во всех муниципалитетах ситуация благополучная. Ситуации, когда пожарным приходится везти воду для тушения издалека, по-прежнему не редкость. И касается это в первую очередь сельской местности. Либо к водонапорной башне нет возможности подсоединиться, либо к пруду или речке не подъехать.

    – У нас более 1800 водоемов в населенных пунктах, но только из каждого десятого мы можем забрать воду, – констатировал Николай Максимов, начальник смены службы пожаротушения. – По статистике 80 процентов пожаров возникает в жилье. В зависимости от вида застройки тактика тушения пожара разная. Для борьбы с возгораниями в многоквартирных жилых домах гидрантами практически не пользуемся – как правило, бывает достаточно воды в цистернах. Чтобы тушить деревянные постройки, воды требуется больше. В сельской местности источники противопожарного водоснабжения особенно необходимы.

    Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, нынешнее лето без жарких дней не обойдется. А вот будет ли оно горячим с пожарной точки зрения, во многом зависит от нас. Информацию по результатам нынешних проверок сотрудники МЧС передают в муниципалитеты и ждут конкретных мер. «Красный петух» на карантин не уходит.

    Всего на территории области: 
  • 7403 пожарных гидранта, 
  • 686 водонапорных башен, 
  • 1811 открытых водоёмов.
    По результатам областной проверки, выявлено, что 592 гидранта неисправны, лишь 11 % водоёмов имеют пирсы и площадки для установки пожарной техники. 

Фото: Светлана МАЛЯВСКАЯ.