30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Ой, цветёт калина

11.06.2020
    Каждый год аллергики ждут тёплого сезона с опаской, а некоторые - с ужасом. Покрасневшие глаза, насморк или заложенный нос, зуд, кашель - ещё не весь перечень испытаний. Можно ли чувствительным людям снизить до минимума болезненные проявления их недуга? Об этом рассказал Владимир БОЛИБОК, врач аллерголог-иммунолог.

   Неудачная весна бывает полезной

    В нынешнем году тем, кто страдает аллергией на пыльцу, повезло - затянувшаяся весна была холодной и дождливой. Поначалу, из-за теплой зимы, некоторые деревья попытались было зацвести еще в феврале, но потом вернулись холода и цветочные почки замерзли. В итоге растения цвели плохо, плюс много дождей, не дающих пыльце разлететься. И когда по календарю полагалось вспыхнуть массовой пыльцевой аллергии, ничего особо страшного не произошло. Но впереди еще лето...

   Главные раздражители

    Имея многолетний опыт лечения аллергии, Владимир Анатольевич назвал растения, которые именно в наших краях являются основными раздражителями для его пациентов. И, в первую очередь, это, как ни жаль, любимая в народе красавица-береза, за ней идут орешник и ольха.

    Отдельный разговор - о тополе. Многие думают, что тополиный пух тоже аллерген. На самом деле это не так, просто пух - хороший адсорбент. К нему прилипают многочисленные микрочастицы, в том числе дорожная пыль и пыльца других растений. То есть тополиный пух является переносчиком разнообразных аллергенов, которые имеются вокруг. Хотя надо признать, что пушинки и сами по себе доставляют немало неприятностей, особенно когда залетают в глаза, нос или рот, попадая в дыхательные пути и вызывая кашель у вполне здоровых жителей.

    Горожане очень любят наш сосновый бор, но полезен он не всем. Хвойные деревья, например, сосны, тоже дают много пыльцы, и летать она может далеко.

   Долго и мучительно

    Цветение деревьев продолжается довольно долго, каждое - по нескольку недель, и тут же, без перерыва, к ним присоединяются зацветающие луговые травы, злаки, подорожник, полынь, также активирующие аллергическую реакцию. В принципе это может быть любой цветок, выделяющий пыльцу в воздух, и чем пыльца мельче по размерам, тем сильнее она разлетается.

    Угнетающая аллергиков эпопея длится все лето до осени. Конечно, бывают дни полегче, когда дует ветер, уносящий пыльцу, и идут дожди, прибивающие ее к земле. Но в солнечную погоду все быстро высыхает и концентрация пыльцы в воздухе опять поднимается до высокого уровня. Соответственно ухудшается самочувствие больных.

   Зелёный город

    Если цветение некоторых деревьев вызывает особенно сильные мучения, наверное, их не следует высаживать на городских улицах, а выбирать лучше другие? Что посоветует специалист-аллерголог?

    - Я не биолог, - отмечает Владимир Болибок, - поэтому не могу давать рекомендации по озеленению городов. Зато как врач могу судить по обращениям пациентов, которые приходят за помощью в периоды обострений болезни.

    На его взгляд, старые ветроопыляемые деревья надо удалять и вместо них высаживать породы, не выделяющие при цветении большого количества пыльцы. Например, рябину. Клен тоже редко вызывает аллергию. А вот к хвойникам, которые в последнее время стали модными, следует относиться с осторожностью. Вообще же у нас в Калуге и сейчас растут деревья, такие, как липа и каштан, на которые практически не бывает аллергической реакции.

    Еще врач одобрил приобретающее популярность вертикальное озеленение. Скажем, несколько лет назад улицу Кирова в Калуге расширили для транспорта, а деревьев стало значительно меньше. Здесь бы и пригодилось вертикальное озеленение, в том числе на фасадах домов, стоящих вдоль улицы. Если устроить на них зеленые стенки, по которым ползет какая-либо лиана, это не только будет красиво смотреться, но и принесет пользу здоровью. К примеру, девичий (дикий) виноград очень хорошо поглощает пыль и очищает воздух.

    Для сpeднeй пoлocы Poccии в июне xapaктepнo цвeтeниe тaкиx pacтeний, кaк липa, cocнa и eль oбыкнoвeннaя, тимoфeeвкa oбыкнoвeннaя, eжa, пыpeй, лиcoxвocт, лугoвaя oвcяницa, cумax дубильный. 

   Маски двойного назначения

    Респираторная аллергия, как разъяснил специалист, по сути очень проста: попал аллерген внутрь - человек заболел, не попал - не заболел! А это означает, что ношение маски, закрывающей нос и рот, для многих людей, страдающих от пыльцы, является отличным средством борьбы с болезнью.

    Нынешний сезон цветения совпал с драматической ситуацией, возникшей из-за коронавируса. И теперь аллергиков не нужно убеждать, чтобы прикрывали лицо, - они сами делают это в соответствии с введенным масочным режимом. Но лучший вариант для них - весной и летом, выходя из дому, всегда надевать маску, даже когда минует опасность пандемии.

    Болезнью не считалась

    О сенной лихорадке - непереносимости пыльцы - люди узнали около двухсот лет назад, но массовый характер она приняла лишь в наше время. Только во второй половине ХХ века медицина стала относиться к аллергии серьезно, а до этого болезнью она не считалась и статистики по ней не велось. 

    Сегодня на Западе около 35% взрослого населения имеют ту или иную форму аллергии. В России, по разным данным, аллергией на пыльцу страдает от 20 до 30 % населения. И с каждым годом заболеваемость растет. Цифры увеличиваются, во-первых, благодаря улучшению диагностики, а во-вторых, связаны с неблагоприятной экологической ситуацией. Красноречивое подтверждение - сельские жители подвержены аллергии гораздо реже горожан.