2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Эпоха Сударя: 13 июня Почётному гражданину области Валерию Сударенкову исполнилось 80 лет

19.06.2020

Конец времени «господ»

Помнится, что при предшественниках Валерия Сударенкова среди чиновников областной администрации да и в муниципалитетах тоже укрепилось обращение «господа». Это звучало нелепо и цинично в период всеобщих неплатежей зарплаты, простоя крупных предприятий. Господа в администрациях получали тогда немаленькую зарплату, а население решало задачу: как бы найти средства на продукты. Всё это Валерий Сударенков прекрасно видел в 1996 году, когда были назначены выборы в Законодательное Собрание и впервые - губернатора области. Вначале он пошёл в Законодательное Собрание по Сухиничскому избирательному округу, где традиционно избирались первые лица области. Но протестные настроения в народе помешали ему одержать там победу.

Уже шла предвыборная губернаторская кампания, но почти половина областного парламента не была избрана. Предстояло повторное голосование. Избиратели призывали Валерия Васильевича участвовать как в выборах губернатора, так и в Законодательное Собрание по одному из Калужских округов.


- Я тщательно анализировал предвыборную ситуацию и свою роль в ней, хотя и времени на это особенно не было, - вспоминает Валерий Васильевич. - В результате принял решение баллотироваться на должность губернатора. Выбор именно такого решения предопределили не только обращения многотысячных коллективов калужских предприятий, но и личное желание изменить ситуацию в регионе. В будущее области я смотрел иначе, чем мои оппоненты по губернаторским выборам. Кроме желания у меня был ещё опыт работы в законодательной и исполнительной власти, что, как я считаю, необходимо и полезно для любого главы региона.




Команда Валерия Сударенкова вступила в предвыборную губернаторскую кампанию последней, не имея для этого ни необходимых средств, ни административного ресурса. Но, как ни странно, ей верили. Не было пустых обещаний при встречах с избирателями, не было подарков для них. На своих встречах с коллективами Сударенков говорил откровенно, по существу, не скрывая, что первое время будет трудно. Но постоянно трудно быть не может, иначе власть не справляется со своими обязанностями. Сударенкова и Артамонова хорошо знали в области, им ничего нельзя было поставить в упрёк. Поэтому крупные предвыборные финансы и административный ресурс не помогли здесь оппонентам. Народ шёл голосовать за «Сударя» и, как потом показало время, не просчитался.

Сразу после избрания Валерия Сударенкова губернатором области ко мне как представителю его команды подошёл коллега, работавший в штабе оппонентов. - Как вас теперь величать: пожалуй, судари? - Обращение «сударь» надо ещё заслужить, - ответил тогда я.

У истоков инвестиционного бума

Первый свой шаг на посту главы региона Валерий Сударенков, по его воспоминаниям, начал с тщательного анализа финансового положения. А оно было плачевным. Главным поставщиком налогов в областную казну были предприятия оборонно-промышленного комплекса, а они либо простаивали из-за отсутствия заказов, либо работали в ограниченном режиме. На некоторых оборонных предприятиях области зарплату не выплачивали год.

Более сложные времена наша область переживала только в войну и послевоенное восстановление. Основным поставщиком налогов в региональную казну стал тогда Калужский «Кристалл», формировавший порой до 40 % всего областного бюджета.

Именно при Сударенкове впервые была сформирована комиссия по налоговой и бюджетной дисциплинам. Он и вице-губернатор Анатолий Артамонов вышли на нашего земляка, заместителя министра обороны Владимира Исакова, который помог нашей «оборонке» с возвращением госзаказов.

Предприятия начали оживать, долги по зарплате снижались. А между тем зарплаты в самой областной администрации в ту пору были одними из самых низких в России. Надо было экономить на всём, в том числе и на членах своей команды, которая прекрасно это осознавала и работала. Да и сама команда формировалась с нуля в рабочем режиме. Это тоже была задача первых губернаторских шагов.

В XXI веке нашу область назвали инвестиционным лидером. А лидерство это закладывалось ещё тогда, в лихие девяностые. В кризисный 1998 год в наш регион пришли такие крупные инвесторы, как Stora Enso (один из крупнейших в России заводов по выпуску гофрокартона в Балабанове) и «САБ Миллер Рус» (российско-южноафриканская пивоваренная компания в Калуге). Помимо этого, на Кировском молочном комбинате с помощью швейцарских инвесторов открыли линию по производству твёрдых сыров, переработке и упаковке молочных изделий. Это лишь несколько примеров первых крупных инвестиций в экономику нашей области. Всем им предшествовали встречи с послами этих стран, руководством компаний-инвесторов, убеждения.

Сударенков умел убеждать, умел располагать к себе людей, инвесторы верили ему, несмотря на кризис в российской экономике. Инвестиции принесли первые плоды. Своему преемнику Анатолию Артамонову Сударенков передавал область практически без долгов и с хорошими перспективами дальнейшего развития.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.