4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

«Ходынская» кружка и царское застолье

26.06.2020
В Военно-историческом музее 1812 года в Малоярославце хранятся уникальные экспонаты. И это не только реликвии, относящиеся к войне с «непобедимым» Наполеоном, но и вещи более поздних лет - музейщики умеют соединить эпохи.

Будущее не угадаешь

В фондах музея хранятся два раритета, которые рассказывают о важнейших событиях политической жизни России. Один из них - сувенирная кружка с коронации последнего императора Российской империи, другой - меню, которому уже 124 года.

Коронация императора Николая II состоялась 14 мая 1896 года в Москве и обещала быть событием грандиозным, с тремя выходными днями и массовыми гуляньями. Тем более что в честь торжества собирались раздавать подарки - сладости и эмалированные кружки с царским вензелем. Конечно, в народе возник интерес к этому, и в назначенный день, 18 мая, толпы устремились на Ходынское поле, где происходила раздача сувениров. Но оказалось, что всем желающим их не хватит. Какой это закончилось трагедией, мы сегодня знаем. Едва ли венценосные особы могли предположить, что все так обернется и Ходынка вдруг превратится в кровавый хаос с сотнями раненых и погибших.


Дарёное меню

Второй исторический раритет, связанный с теми же событиями, - меню. Торжества по случаю коронации проходили в Москве почти три недели. Конечно, они включали в себя балы, обеды, приемы, банкеты. На один из таких банкетов приглашения получили семь тысяч человек. Перед каждым гостем был положен свиток, перетянутый шелковой тесьмой. В нем находилось написанное древнерусской вязью меню со списком базовых блюд. Кстати, практически все они представляли традиционную отечественную кухню - рассольник, борщ, салат, пирожки… В оформлении меню были императорские монограммы, изображение двуглавого орла, сцены венчания на царство Михаила Федоровича - первого русского царя из династии Романовых.

- Над оригиналом работали лучшие художники России, - рассказывает заместитель директора музея Светлана Сумская. - В нашем музее хранится свиток меню с рос-писью Виктора Васнецова. Многие предметы в дар музею передают обычные люди, малоярославчане. Этот свиток подарил Владимир Бродин - потомок известных в Малоярославце купцов, владельцев кирпичного завода Бродиных.


кстати


Романовский след

- У представителей царствующего дома Романовых после событий 1812 года к Малоярославцу было особое отношение. Еще Александр I выделил из казны десять тысяч рублей для восстановления Николаевского собора Черноостровского монастыря, - рассказывает Светлана Сумская. - В 1826 году город посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она пожаловала на поминовение (в монастыре) скончавшейся императрицы Елизаветы Алексеевны (вдовы Александра I). А в 1837 году приезжал наследник престола, великий князь Александр Николаевич. При большом стечении малоярославчан с балкона будущий монарх обозревал поле знаменитой битвы, о чем он оставил запись в своем дневнике «Путешествие по России».
Большинство сохранившихся памятников войны 1812 года были сооружены в эпоху Николая I. Это Александрийский столп в Петербурге, Триумфальная арка в Москве. В Малоярославце в 1844 году тоже был установлен монумент в память о грозном сражении и в прославление победы русского народа.
На эпоху Николая II пришлось празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Как отметила моя собеседница, дважды за время строительства в городе храма Успения Пресвятой Богородицы, который стал памятником той войне, государь присылал в Малоярославец телеграммы со словами поддержки и благодарности.



Фото предоставлено Еленой Щебиковой.