3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

С войной покончил счёты

30.06.2020
Михаил Семёнович ЛОБАНОВСКИЙ провожал ребят в экспедиции, а после возвращения расспрашивал, как проходил поиск без вести пропавших солдат. Гордился, что его подопечные проходят «крещение памятью». Уверял, что ушедшие в бессмертие ждут своего часа… А вот о своем фронтовом пути рассказывал скупо. Разве что о двух-трех эпизодах.

Снайпер-истребитель

Как-то Михаил Семенович показал интересный документ: «Личный счет истребителя фашистов». Был в войну такой. За Лобановским числилось 26 уничтоженных захватчиков. Это, уточнил бывший снайпер, зафиксировано официально, а было значительно больше.

Свой счет уничтоженным фрицам сержант войск НКВД открыл уже в день боевого крещения в Новгородской области. Перед чекистами поставили задачу остановить фашистов на подступах к мосту на реке Шалонь, который готовились взрывать наши саперы.

К переправе подходила колонна гитлеровцев. Их подпустили метров на сто и открыли прицельный огонь из винтовок, автоматов и пистолетов-пулеметов (на вооружении у чекистов они были уже в первый год войны). Десятки вражеских солдат были уничтожены, а оставшиеся в живых отступили. Но долго радоваться не пришлось: фашисты подтянули два танка, подтащили орудия на тачках. И тут такое началось! Погибли политрук, ротные, были и раненые. Оставлять их никак нельзя: фашисты чекистов в плен не берут, сразу расстреливают. Решили уходить к своим. Как же переправиться через реку? Смотрят - лодка на берегу... Но ее заприметили и враги. Михаил Семенович сначала убил солдата, который пытался отвязать плавсредство, потом пристрелил и спешивших ему на помощь. Так, лодку отбили, а дальше?

Как гуси чекистов спасли

Переплыть на лодке широкую реку под огнем фашистов было практически невозможно. Но все-таки рискнули - другого выхода не было. И вдруг прямо над головами пролетела огромная стая белых домашних гусей. Откуда они взялись, кто спугнул птиц, осталось загадкой. Гуси приземлились на другом берегу. Издалека фрицам, видимо, показалось, что это нательные рубахи красноармейцев. Они и взялись палить по ним. А лодка в дыму от взрывов и среди поднявшихся волн чудом проскочила. Так что гуси не только Рим спасли…

Потом, когда на открытой платформе уже отправились в сторону Новгорода, их дважды атаковал «Юнкерс». Спасибо машинисту - сумел резко набрать скорость и вывел состав из-под удара. И здесь пронесло! Так что крещение получилось по-настоящему боевым. Не день, а «догонялки» со смертью.

В дивизии особого назначения

После прохождения курсов спецподготовки Михаил стал разведчиком в дивизии особого назначения имени Дзержинского. Чекистов направляли на самые опасные участки. Под Волоколамском фашистские танки нещадно утюжили наших бойцов. Михаил и его закадычный друг - татарин Чикаприн сумели вдвоем забросать гранатами и бутылками с коктейлем Молотова сразу несколько смертоносных машин.

Под конвоем по Тверской

Прежде чем рассказывать о Параде Победы в июне 1945 года, Михаил Семенович всегда вспоминал о другом шествии.

Как известно, гитлеровцы уже в сорок первом году были намерены пройти парадом по Москве. Этот «парад» им устроили после разгрома под Сталинградом: прогнали пленных по улице Горького (Тверской). Нескончаемым потоком шли они, понурые, а за ними поливальные машины мыли мостовую, стирая с лица земли эту грязь.

Михаил Семенович в качестве конвоира был в числе участников этого «парада». И ликовал не меньше, чем в июне 1945-го.

Какой он, настоящий ветеран?

О многом мог бы поведать фронтовик. Но не делал этого: мало ли, не все еще рассекречено... Скупо обронил как-то, что охранял Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте.

Ребята удивлялись: на вид такой хрупкий, скромный. Поисковиков он обычно встречал со своей любимой балалайкой (сейчас она хранится в музее городской школы). Разве таким должен быть участник великих событий?! Но когда ветеран фотографировался с юными друзьями, он надевал костюм с многочисленными наградами, и все замирали почтительно: вот он - настоящий герой!

Ровно 75-лет спустя, 24 июня 2020 года, на Красной площади прошел Парад Победы. В этот замечательный праздник мы все еще раз вспомнили и поблагодарили за жизнь всех героев и ветеранов самой страшной войны.

Парад Победы

Участников Парада Победы отбирали тщательно. Первыми становились те, кто проявил в боях мужество и героизм и был награжден орденами и медалями. Немаловажное значение имел рост - чтобы не меньше 176 см.

Разместили солдат и офицеров в казармах под Москвой. Строевые занятия проходили ежедневно по 6-7 часов. Всем выдали только что пошитую парадную форму. Во главе сводных полков шли знаменосцы со штандартами на вытянутых руках. Им пришлось нелегко: знамена тяжелые, увешанные наградами.

Незадолго до парада всем его участникам вручили медали «За победу над Германией».

…Утром 24 июня пошел дождь. Он не прекращался все два часа, пока длился парад. Но это не помешало торжественности шествия. Маршал Жуков на белом коне объезжал войска и всех приветствовал. Михаил Семенович вспоминал, как изо всех сил косился на трибуну, чтобы увидеть Сталина. Не разглядел. Надо было держать равнение, а тут еще дождь…

Фото из архива Юхновского историко-краеведческого музея.