29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В нейронной сети ЕГЭ

01.07.2020
В «Калужских губернских ведомостях» мы уже подробно рассказывали о сроках проведения ЕГЭ, изменениях процедуры его проведения, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Буквально на днях в Рособрнадзоре сообщили о том, что будет ужесточена проверка результатов экзаменов. В чем она будет заключаться?

Проверка по почерку

Начнём с того, что единый государственный экзамен будет проверяться при помощи алгоритма нейронной сети. Это позволит выяснить, писал ли выпускник работу самостоятельно. В прошлом году анализ проводился только на работах основного периода ЕГЭ, в этом же планируется проверять экзаменационные работы одного участника ЕГЭ, написанные в разные периоды. В Рособрнадзоре отмечают, что процедура дополнительных проверок не потребует больших затрат. Система уже была протестирована - обезличенные образцы бланков загружаются в специальное программное обеспечение, которое работает по типу нейронной сети. Программа выделяет группы тестов, в которых, предположительно, разные почерки. Следующий этап - просмотр бланков, найденных алгоритмом, группой специалистов. Если есть подозрение, что экзаменационная работа может быть написана разными людьми, то сотрудники Рособрнадзора просматривают видеозаписи экзаменов и направляют такие тесты в регион, а в отдельных случаях - на почерковедческую экспертизу.

Однако подобная система проверки также вызывает и опасения. По мнению некоторых специалистов, несмотря на распространенность метода нейронных сетей, во время анализа данных могут возникнуть и ошибки.

Метки для наблюдателей

В этом году Рособрнадзор совместно с Ростелекомом также апробирует систему, которая облегчает работу онлайн-наблюдателям. В программу видеонаблюдения уже «зашиты» элементы, акцентирующие внимание на возможных нарушениях. Программа будет реагировать на типичные движения, свидетельствующие о возможном нарушении правил, и ставить определенную метку. Это не значит, что участника экзамена сразу удалят. Это метка для наблюдателя, который спокойно просматривает заново видео, берёт на заметку ту или иную аудиторию, место, где было зафиксировано «нарушение», и дальше пристально наблюдает. Если наблюдатель принимает решение, что метка поставлена ошибочно, то ее снимают. При этом ни участник экзамена, ни организаторы не будут знать обо всех перечисленных манипуляциях, поэтому дополнительного дискомфорта они вызвать не должны.

Новая программа видеонаблюдения заменит общественных наблюдателей, которым на прошлых экзаменах, как известно, разрешалось находиться в аудиториях. В этом году общественных наблюдателей в аудиториях не будет из соображений безопасности. Они будут находиться в коридорах, в штабах и там будут следить за тем, чтобы не было никаких нарушений.


Наша справка

Результаты основной волны ЕГЭ прошлого года показали, что сравнение работ участников необходимо на всех этапах. Всего было проанализировано более 1,1 млн экзаменационных работ 
по четырем предметам (литература, русский язык, история и обществознание). 
На первоначальном этапе было выявлено более 70 экзаменационных работ из разных регионов, где почерки, предположительно, не совпадали. 
В 30 из них несовпадение было подтверждено почерковедческой экспертизой.