5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

«Мы дали себе слово вырастить детей…»

03.07.2020
   У младшего лейтенанта Ивана Акимовича Киреева, вернее, у его родного брата, остались в Тарусском районе трое сыновей. Однажды он прочитал в газете «Правда» статью, где говорилось, что учителя колхоза имени Кирова Рязанской области взяли под свою опеку и надзор всех детей фронтовиков, постаравшись создать для них самые лучшие, насколько возможно, условия для учебы и досуга. Колхоз обеспечил их питанием, овощами, школа – всеми необходимыми пособиями. Федякино, упоминавшееся в статье, – это село, которое находится рядом с Константиновом, родиной Есенина. Учителя написали на фронт письма отцам, рассказав, что дети под надежной защитой, за них можно не волноваться. Именно такая помощь была нужна и Ивану Кирееву.

    Он решил написать в районную газету «Октябрь». 15 октября 1942 года редакция опубликовала его письмо с заголовком «Окажите помощь в учебе Шуре и Володе Киреевым».
 
    «Я, фронтовик Киреев Иван Акимович, обращаюсь к учителям Мансуровской начальной школы.

    Как только началась Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, я и мой брат Тихон ушли на фронт. В октябре 1941 года под Ленинградом Тихон погиб. В самые трудные для страны дни, когда враг стоял у ворот Москвы, в армию ушел второй мой брат Василий. У него остались дома трое маленьких сыновей. В 1940 году дети лишились матери. Сейчас они живут с бабушкой, моей 60-летней матерью. Мы, братья, дали себе слово вырастить детей, дать им образование, сделать из них людей, полезных своей Родине, своему народу.

    Старший мальчик, Шура, в прошлом году окончил мансуровскую школу, а Володя учится сейчас в 4-м классе.

    В настоящее время в моей семье нет ни одного трудоспособного человека. Старикам трудно воспитывать внуков.
 
    Недавно я прочел передовую «Правды» от 29 сентября, озаглавленную «Детям фронтовиков – наши заботы и любовь». Я до глубины души взволнован благородным почином федякинских педагогов. Как бы хотелось услышать о том, что этот почин с радостью подхвачен педагогами нашего района, в частности, учителями Мансуровской начальной школы.

    Я, как защитник нашего Отечества, обращаюсь к учителям с просьбой оказать помощь в учебе моим племянникам Шуре и Володе.

    Я постараюсь уничтожить как можно больше фрицев, чтобы быстрее приблизить желанный час победы над врагом».
 
    Иван Киреев родился в 1915 году в тарусской деревне Арпыли. Надо сказать, свое слово он сдержал. В 1943-м был представлен к медали «За отвагу». «Товарищ Киреев, сказано в наградном листе, командир взвода противотанковых ружей, смелый, энергичный, волевой командир, знающий свое дело. Неоднократно участвуя в боях, показывал образцы стойкости и умения ведения боев. В бою за деревню Прохоровка взвод т. Киреева стойко и мужественно сдерживал оборону. При просачивании автоматчиков противника через передний край т. Киреев быстро организовал круговую оборону и открыл уничтожающий огонь из автоматов по появившимся группам». Враг был отбит с занимаемой нашими бойцами высоты. Прохоровка – это Курская дуга…

    Через два месяца за бои по форсированию Днепра Киреев, лично уничтожив восьмерых захватчиков, был награжден орденом Отечественной Войны II степени, а летом 1945-го – Красной Звезды. Он служил в 11-й мотострелковой Краснознаменной бригаде и войну прошел до конца. Его брат Тихон пропал без вести в мае 1942 года, и эта дата значится в Книге Памяти по Калужской области. Видимо, в письме неточность. Сведений о третьем брате, Василии, не удалось найти. Хочу надеяться, что будущее его сыновей сложилось благополучно.