27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Затянувшееся ожидание

23.07.2020
    Вновь обратиться к теме капитальных ремонтов по решению суда нас подтолкнуло обращение жильцов дома № 7 на улице Чехова, которые ждут исполнения судебного решения уже 13 лет. Состояние этого пятиэтажного многоквартирного дома, построенного 58 лет назад, таково, что его впору сносить, а не ремонтировать. Но люди продолжают в нём жить, постоянно подвергаясь опасности.

   Опасно для жизни!

    Такой ситуации, как с домом № 7 на улице Чехова, мне ещё не приходилось видеть. Проживание в этом доме сопряжено с угрозой для жизни людей. И дело здесь не только в протекающих потолках квартир верхнего этажа или плесени на стенах квартир нижнего, хотя и эти проблемы влияют на здоровье. Ужас вызывают лестничные марши в подъездах этого дома, которые отошли от стен, опустились и того и гляди рухнут. А люди поднимаются и спускаются по таким смертельно опасным лестницам ежедневно. Ни в одном из подъездов этого дома нет батарей, остались только металлические крючья, на которые они когда-то крепились. Выбитые стёкла в некоторых подъездах заложены фанерными листами. К этому можно прибавить постоянно загорающиеся от коротких замыканий электрощитовые и проводку в подъездах, открытые и залитые водой подвалы. От такой картины волосы встают дыбом.

    Действительно, многие жильцы уже не верят в проведение в их доме капитального ремонта, спасают свои квартиры собственными силами и средствами, у кого они имеются. Например, заменяют обветшавшую электрику и сантехнику, латают постоянно протекающий потолок, укладывают ламинированный паркет вместо прогнивших досок. Кто-то даже подкрашивает и подштукатуривает стены в своих неприглядных подъездах, а некоторые утепляют внешние фасады своих квартир. Никакой компенсации за эти ремонтные инициативы жильцы, конечно, не получают. Да и не всегда такая самодеятельность идёт на пользу. Кстати, в этом доме проживают не только собственники квартир, но и те, кто получил их от муниципалитета по договору социального найма. Как правило, это пенсионеры, которые живут здесь уже полвека и более. У них нет ни сил, ни средств на спасение квартир.

    Наталья Барановская, и.о. старшей по дому № 7 на ул. Чехова:

    - Наш 80-квартирный дом был построен в 1962 году. С тех пор никакого капитального ремонта в нём не проводилось. За 58 лет эксплуатации проживание здесь стало опасным для жизни. Ещё в апреле 2007 года группа жильцов выиграла суд у Управления городского хозяйства на проведение в нашем доме капитального ремонта. Но за 13 лет так ничего и не было сделано. А в обещания городских властей мы уже перестали верить. 

   Заложники судебного решения

    Обещанного жильцы этого дома ждали 13 лет. Начало положено. К ремонту кровли после проведённых конкурсных процедур приступили кровельщики из ООО «Центр-строй».

    – После замены кровли на этом доме в следующем году запланирован ремонт фасада, – сообщил заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей Васильев. – Затем, в 2022 году, – замена труб водоснабжения и канализации, в 2023 году - отопления, в 2024 году – электрики, а в 2026 году – отмостки. Но все эти сроки рассчитываются с учётом стабильной пополняемости городского бюджета. А в ситуации с самоизоляцией, когда многие предприятия не работали и были освобождены от налогов, планировать что-то сложно. Но кровля на этом доме будет заменена до конца лета. Такой ситуации здесь не было бы, если бы управляющие компании, которые в этом доме сменялись неоднократно, не доводили бы его до плачевного состояния, а постепенно путём текущих ремонтов устраняли проблемы.

    Жильцы этого дома сегодня уже неоднократно пожалели о своем выборе, сделанном в 2007 году. Ведь с 2014 года они вынуждены платить взносы в Фонд капремонта и дожидаться ремонта по решению суда. Хотя без суда по программе ФКР их дома уже давно могли быть отремонтированы. Но за 7-8 лет до создания ФКР у них был единственный выход – суд.

   Не доводить до предела

    Череда тех судов была инициирована в начале двухтысячных одним из тогдашних депутатов, который умело использовал поправки в Жилищный кодекс РФ. Суды жильцами были выиграны. В результате городские власти оказались в очень трудном положении: выполнить все растущие как снежный ком судебные решения в обозримом будущем просто невозможно - средств в казне нет.

    Ни в каких других городах и посёлках нашей области нет такой картины, как в Калуге, где «накопилось» около 250 домов, ожидающих капремонта по решению суда. Да и в целом по городам России, по информации регионального минстроя, такие ситуации, как в Калуге, единичны. Может быть, там муниципальные власти научились работать с управляющими компаниями и не доводить состояние жилья до того предела, который часто наблюдается в нашем областном центре? Да и число управляющих компаний (свыше 70) для Калуги явно чрезмерно. Но процесс ухода с рынка недобросовестных УК идёт крайне медленно. Коммунальные управленцы не сдают свои позиции без боя.

    Ясно одно: ситуацию с содержанием и ремонтом жилого фонда в Калуге надо менять кардинально, не дожидаясь, пока какой-нибудь из домов рухнет. Например, описанный мной выше.


Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.