29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

«Радостно видеть, когда фашистский стервятник падает на землю…»

17.07.2020
   Когда был освобожден Думиничский район, возобновился выход газеты «Ленинское знамя». В декабре 1943 года на ее страницах появились два письма с призывными заголовками, которые подобрала им редакция. Сведения о том, что родные края освобождены и там налаживается жизнь, дошли до фронта, двое думиничан решили написать домой...

   «Не дадим врагу пощады» - так озаглавлено письмо красноармейца Николая Антоновича Мосина.

    «Здравствуйте, дорогие земляки! Полтора года не имел возможности держать с вами письменную связь. Было очень грустно в период, когда на территории нашего Думиничского района хозяйничали немцы. Сейчас стало веселее. Стали чаще приходить письма от родных и знакомых.

   Наши боевые дела проходят хорошо. Бьем немцев без пощады. На своем личном счету я уже имею только за один боевой день 12 уничтоженных фрицев. А сколько их уничтожено мною за период войны - и счета нет.

    Живем мы единой дружной семьей. Наша дружба спаяна кровью. Мы всегда стремимся помогать друг другу. За период войны я был четыре раза ранен и всегда меня выручали мои товарищи. Хотелось бы побывать у вас в своих родных краях, но сейчас некогда. Еще по ту сторону линии фронта фашистская свора топчет нашу священную землю, еще продолжаются издевательства гитлеровцев над нашими советскими людьми. Когда освободим нашу землю от гитлеровской своры, когда настанет радостный день победы, тогда вернусь к вам, будем вместе, как и прежде, учиться и работать. <...>».

    Со ссылкой на Центральный архив Минобороны сайт «Память народа» дает скупые сведения об авторе: Николай Антонович Мосин родился 20 мая 1920 года в селе Чернышино. На воинской службе он с октября 1940 года, прошел всю войну, уволился 13 июля 1965 года, звание на тот момент – старший лейтенант. Нет даже данных о наградах.

    Ниже газета поместила заметку с призывным заголовком «Усиливайте помощь фронту». Его редакция взяла из письма. Автор, Василий Федорович Дрыкин, как сообщает учетно-послужная картотека того же архива, выложенная в интернете, родился 20 апреля 1921 года в селе Зимницы. Он был призван на фронт 30 июля 1941-го, а службу, связанную с войсками противовоздушной обороны, закончил в сентябре 1945-го, имел звание капитана. В апреле 1985 года Василий Дрыкин был награжден орденом Отечественной войны II степени. Тогда праздновалось 40-летие Победы.

   «24 месяца я не имел возможности иметь с вами переписку, дорогие земляки. Сейчас, когда наша родная Красная армия изгнала гитлеровские войска с территории Думиничского района, мне стали писать родные и знакомые. У нас, фронтовиков, бывает мало свободного времени, однако желательно знать, как живете вы, как залечиваете раны, нанесенные гитлеровскими бандитами народному хозяйству.

    За период войны я освоил уже несколько военных специальностей. Окончил школу стрелков-радистов. Но летать по ряду не зависящих от меня причин мне не пришлось. Сейчас работаю наземным радистом, обеспечиваю связь с нашими доблестными летчиками-соколами. Радостно и приятно видеть, когда фашистский стервятник, сраженный меткой очередью нашего истребителя, объятый огнем, падает на землю, превращается в груду обломков. Хотя незначительная, но в этом есть частичка и моего труда.

    Я призываю вас, дорогие земляки-комсомольцы и молодежь Думиничского района, работать еще лучше, еще производительнее, быстрее восстанавливать разрушенное немцами хозяйство. Усиливайте помощь фронту. Совместными усилиями мы быстрее завершим разгром врага и освободим нашу Родину от гитлеровских захватчиков».

    Заканчивался декабрь, газета в передовой статье призывала по-фронтовому готовиться к весне, опубликовала обзор военных действий и новый, только что утвержденный, гимн Советского Союза.