6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Потому что труд у нас в почёте... Ручной!

17.07.2020
    Изобретателям всегда было нелегко. Сначала нужно долго ломать голову, чтобы создать новую и полезную вещь, потом её следует внедрить. Как правило, эта вторая часть дела оказывается значительно сложнее первой и может длиться до бесконечности.

    Чемпионом страны в 2019 году стала птицефабрика «Волжанин» (Ярославская обл.) – 1,45 млрд яиц. 

    По всей России в прошлом году было произведено почти 45 млрд яиц – более 300 штук на человека. 

   Вклад сельхозорганизаций – 36 млрд, остальное внесли фермерские хозяйства и частный сектор. 

   Началось удачно, но…

     – На всех птицефабриках СССР куриные яйца укладывались в тару вручную. Зарубежные укладчики стоили дорого, а отечественных не было. В начале восьмидесятых Росптицепром поручил малоярославецкому отделу института Гипролегпродмонтаж, где я работал конструктором, спроектировать автоматический яйцеукладчик. Мне удалось придумать и изготовить на местном заводе СКД первый в стране работоспособный автомат для укладки куриных яиц. Он защищен тремя авторскими свидетельствами на изобретение. Первый опытный образец был установлен в 1986 г. на Карачевской птицефабрике, где безотказно проработал несколько лет. После установки второго на Томилинской (Кремлевской) птицефабрике, Московскому вертолетному заводу (расположенному здесь же) было поручено изготовить для этой фабрики сорок штук. Задание завод выполнить не успел, а карачевский так и остался первым и последним укладчиком, работавшим в нашей стране.

    Об этом нам написал из Малоярославца Дмитрий Трофимов – автор изобретения. За годы перестройки и последующий период было разрушено многое. Карачевская птицефабрика разорена и теперь не работает, а ведь когда-то она выпускала за год 120 миллионов яиц!

    Томилинская фабрика (Люберецкий район), действовавшая с 1929 года и положившая начало промышленному птицеводству в стране, кормила яйцами столицу, в том числе Кремль. Теперь она тоже утрачена, превратившись в большой складской комплекс. А петушок на томилинском гербе остался…

   Откуда яичко?

    Сегодня в нашей области действует единственное сельхозпредприятие, имеющее яичное направление – Тарусская птицефабрика, находящаяся в селе Лопатино. Поэтому яйца, которыми питается население области, в основном привозные, от разных соседей. Вообще Россия стоит в ряду мировых лидеров по производству яиц, и часть их идет на экспорт в Монголию, страны СНГ и Ближнего Востока.

    В РФ имеется примерно полтысячи птицефабрик плюс сотни фермерских и личных подсобных хозяйств, производящих яйца на продажу. Крупные птицефабрики оснащены современным оборудованием, которое не только укладывает яйца, но и просматривает их насквозь, сортирует, моет, сушит – и все это автоматически. Большинство таких линий произведены за рубежом и обходятся они в миллионы рублей. Надо заметить, что и ветеринарные препараты, и вакцины для цыплят, и высокопродуктивные гибриды кур в большинстве зарубежного производства. Эффективные технологии кормления и содержания птицы также созданы не у нас. В итоге отрасль существенно зависит от импорта – вклад отечественных разработчиков в отечественное птицеводство недостаточен по многим показателям.
    
    Где они, наши разработчики? Разумеется, у нас есть и птицеводы, и конструкторы, и другие специалисты, создающие импортозамещение для птицефабрик. Но как трудно пробиться на российский рынок, плотно занятый зарубежными производителями! Сегодня эта задача кажется неразрешимой.

   Сложные отношения прогресса и бизнеса

    Но Дмитрий Александрович, который скоро встретит свое 90-летие, готов действовать:

    – К моменту окончания работы на Карачевской птицефабрике мне исполнилось 56 лет и я полагал, что после изменения экономической модели РФ рынок «устаканит» эту проблему. Но в 87 я узнал, что тысячи женщин, как и прежде, продолжают выполнять этот унизительно примитивный труд, легко поддающийся автоматизации. Выяснилось, что в стране родился куриный бизнес с пониженной социальной ответственностью, которому дешевый женский труд прибыльнее автоматизированного, требующего инвестиций и интеллекта. Мне стало жаль этих женщин и своего многолетнего труда, поэтому я решил организовать в Малоярославце серийное производство отечественных конкурентоспособных яйцеукладчиков.

    Архив конструкторского отдела не сохранился, чертежи были утрачены, и пришлось создавать конструкцию заново. За три года мне удалось изготовить в гараже рабочий экземпляр яйцеукладчика, и появилась возможность приступить к серийному производству. Для этого, кроме прочего, мне требуется подтверждение от бывших работников Карачевской птицефабрики факта работы моего укладчика в те годы. Хорошо было бы найти бывшего секретаря парторгантзации (фамилию, к стыду своему, не запомнил), оказавшего решающую поддержку в создании и пуске укладчика. Надеюсь на содействие.

    Конечно, такой яйцеукладчик вряд ли заинтересует владельцев огромных птицеводческих комплексов, но ведь есть еще фермерские и подсобные хозяйства, тоже вносящие свою лепту в производство яиц. И лепта их вовсе не маленькая, в среднем по стране 20 процентов. Для них и пригодилась бы достаточно простая яйцеукладочная линия. И совсем недорогая – сам автор считает, что она обойдется примерно в 50 тысяч рублей. И намерен еще побороться!

    Мы не яичные, а молочные!

    Как сообщили в минсельхозе Калужского региона, приоритет у нас молочный, а по количеству яиц наши показатели весьма скромные. В 2019 году область произвела 167 млн штук яиц по всем категориям сельхозпредприятий. Из них 67 млн – вклад фермерских, подсобных и других небольших хозяйств, это 40 процентов всего яичного производства. 

Фото из открытых источников.