6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Генерал известняковых карьеров

31.07.2020
За три года Полотняно-Заводское карьероуправление-1 сумело не только стать успешно развивающимся, но в разы увеличить и объемы производства. Сотни местных жителей получили стабильную работу.

На краеугольном камне

В старину на Руси при постройке избы под углы сруба старались положить большие валуны. Но для жителей поселка Полотняный Завод главным камнем был известняк – по всей округе его месторождения. И хотя строительные технологии давно ушли вперед от камней под углами срубов и завалинок, в жизни поселка добыча и переработка известняка - золотая жила.

На полную катушку карьеры работали в советское время. Перестроечные и постперестроечные катаклизмы дали о себе знать, однако это направление продолжало оставаться одним из главных в развитии промышленности Дзержинского района. Этим и сейчас занимается сразу несколько предприятий. Но флагманом было и остается Полотняно-Заводское карьероуправление–1 (ПЗКУ-1), исполнительным директором которого является Сергей Кондюрин. Сюда он пришел в 2017 году. Тогда у обанкротившегося ПЗКУ вместе с формой организационно-хозяйственной деятельности сменился и собственник.

Ветер перемен

За три прошедших года на предприятии произошли серьезные изменения.

- Когда мы сюда пришли, - рассказывает Сергей КОНДЮРИН, - на ПЗКУ работало 120 человек. Тогда же мы приобрели второе предприятие – Жилетовское ООО ВИНППО. Там оставались 40 человек, металл пилили... А сейчас в группе компаний ПЗКУ-1 вместе с железнодорожным узлом, службой перевозки, маркетинговой службой работает более 500 человек. 90 процентов – местные жители. Зарплата выше, чем в среднем по району. Текучки кадров нет. Кроме того, на предприятии работали и работают представители трудовых династий, не зря же одна из улиц поселка называется Горняк. Поэтому иметь работу рядом с домом для жителей Полотняного Завода очень важно.

Что посеешь, то и пожнёшь

Возродить умирающее предприятие могут лишь инвестиционные «инъекции» и, конечно, грамотное руководство. В реанимацию было вложено более 800 миллионов рублей, материализовавшихся в горнодобывающее оборудование, автопарк из 16 большегрузных машин, восстановленную железнодорожную ветку, не работавшую с 2011 года. Список можно продолжить, но не это главное. Без грамотного управления любые ресурсы не принесут дивидендов, а просто растают.

Сегодня общий объем производства продукции ПЗКУ-1 – порядка миллиона тонн в год. Предприятие отгружает бутовый камень, щебень различных фракций, известняковую муку и минеральный порошок. Последние используются для производства асфальта, комбикормов, раскисления пахотных земель. Спрос растет, в планах расширить производство этих видов продукции.

- Сейчас мы производим в месяц 20 тысяч тонн минерального порошка и минеральной муки. Когда поставим новую современную линию, то производство увеличим в три-четыре раза, - делится планами исполнительный директор ПЗКУ-1. - Смежников и потребителей нашей продукции много, география поставок обширна. Поэтому планируется приобрести новый тепловоз, который сможет выезжать за территорию предприятия на пути общего пользования. Нужны и вагоны, порядка 200. Это позволит занять свою нишу на рынке железнодорожных перевозок. Однако удовольствие это не дешевое: выгон для перевозки сыпучих грузов стоит порядка 5 миллионов рублей.

О социальной ответственности

- Бизнес – всегда риск, - считает Сергей Кондюрин.

Когда я спросил его, не было ли авантюрой решение по-крупному вложиться в обанкротившиеся карьеры, он ответил:

- Конечно, мы рисковали. Но знали о той политике, которую проводят губернатор и администрация области, поэтому рассчитывали на поддержку. И не прогадали, придя в Дзержинский район.

Не прогадал и район. Помимо 100 миллионов рублей налогов, которые ежегодно отчисляет ПЗКУ-1, предприятие проводит активную социальную политику. Добрых дел не перечесть. Но об одном из них – рекультивации старых, оставшихся от предшественников выработок - стоит сказать особо.

В прошлом году в ходе экологических акций были посажены саженцы сосны на пяти гектарах. В этом году результат хотят повторить. При этом собственный горный отвод предприятия составляет 18 гектаров.

И вот что подумалось: если добрые дела человека измеряют количеством воспитанных детей, построенных домов и посаженных деревьев, то применительно к предприятиям и их руководителям речь должна идти о детсадах и школах, поселках и лесах. Так когда-то было. И, даст бог, так и будет.

Фото автора.