2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Дешёвые фальсификаты или дорогое здоровье?

31.07.2020
    Председатель парламентского комитета по АПК Елена Лошакова, имеющая большой опыт работы в перерабатывающей промышленности, борется с продовольственными фальсификатами не первый год и готова поделиться своими размышлениями по этому волнующему многих людей вопросу.

   Клейте бирки, не отходя от кассы!

    В июле прошлого года начал работать федеральный закон о раздельных полках для натуральных и ненатуральных продуктов в торговых сетях. Но работники торговли идут на всяческие ухищрения, чтобы уйти от соблюдения норм этого закона. Например, Елена Лошакова стала свидетелем сцены, во время которой сотрудница крупного сетевого магазина заклеивала бирками с наименованием натуральных молочных продуктов надпись, указывающую на содержание в продукции растительных жиров. Причём бирки «Без заменителей молочных жиров» удостоился даже майонез, который к молоку вообще не имеет отношения! Такая же ситуация была и в случаях, когда контролирующие органы буквально заставали с поличным продавцов, заклеивающих на пищевой продукции истекший срок годности. Как правило, эти факты имеют место в федеральных торговых сетях, с которыми добросовестным региональным товаропроизводителям весьма непросто договориться о поставке своей продукции. Почему?

    – Практически вся продукция, которую выпускают перерабатывающие предприятия нашей области, натуральная, а значит, имеет короткие сроки хранения, – поясняет Елена Лошакова. – Для такой продукции нужно дополнительное холодильное оборудование. Да и партии поставок небольшие. Федеральным торговым сетям выгоднее работать с крупными перерабатывающими холдингами из столицы или Подмосковья, которые предлагают молоко со сроком хранения до одного года. Поэтому некоторые наши сельхозтоваропроизводители вынуждены идти на открытие собственных фирменных магазинов. Но я считаю, что переработчики должны заниматься своим делом, не отвлекаясь на торговлю. Порядок в крупных торговых сетях давно пора навести. Федеральный закон о конкуренции в их отношении зачастую не работает.

    В ходе весенней сессии областного парламента из комитета по АПК в Госдуму направлена законодательная инициатива, в которой предлагается за умышленное фальсифицирование молочной продукции предусмотреть уголовную ответственность.

   Привлекательный калужский бренд

    Призывное название областного конкурса «Покупаем калужское!» не просто рекламный слоган. За этим, как считает Елена Лошакова, стоит желание предложить потребителям качественные и натуральные продукты. Но неужели среди наших переработчиков совсем нет фальсификаторов?

    – В наше Управление Роспотребнадзора сигнализировали их коллеги из соседней области, – рассказывает Елена Лошакова. - Речь шла о фальсифицированных молочных продуктах с калужской пропиской. Когда стали проверять эту прописку, то выяснили, что на месте перерабатывающего предприятия находится крупная газораспределительная станция, а молоком в ближайшей округе и не пахнет. Это пример, когда мошенники используют добрую славу калужских переработчиков в своих корыстных целях.

    Кстати, на проверки торговых сетей представители контролирующих органов порой вынуждены ходить с лупой, ведь многие производители состав или срок хранения на своей продукции пишут так мелко, что невооружённым глазом прочесть невозможно.

    – Сегодня в федеральных торговых сетях товары региональных производителей составляют примерно 40%, – сообщает Елена Лошакова. – Это вдвое больше, чем пять-семь лет назад, но всё равно недостаточно. Ведь именно региональные сельхозтоваропроизводители предлагают потребителям качественные и натуральные, а значит, полезные продукты. Пусть они стоят дороже фальсификатов, но во сколько потом обойдётся восстановление здоровья, подорванного из-за длительного употребления некачественных, а порой и небезопасных продуктов?!

   Сокрытие правды – это обман

    Елена Лошакова считает, что с недобросовестными производителями помогает бороться федеральная информационная система «Меркурий», которая отслеживает весь путь продукта от поля или от фермы до прилавка. Например, «Меркурий» позволил сотрудникам Россельхознадзора выявить фальсифицированную форель, которую продавали под видом более дорогой сёмги в ряде торговых сетей регионов ЦФО. С помощью системы они установили, куда поставлялась подозрительная «сёмга». У производителя отозвали декларацию о соответствии продукции. Программа действенная и нужная, но, по мнению Елены Лошаковой, ещё нуждается в доработках, как всё новое.

    Списки недобросовестных производителей размещены на сайтах Россельхознадзора и Роспотребнадзора. А активно выявлять их помогают и участники проекта «Народный контроль», которые постоянно проводят рейды по торговым сетям. Списки фальсификаторов периодически обновляются, а некоторые недобросовестные переработчики уже успели распрощаться с лицензиями на торговлю.

    Но фальсификаты на продовольственном рынке не закончились, потому что они выгодны…потребителям. Неинформированные граждане покупают дешёвую белую жидкость, именуемую молоком, или колбасу без мяса. Но производитель далеко не всегда сообщает потребителю, что данные продукты не натуральные. Обладая достоверной информацией о происхождении товара, покупатель может сделать осознанный выбор. А если правду от него скрыли, то, по мнению Елены Лошаковой, это не просто административное правонарушение. За умышленные действия, подвергающие опасности здоровье людей, производитель должен нести уголовную ответственность.