29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Мир не без добрых людей!

14.08.2020
    За свою столетнюю историю усадьба пережила немало событий, это архитектурный и историко-культурный памятник регионального уровня. В его возрождении принимают участие многие местные жители. А недавно в усадьбе появилась уникальная мебель той эпохи из… Нижнего Новгорода.

   Помог случай

     Главное здание бывшего имения Виктора Обнинского является старейшим каменным зданием на территории Обнинска. Несколько лет назад объект культурного наследия был передан в хозяйствование муниципалитету. С этого момента и началось активное возрождение дачи.

    Курирует ее Музей истории города Обнинска. Научный сотрудник музея Виктория Сумина - заядлая форумщица. На одном из тематических форумов она и познакомилась с семьёй Шалыминовых из Нижнего Новгорода. Это было около десяти лет назад.

    Как-то Сергей и Елена Шалыминовы затеяли ремонт на даче. Ну и всё, как у всех: чтобы купить что-нибудь нужное, нужно выкинуть что-нибудь ненужное… Но у них не поднялась рука отнести на свалку старинные резные столик и консоль, оставшиеся от родителей.

    - Мы ими пользовались какое-то время, они объёмные и красивые, - рассказывает Елена ШАЛЫМИНОВА. – Когда встал вопрос о замене мебели, поскольку этот стол просто неудобен для работы с ноутбуком, задумались, что делать. На выброс вещи не отправили по двум причинам. Для мужа это воспоминания о детстве, и он был против свалки, а я - историк по первому образованию и видела в мебели элементы барокко. Но как-то не верилось, что на советской дачке может оказаться такая мебель. Склонялись к тому, что это имитация пятидесятых годов…

    Шалыминовы связались со своей знакомой из наукограда, и обнинские эксперты, изучив фотографии, шокировали нижегородцев своим заключением. Возраст этих предметов мебели около ста пятидесяти лет. То есть столик и консоль из Нижнего Новгорода – ровесники обнинской Морозовской дачи.

    – Как это ни смешно, но нередко музейных работников выручает помойка, куда иные наследники выкидывают вещи, даже не догадываясь об их стоимости. Но это не про Шалыминовых, – рассказывает Виктория Сумина. – Нам, работникам музея, принимать такие подарки, пользуясь тем, что ребята не знают их истиной ценности, совесть не позволила. Хотя средства музея весьма ограниченны, и выкупить раритеты он не сможет. Поэтому, дав Лене и Сергею консультацию, мы ни о чём их не просили. Наоборот, посоветовали обратиться к антикварам.

    Усадьба «Турлики», более известная как «Дача Морозовой», - имение Виктора Петровича Обнинского. Главное здание усадьбы - Дом Обнинского – построен хозяином в XIX веке. Стиль новоаглийский (модерн). В 1909 году усадьба была продана вдове московского фабриканта Маргарите Кирилловне Морозовой. Она окрестила имение «Михайловским», возможно, в честь мужа. Но прижилось название «Дача Морозовой».

     После революции государство передало здание школе-колонии «Бодрая жизнь». Здесь проходили уроки для детей и педагогические курсы для учителей из окрестных деревень. Потом здание использовалось и как общежитие. Во время войны особняк заняли немцы, а после контрнаступления советской армии здесь располагался командный пункт штаба Западного фронта. 

   Не продали, а подарили

    Как только их диалог в интернете попал на один из открытых форумов, антиквары и всевозможные перекупщики сильно всполошились. Но Шалыминовы не стали с ними связываться, несмотря на то, что эти старинные вещи сулили неплохой барыш.

    - Находили очень похожий столик того же периода, на аукционе стартовая цена - сто семьдесят тысяч, – вспоминают Сергей и Елена. – Многое зависит от исходного состояния и от умения торговаться, как нам объяснили. А торговаться и продавать мы не умеем. Совсем. Поэтому в течение месяца мы думали и поняли, что продавать и пытаться не дать себя обмануть нам ужасно не по душе. Мы просто не умеем это делать. А подарить мебель музею - идея интересная и нам приятная.

    Нижегородская семья зарылась в интернет, чтобы узнать побольше о Морозовской даче. И влюбилась в неё - в этот уникальный дом, тропинки парка, откопанные из-под земли руками сотен горожан, в розарий, который был восстановлен здесь пару лет назад…

    - В нас окрепла уверенность в том, что именно здесь нашей мебели будет хорошо. Это и стало для нас последним аргументом. Музей мебель точно сохранит в идеальных условиях - возможно, ещё на последующие сто, двести, триста лет. А что сделают с ней «частники» - неизвестно. Так что некоторый романтический налёт в этом был: мы умрём, а наш подарок останется. Может, и наши правнуки смогут приехать и увидеть.

   Помогли всем миром

    Когда судьба столика и консоли была решена, оставался ещё один немаловажный вопрос – доставка. И тут снова мир оказался не без добрых людей. Глава обнинской «Растр-Технологии» Евгений Кульбацкий воспользовался своими связями с нижегородской транспортной компанией, и та бесплатно доставила ценный груз от шалыминовской дачи прямо к дверям музея. Его работникам даже выгружать мебель самим не пришлось. За считанные минуты на помощь музею собрались краеведы, сотрудники Евгения Кульбацкого и с предельной осторожностью разгрузили и перенесли подарки в специальное помещение, где теперь они будут ожидать завершения реставрационных работ на Морозовской даче.

    Правда, это дело небыстрое. Пандемия сломала планы, и процесс восстановления памятника архитектуры затянулся. Но в том, что он будет доведён до конца, никто не сомневается. Тем более что в судьбе Морозовской дачи принимают участие все горожане. А теперь ещё и жители других городов.

    - Очень много хороших людей вокруг. И это здорово! - говорит Виктория. – Нам часто люди дарят свои находки на чердаках и дачах. Но вот подарки из других городов – это большая редкость, и мы безмерно благодарны, что ребята-нижегородцы выбрали именно нас. И вообще вся эта история заставляет верить в лучшее.

    Надеемся, что очень скоро уникальная барская мебель займёт своё место в ещё более уникальном доме той же эпохи. А Елена и Сергей Шалыминовы уже вынашивают планы приехать в Обнинск вместе со своими тремя детьми. Уже воочию познакомиться с Викторией и увидеть ту самую Морозовскую дачу, которая объединила Обнинск с Нижним Новгородом.