29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

«В эти тяжёлые дни я ещё крепче сжал оружие…»

14.08.2020
    Это письмо было опубликовано в газете «Знамя коммунизма» 11 августа 1942 года. Если более известная «Коммуна» была в те годы органом Калужского городского комитета ВКП (б) и городского Совета депутатов трудящихся, то «Знамя…» – органом Калужского районного комитета. В составе Тульской области был Калужский район. Калуга с 1938 года была его центром.

    Написал эти строчки в газету Георгий Алексеевич Столов. Потом я уточнил, что он был снайпером 1-й стрелковой роты 1096-го стрелкового полка. Письмо адресовано одному из бригадиров-колхозников по фамилии Горлов. Газета опубликовала рядом письмо другого снайпера, Андрея Козлова, но о нем как-нибудь позже. Объединял оба послания общий заголовок: «Уборка – это то же, что бои на фронте».

    Дорогой тов. Горлов!

    Из писем калужанам-фронтовикам я узнал, – сообщал Георгий Столов, – что тракторная бригада, которой вы руководите, считается одной из лучших в Калужской МТС. Радуюсь вашей самоотверженной работе во имя победы над врагом.

    Наша Родина в опасности! Как в набат, в окопах звучат эти слова и зовут к тому, чтобы удесятерить свои силы, волю и, чего бы это ни стоило, отстоять нашу землю, истребить ненавистного врага, тем самым обеспечить победу.

    Я – снайпер.

    Мой счет – 56 истребленных за короткое время немецких мерзавцев. Моя снайперская винтовка уже вывела из строя целый взвод немецкой пехоты.

    В эти тяжелые дни я еще крепче сжал в руках свое оружие. Я сказал себе: «Родина, дорогая, отдам за тебя каплю за каплей всю свою кровь, но буду всюду и везде бить немца. Если не истребить его – убьет он тебя».

    На днях меня наградили медалью «За отвагу». На награду я ответил: «Еще злей и беспощадней буду бить врага до полного его истребления».

    К вам, товарищ Горлов, я обращаюсь с предложением: давайте соревноваться.

    Тракторы и снайперские винтовки – оружие победы. Я уже сказал вам о своих обязательствах. Пусть тракторы вашей бригады добьются самой высокой выработки в районе.

    Помните: каждая горсть дорогого зерна, убранного вашей бригадой, как пуля, как бомба, нужна фронту.

    Сведения об авторе помогли уточнить документы архива Минобороны с сайта «Память народа». Там же обнаружился и этот фотоснимок. 15 мая 1942 года Георгий Столов был представлен к медали «За отвагу», о которой он упоминает. Но наградной лист сообщает то, о чем он не мог тогда говорить…

    «Тов. Столов прибыл в подразделение для оправдания своего доверия, – указано там, – так как был осужден военным трибуналом за уход с поста на 10 лет… Проявил себя честным, мужественным воином, преданным делу партии и социалистической Родине. В борьбе с немецкими захватчиками упорно начал изучать снайперское дело, и за короткое время он уничтожил 19 немецких солдат и офицеров. Отлично выбирает наблюдательные пункты, всегда заползает во фланг противнику, что дает точное расположение огневых точек противника. В настоящее время с тов. Столова военный трибунал меры наказания снял».

    Автор письма родился в Читинской области, откуда и призывался. В марте 1943 года он получил орден Красной Звезды (в наградных документах – Красного Знамени). Столов «активно участвовал в наступательном бою вместе с группой других снайперов, выполняя задание по истреблению фрицев» (прозвище вошло даже в официальный документ). Боец обучил 13 других снайперов. Увеличил свой счет: «за время март – сентябрь истребил 103 фрица», как уточняет наградной лист. В конце 1944 года снайпер был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Он отличился 21 декабря 1944 года при прорыве обороны немцев у деревни Яунсержи в Латвии, взяв на себя командование взводом. Через день с бойцами сумел отразить четыре контратаки в районе деревни Саты, «сам лично убил пять немецких солдат». Дата, когда был заполнен наградной лист, – 27 декабря 1944 года.

    Но на сайте «Память народа» выложены не только наградные листы. Есть здесь и сводки о так называемых безвозвратных потерях. И в них – имя снайпера Георгия Столова, писавшего в калужскую газету… Он погиб 28 декабря 1944 года. Другими словами, на следующий день после того, как был представлен к очередному ордену.

    Такая вот судьба за короткими строками в старой газете.