3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужский минздрав ищет таланты

31.08.2020
Молодые и амбициозные собрались, чтобы выяснить, что мешает отрасли развиваться и тормозит проекты, что надо сделать для решения кадровой и других проблем и изменения системы здравоохранения к лучшему.


Готовых рецептов нет?

Работникам здравоохранения помимо основной задачи - лечить людей, что не просто, приходится решать немало, казалось бы, немедицинских вопросов. Ну, например, как организовать прием врачей в поликлинике, диспансеризацию и скрининги так, чтобы не создавать очереди. Какое оборудование закупить в первую очередь и где это лучше сделать.

Кто должен заниматься этими организационными вопросами - медики? Или лучше отдать все на откуп менеджерам и управленцам, не имеющим медицинского образования, но прекрасно разбирающимся в различных технологиях?

В наших лечебных учреждениях пока не прижилась идея назначать не только главного врача, но и директора, который бы решал различные организационные вопросы. Сейчас ими занимаются и сам главный, и его заместители по разным направлениям. И не всегда эффективно - ведь здесь требуются не только медицинские, но и экономические знания.

Сейчас в профильных вузах уже появилась специальность «медицинский менеджмент». Хотя есть в некоторых наших учреждениях здравоохранения довольно успешные попытки привлечения к решению организационных вопросов профессионалов без медобразования.

Но, как бы то ни было, хоть с медицинским, хоть без, но кадры вообще в дефиците в отрасли, а управленческие тем более. Прямо скажу, организаторы здравоохранения на вес золота. Вот на их выявление и был направлен с легкой руки главы региона конкурс, организованный министерством здравоохранения области совместно с Центром современного образования.


А ну-ка, умники!

На конкурс, призванный выявить лидеров среди молодых медиков, а также идеи и проекты, которые смогут сделать здравоохранение региона эффективным, успешным и удобным, качественным для населения, было подано 420 заявок. В результате конкурсного отбора остались только 82 участника. Это врачи, медсестры, экономисты, менеджеры и другие люди, работающие не только в здравоохранении, но и в других отраслях. Однако у них есть общая цель – сделать здравоохранение региона эффективным, качественным, доступным.

В первый день на стратегической сессии «Развитие регионального здравоохранения» молодые лидеры под руководством опытных экспертов, а это хорошо известные в области врачи, анализировали существующую систему здравоохранения, ее сильные и слабые стороны, учились работать в команде, предлагали свои пути дальнейшего развития системы.

- Это праздник. Я не ожидал, что у нас в области столько неравнодушных к здравоохранению людей, - охарактеризовал проходящий конкурс и.о. министра здравоохранения региона Алан Цкаев. – Отрадно, что среди конкурсантов есть и молодые, и опытные, и из районов области, что особенно ценно и полезно. Осваивайте новые технологии, но не забывайте и старую медицинскую школу, которая создавалась столетиями.

Приехавший поддержать лидеров генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал, как по всей стране была организована работа онкологической службы во время пандемии.

- Ваши умы и неординарное мышление очень нужны, - отметил Андрей Каприн. - У нас хорошие люди, умеющие сплотиться и показать лидерские качества.

А думали конкурсанты над реализацией программ национального проекта «Здравоохранение», который должен изменить к 30-му году очень многое в нашей медицине. Это развитие системы первичной медико-санитарной помощи, борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий, обеспечение кадрами, цифровизация, развитие экспорта медуслуг, совершенствование системы территориального планирования.

И все группы конкурсантов пришли к выводу, что по отдельности эти вопросы эффективно не решить. Без цифровизации, например, не справиться с развитием первичной медицинской помощи, а цифровизации, как и всем другим направлениям, нужны кадры и т.д. Нужно действовать комплексно.

Как организовать работу, конкурсанты обсуждали на пленарной сессии во второй день конкурса. Их предложения рассматривали эксперты, которых они выбрали сами, – и.о. министра здравоохранения региона Алан Цкаев, главный врач инфекционной больницы Елена Алешина, главный врач областной клинической больницы Елена Разумеева. В обсуждении принял участие и заместитель губернатора области Константин Горобцов.
Увы, не все проекты были реальными, кто-то поставил задачи без привязки к ситуации, в которой находятся наша страна и регион. Из трех защитников проектов от групп только заместитель главного врача онкодиспансера по амбулаторно-поликлинической работе Илья Мохов смог доступно сформулировать шаги, которые предстоит сделать, чтобы решить задачи, поставленные национальным проектом «Здравоохранение».


Фото Георгия ОРЛОВА.