3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

По соседству с Умкой

17.09.2020
    Молодой калужанин, студент Дмитрий Батенев, недавно вернулся из экологической экспедиции. Она проходила в Арктике, на острове Вилькицкого. Добровольцы провели там работы по уборке территории бывшей воинской части Вооруженных сил СССР. Калужский эковолонтер поделился своими впечатлениями о поездке с нашим корреспондентом.

   Первая экспедиция

    - В соцсети ВКонтакте есть группа «Зелёная Арктика», представляющая общественную организацию, действующую в столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Туда может вступить любой желающий и стать волонтером. Следует учитывать, что волонтерам за работу в экспедициях не платят, это всё осуществляется на добровольных началах и, как правило, в такие экспедиции ездят во время летних отпусков или каникул.

    Участники этой экспедиции, уже четвертой по счету, были со всей страны, из 18 регионов: Питера, Москвы, Казани, Липецка, других городов. В экспедициях я до этого не участвовал, был только на форумах, волонтером на различных мероприятиях, например, на «Формуле-1». На Север тоже поехал в первый раз, - рассказывает Дмитрий Батенев.

   Оставить чистую тундру

    На острове Вилькицкого в 70-е годы прошлого века была советская воинская часть, в 90-е она с острова ушла. Участники экспедиции убирали побережье от оставшегося после военных наследия в виде металлолома, демонтировали остатки различных конструкций и складировали их. Затем сюда зайдет тяжелая техника и вывезет лом на материк для утилизации. Главная задача эковолонтеров была оставить после себя чистую тундру.

    - Перед экспедицией все участники сдавали тест на ковид. По прибытии в Салехард мы прошли обязательную двухнедельную изоляцию. После изоляции еще раз сдавали тесты. Затем у нас были трехдневные сборы на территории полярного Урала. Это район горного пика Рай-из, куда мы шли через болота, камни, леса. В общей сложности прошли 50 км, а когда добрались до финиша, смогли прогуляться до уникальных горных озер, - рассказывает Дмитрий. - Затем получили экипировку и вылетели на остров на вертолете.

   Дом над землей

    Эковолонтеры находились на острове три недели. Жили они в научном модуле.

    - Это большой металлический контейнер, установленный на двухметровых сваях над землей. Там был организован наш быт: комнаты, помывочные, туалет, кают-компания, совмещенная с кухней и столовой, - говорит участник экспедиции. - Работали мы шесть дней с одним выходным. Два дежурных ежедневно топили печи, носили воду, помогали повару. Они и спасатели просыпались в 7 утра, остальные - в 7.45. Завтракали в 8 часов. Затем в 9 часов выходили на объект и работали с перерывами до 19 часов. В 20.00 устраивали общий сбор, подводили итоги, а потом было свободное время. Мы беседовали о путешествиях, кто-то играл на гитаре, смотрели фильмы. В выходной ходили в небольшие походы, гуляли до маяка. Его на острове восстановили в прошлом году, и он входит в навигационную систему Северного морского пути. Сумели даже устроить, наверное, первый арктический чемпионат по пляжному волейболу. Ребята нашли подходящую площадку, соорудили из досок и рыболовной сети сетку.

   Эковолонтеры очистили территорию в 43 га. Подготовили к вывозу 130 т металла, 600 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ, демонтировали 1,5 км водопровода (200 труб), 1,5 км теплотрассы и 5 км рукавов топливопровода.  

    Три медведя

    - На острове были обитатели и до нас - различные птицы и даже белые медведи. Три медведя пришли к нам уже на второй день показать свое присутствие. Среди них был молодой медведь, мы его назвали Умкой. Он жил практически на расстоянии 150 - 200 м от нашего жилья, любопытствовал, что мы делаем, а ночью даже подходил к модулю. Однажды у него собралась вся троица. Но вели себя спокойно, - рассказывает Дмитрий. - Наши два спасателя постоянно мониторили ситуацию. На всякий случай у каждого волонтера было по два фальшфейера, а у начальника экспедиции – ружье, но только для отпугивания, ведь белые медведи занесены в Красную книгу. Однажды спасли из лужи с мазутом желтозобика, долго отчищали его. Птица потом прожила у нас два дня, и мы ее выпустили на волю.

    На память о времени, проведенном в экспедиции, у Дмитрия, который серьезно занимается фотографией, остались интересные снимки. А в целом волонтеры на острове сделали очень полезное дело.

    Остров Вилькицкого - необитаемый остров, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Остров имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. 

    Открыт в 1874 году. Своё название остров получил в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта А.И. Вилькицкого. 
В советские времена на острове базировались военные и метеорологи. На острове остались сотни тонн металлолома, ёмкости с маслом и горючим, заброшенные строения метеостанции и военной базы. В 2017 году силами межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» на острове Вилькицкого стартовали экологические мероприятия.  






Фото: Дмитрий БАТЕНЕВ.