2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Дорога к обелиску

18.09.2020
Спустя многие годы Светлане Демидовой из Юхновского района удалось найти место захоронения своего отца и побывать там.

Командир взвода

Абрам Мартынович Яров родился в 1901 году в Смоленске. В январе 1930 года стал членом ВКП(б). Трудовую деятельность начинал наборщиком в типографии. Занимал высокие должности судьи, начальника милиции. Окончил Высшую партийную школу и был назначен первым секретарем обкома партии Смоленска.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Попал на Западный фронт, сражался против сил немецкой группы армий «Центр». Войска обороняли города Калинин и Торжок. Там в одном из боев Яров был ранен. На него наложили бронь и отправили домой. Но семью солдата к тому времени эвакуировали в город Томск. Абрам отправился к жене и детям. В Смоленске остались его родные братья и сестры. В конце 1941-го фашисты расстреляли их всех за родственные связи с коммунистами. Чудом уцелела одна сестра. Узнав о жестокой расправе с родными, Абрам решил вернуться на фронт, чтобы жестоко мстить врагу за смерть близких.

С 1942 по 1944 годы воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. В звании лейтенанта командовал взводом в боях под Витебском.

Из архивных документов известны следующие сведения: «В наступательных боях с 23 июня 1944 года лейтенант Яров проявил стойкость, умение и мужество. При прорыве обороны противника южнее села Городешное Полоцкого района Витебской области во главе взвода ворвался в траншеи противника. Благодаря стремительному броску овладели опорным пунктом противника и с малыми потерями вышли на большак. В ночь на 25 июня умело выполнил задачу по разведке подступов к опорному пункту противника деревни Замостье и без потерь вернулся обратно. В тот же день взвод лейтенанта Ярова первым ворвался в Замостье и овладел выгодной высотой. Это помогло им отбить фашистов. В бою взвод не уступил врагу ни пяди советской земли. Но сам товарищ Яров погиб смертью храбрых».

28 июня 1944 года его наградили орденом Отечественной войны первой степени посмертно…

Вскоре в семью пришла похоронка. На ней значился адрес гибели солдата: Витебская область, деревня Замостье.

Крепость семейных уз

Светлане Абрамовне Демидовой (Яровой) было два года, когда ее отец ушел на фронт. Она не застала его живым, но память о нем хранит всю жизнь. В июне 2019 года ей наконец-то удалось побывать на могиле родного человека, которую так долго мечтала посетить.

Однажды за разговором с другом семьи Светлана Абрамовна посетовала, что уже столько лет мечтает побывать на месте гибели отца и все безуспешно. Тот активно подключился к поискам. Отправил запрос в Белоруссию. И вот семья Яровых мчалась на машине в город Шумилино Витебской области.

- Приехали мы в Шумилино - и сразу в райисполком, - рассказывает Светлана ДЕМИДОВА. - Там созвонились с председателем сельсовета деревни Старица, которая пообещала сопроводить нас на братскую могилу. Поразил сам прием. Мы с моими детьми не ожидали, что он будет настолько радушный и теплый. Будто к родным людям приехали. Это дорогого стоит. Сами бы, наверное, не нашли захоронение. Долго ехали полями и лесными тропками. Но мне дорога совсем не показалась утомительной. Наоборот, на душе было светло и спокойно. То, о чем я так долго думала, становилось все ближе, реальнее. Знала отца только по рассказам мамы и по его письмам, в одно из которых он вложил листок календаря со стихотворением Симонова «Жди меня». А сам не вернулся… Рада, что успела поклониться его праху, поблагодарить за все. Семейные узы невероятно крепки. Их не порвать ни временем, ни расстоянием, ни смертью.

Светлана долго стояла в молчании перед обелиском. Утирая слезы, мысленно обращалась к отцу, рассказывая обо всем, что произошло в ее долгой жизни без него. И глаза навеки оставшегося молодым отца нежно и задумчиво смотрели с портрета на убеленную сединой дочь. Такая долгая, растянувшаяся на десятки лет встреча у обелиска состоялась. Память жива!

Фото из семейного архива Светланы Демидовой.