29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Борщевик или человек: кто кого?

01.10.2020
Сегодня, по оценке экспертов, на территории региона борщевиком заросли 11 тысяч гектаров, 1700 из которых - земли сельхозназначения. Нередко борщевик разрастается внутри поселений, в том числе вблизи школ, детских садов и больниц.  

От кормовой культуры до сорняка

Борщевик Сосновского в качестве кормовой культуры был завезён в нашу область в конце 60-х годов и довольно быстро распространился по многим хозяйствам. Пока колхозы выращивали борщевик на корм скоту, они и следили за его распространением. Но с массовым развалом хозяйств в 90-е годы этот контроль был потерян. Борщевик стал завоевывать новые территории и превратился в угрозу для человека. Добрался он даже до окраин городов. В этом году активно боролись с опасным сорняком и в Жуковском районе.

– В деревнях Истье, Верховье, в колхозе имени Ленина уже проводили работы по борьбе с борщевиком Сосновского, – рассказывает главный агроном по защите растений Жуковского отдела Россельхозцентра Светлана Ушакова. – Поселения проводят такие мероприятия уже третий год. На землях сельхозназначения в районе на данный момент борщевика нет. На полях в сельхозпредприятиях он встречается очень редко. Однако это растение быстро распространяется и считается агрессивным.

В марте этого года депутатами регионального парламента был принят Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области». Этот документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Новый закон позволит районам и городским округам задачу по удалению борщевика включить в правила благоустройства. Таким образом, появляется возможность сформировать муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком и заложить на это отдельные средства в бюджете. В случае бездействия закон предусматривает административную ответственность для виновных лиц и даже наложение штрафа.

Как дать отпор экологической угрозе?

Эксперты выделяют два способа борьбы с борщевиком, и оба нужно применять до момента высевания семян. Делают это либо выкашиваем, уничтожая корни, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой «Раундап». Это неселективный и дорогостоящий гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберется до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог препарат, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте.

При выкашивании нужно быть максимально осторожным, так как сок из стеблей брызгает во все стороны. Он может вызвать серьезные ожоги, поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит заходить.

– Для борьбы с борщевиком проводятся агротехнические мероприятия – выкапывание, вспашка, замещающие посадки и химические – обработка гербицидами, – поясняет Светлана Ушакова. – Гербициды сплошного действия на основе глифосата разрешены для применения в частном садоводстве. Также на участке для частного сектора – механическое уничтожение, перекопка, скашивание до цветения, пока растения не дали свои плоды. Можно использовать затеняющие укрывные материалы, например, чёрную полиэтиленовую пленку. Сочетание химических и агротехнических мер уничтожения – лучшее средство.

Как проинформировал директор Калужского НИИСХ, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по АПК Владимир Мазуров, в НИИСХ ещё в 2011 году выработаны агротехнические и химические способы эффективной борьбы с борщевиком. К агротехническим способам относится освоение севооборотов с обязательным паровым полем. При химических способах использовали гербициды Ураган Форте, Граунд, Секатор, Серто плюс, Фюзилад, Диален, Титус плюс, Тотал.

Областной закон предусматривает, что основной груз борьбы с борщевиком должен лечь на местные органы власти. Но не каждый муниципальный район, не говоря уже о сельских поселениях, обладает достаточными финансовыми и техническими ресурсами, чтобы победить этот опаснейший сорняк, разросшийся до масштабов всеобщей экологической угрозы. Значит, в борьбе с ним не обойтись без региональных и федеральных субсидий. А при дополнительном федеральном финансировании появится надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвреден для других растений. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве средства против борщевика нет. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками.

Владимир Мазуров, директор Калужского НИИСХ, зампредседателя комитета ЗС по АПК: 

– Несмотря на принятие соответствующего областного закона, в настоящее время проблема распространения борщевика Сосновского в нашей области не решена, полагаю, вопрос о борщевике необходимо включить в план работы комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания на 2021 год. Ещё в октябре 2018 года вопрос о борьбе с сорняком-гигантом был вынесен на пленарное заседание Госдумы России. В результате обсуждений решено, что речь идёт о серьёзной экологической ситуации, урегулирование которой не по силам одному региону. Московская областная Дума приняла так называемый закон о борщевике еще в 2018 году, предусматривающий как наказание, так и субсидию на уничтожение сорняка. Необходимо учесть положительный опыт наших соседей.

Кстати

На прошлой неделе в Юхновском районе состоялся экологический семинар. На нем была представлена технология эффективного уничтожения борщевика Сосновского с помощью агродронов.

Губернатор области Владислав Шапша на своей странице в соцсетях рассказал, что использование данной технологии планируется применять в нашей области.

– Специальная смесь, которая распыляется особым образом с использованием беспилотников, уничтожает только борщевик, не нанося вреда другим растениям. Этот опыт уже используется в ряде регионов. Дал поручение изучить его и представить предложения по использованию в нашем регионе, – написал Владислав Шапша.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из открытых источников.