6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Благородство и требовательность

02.10.2020
    То, что рассказывала на лекциях Людмила Ивановна, забыть было практически невозможно. Она всегда очень понятно излагала материал. Благожелательная к студентам, требовательная, но сдержанная – Людмила Ивановна во многом была образцом учителя, преподавателя! Среди ее  выпускников – очень много учителей истории, которые связали свою жизнь со школой, люди заслуженные, известные не только в нашем регионе, но и за его пределами. Накануне Дня учителя мы побеседовали с этим интересным человеком, прошедшим большой жизненный путь.

От крестьянских корней

– Людмила Ивановна, вы коренная калужанка?

– Можно так сказать. Я из крестьян. Мои близкие, как сейчас говорят, предки жили под Калугой, в деревне Марьино. Дед мой, Иван Константинович Потапов, был председателем колхоза. Бабушка – Мария Степановна Лохматова. Дед по матери – сельский ремесленник, еще до революции наладил производство прялок, купцы снабжали ими всю страну. Сам дед был сыном дьячка. Как рассказывала мама, звали ее Агафья Алексеевна Трохачева (до замужества). В доме – постоянно гости, разговоры. И среди кого! Монашки, монахи, странники и тогдашняя сельская партийная и хозяйственная элита.

О родителях и о войне

– А как познакомились ваши родители?

– Чудом. Случайно. Мама моя за справедливость была, а тут в колхозе решили семью одну раскулачить – две коровы, но восемь человек детей. Мама и вступилась, да резко так вступилась. Это был 1936 год, массовые раскулачивания закончились, а завистники и пьяницы везде остались. Активничали. Маму решили арестовать, нам сказали, что могли и расстрелять! Тогда она решила ночью идти в Калугу, где жила ее родственница, которая и приютила маму.

Она устроилась на завод, на станке работала. Грамотной была, читать, писать, считать умела, но считалась неграмотной, в советской-то школе не училась!

Отец, Иван Иванович Потапов, вернулся как раз из армии, тогда они с мамой и познакомились, поженились, а в 1939 году и я родилась. Папа вот только радовался дочке не долго – его на финскую войну призвали. Он партийный был, потому и призвали. Всю финскую прошел, а за неделю до окончания его убили, финский снайпер застрелил.

Осталась мама одна, да я, восьмимесячная, на руках. В войну, уже в Великую Отечественную, работала и на заводе, и в школе – сторожем. Выделили ей в школе комнатку 9 метров. Там мы и жили. В этой школе (тогда семилетка, называлась 8-я Железнодорожная, сейчас 20-я школа) я и выучилась. А десятилетку закончила в 7-й школе. Тогда хорошо учили. И я старалась. Никаких репетиторов, никаких связей – откуда? Что знаешь – тем и хорош.

– В 1957 году вы поехали поступать в МГУ на исторический факультет.

– Да, поехала и поступила! Всё на пятерки сдала. Потом снова в Калугу – тогда фестиваль молодежи и студентов был, экзамены быстро провели, иногородние домой разъехались, а осенью мне общежитие дали. Деканом истфака МГУ тогда был Аркадий Лаврович Сидоров, заместителем декана – Константин Николаевич Тарновский, многогранный человек – ученый, преподаватель да еще и дирижер военного оркестра. Руководители факультета отнеслись ко мне очень по-доброму, Тарновский называл «дочка», Сидоров – «внучка». И вообще преподаватели МГУ – это особая категория людей. Ведь они прежде всего – крупные учёные, с мировыми именами.

Москва – Чита – Ленинград

– Как сложилась ваша жизнь после окончания МГУ?

– Закончила я университет в 1962 году. Тогда первым секретарем ЦК КПСС (пост генерального секретаря Политбюро ЦК он упразднил) был Никита Сергеевич Хрущев. Он, как известно, на ХХ и ХХII съездах партии «развенчал культ личности Сталина», про таких деятелей СССР, как Л.П. Берия, Л.Е.Каганович, забыли, казалось, навсегда. И всех «историков партии», а история КПСС преподавалась до 1991 года во всех вузах – гуманитарных, технических, так вот, всех «историков партии сталинского призыва» погнали. Нас, молодых выпускников, распределили по всей Восточно-Сибирской дороге. Тут был и большой плюс – в Новосибирске, в академгородке, образовалась и окрепла историческая школа, независимая ни от Москвы, ни от Ленинграда.

У меня был выбор – «История КПСС» в Омске или «История СССР» в Чите. Я выбрала Читу. Отработала три года по распределению и в 1965 году решила поступать в аспирантуру в Ленинград.

В Ленинградском университете тогда «царил» В.В. Мавродин, известный ученый, профессор, а соперничество «московской» и «ленинградской» исторических школ было напряженным, это общеизвестно. Поэтому я поступила в аспирантуру ЛГПИ им. Герцена. Подготовила диссертацию. И на предзащите один ленинградский профессор выругал меня за приведенную в автореферате фразу. Я потом тихонечко отозвала его в сторону и шепнула: это цитата из В.И. Ленина. Он аж побледнел. Выругать тогда Ленина – это, знаете ли… Хотя на дворе была вторая половина 60-х, косыгинская реформа, молодой энергичный генеральный секретарь Л.И. Брежнев, а все же… История эта стала известна, но в узком кругу. На защиту ко мне пришли человек 70 питерцев, а еще приехал поддержать Тарновский с командой из Москвы. В общем, защита прошла блестяще. Константин Тарновский мне шепнул: «Умная же ты, Люська! Оспорила бы профессора из-за цитаты Ленина публично – врага бы нажила на всю жизнь, а так – он же тебя и поддержал двумя руками!»

Возвращение на малую родину

– В 1970 году я приехала в Калугу. Деканом на истфаке тогда был В.Д. Белов. В 1972 году открылась вакансия на истфаке, на кафедре истории. Это потом появилась кафедра истории СССР и всеобщей истории, а тогда была одна. В 1977 году, когда деканом стал Виктор Яковлевич Филимонов, я возглавила кафедру истории СССР и проработала там до 1993 года. Потом еще 16 лет – в правовой академии, читала историю России.
Беседовал Александр УЛЬЯНОВ.

Потапова Людмила Ивановна (3.02.1939, Калуга). Окончила исторический факультет МГУ. В 1962-1965 годах работала ассистентом в Читинском ГПИ. В 1965-1969 годах – аспирантка кафедры истории СССР ЛГПУ им. А.И. Герцена. С октября 1969 года – ассистент кафедры истории КПСС КГПИ, с 1972 года – старший преподаватель кафедры истории. В этом же году защитила кандидатскую диссертацию «Аграрная политика Временного правительства». С 1977-го по 1996 год с небольшими перерывами – заведующая кафедрой истории СССР (с 1991 года кафедра отечественной истории), в 1996 – 1998 годах исполняла обязанности декана факультета. В 2001 году перешла на работу в КФ Российской правовой академии Минюста РФ.

За годы работы Людмила Потапова подготовила около 2500 специалистов – учителей истории, обществознания, руководителей разного уровня как в образовательных учреждениях, так и в сфере науки, культуры, литературы, журналистики.