5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

«Встану рано, пойду к барану»

13.11.2020
    Сегодня бегущей из-под крана водой в ванной комнате никого не удивишь. Но так было не всегда. Первый водопровод, Мытищинский, появился в Москве только в начале XIX века, но большинство жителей России пользовались водой из колодцев. Умывались, сливая воду из кувшина. Существовали и специальные приспособления. Сегодня мы хотим рассказать о редком музейном экспонате - рукомое.
    Рукомой — подвесная посудина в виде чайника с одним, двумя, тремя и даже четырьмя носиками. Он делался из различного материала: из красной или желтой глины (в черноземной полосе России), из белой глазури с синим узором (Гжель, Московская губерния), чугуна (на Урале). В северных деревнях применялись медные и деревянные долблёные рукомои. С начала XVI века в письменности начинает активно употребляться слово «рукомойник». Более древние названия: рукомыя, грлица, умывальница, водолей. 

   Командир мочалок

    В Музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых» внимание посетителей, безусловно, привлечет чугунный рукомойник с двумя резными носиками. Сегодня такие предметы домашнего обихода в обычной жизни уже не встретишь. Хотя я еще помню, как подобным подвесным умывальником пользовалась моя бабушка, жившая в селе Корекозево Перемышльского района. Когда я приезжала к ней на летние каникулы, мне очень не нравилось утром умываться холодной водой, потому что умывальник висел на улице.

    Рукомойник, представленный в экспозиции, дожил до наших дней с XIX века. Носики его мастер сделал в виде диковинных птиц. На самом рукомое – растительные узоры. Внутри он покрыт эмалью, что уже говорит о его дороговизне. Возможно, это не самый редкий пример умывальника, но он напоминает нам о нашем прошлом.

    По словам директора Музейно-краеведческого центра Ирины Зубковой, он, скорее всего, принадлежал богатой дворянской или купеческой семье, ведь только знать могла позволить себе такую роскошь – чугунный сосуд для умывания. Бедные довольствовались тем что попроще, глиняными или деревянными рукомоями. Кстати, их еще называли «баранами» – за ручки, которые были очень похожи на рога.

    – Даже говорили: «Встану рано, пойду к барану – к длинному носу, глиняной голове». Русские люди всегда придавали особое значение чистоте. Необходимость умывания объясняли тем, что умытый человек ясен, как солнце, как звездочка, как золото, – рассказывает Ирина Зубкова. – Мылись утром, встав с постели, перед каждой трапезой, после работы или дальней дороги. Умываться надо было обязательно. По народным поверьям считалось, что если человек забыл умыться, с ним может случиться несчастье: его задерет медведь в лесу, уведет леший или убьет молния. И еще этот человек может заболеть. Все умывались несколько раз в день: утром, в обед и вечером.

    Хорошо умытый человек у наших предков воспринимался как человек достойный, нравственно-порядочный.

    Особая конструкция старинного умывальника обеспечивала удобство его использования. Он подвешивался на веревочке или металлической цепочке на улице, у входа в дом. Зимой его переносили в помещение и вешали около печи. Лицо и руки умывали, наклоняя один из носиков. Кстати, так могли умыться сразу два человека. Когда в ладонь набиралась вода, носик отпускали. Грязная вода сливалась в лохань, стоявшую внизу. Около умывальника всегда висел белый утиральник или простой кусок ткани, чтобы вытирать руки и лицо.

    Продолжение традиции

    Еще один рукомойник, представленный в экспозиции музея, родом из 1990-х годов. Это работа народного мастера России Ивана Трифонова.
 
    Иван Иванович – носитель традиции. Его отец и дед жили в деревне Хлуднево Думиничского района и занимались гончарством. Еще с начала XIX века мужчины в этом крупном горчарном центре тянули горшки, делали глиняную посуду, а женщины лепили детскую забаву – игрушку-свистульку. Все это продавалось на сельских и городских ярмарках и пользовалось спросом у населения. После революции наступило затишье, а с годами промысел стал угасать. Только в середине XX века мастера решили вернуть утраченное ремесло. 

    В настоящее время гончарную традицию продолжает народный мастер России Александр Заборских – не прерывается связь поколений. Но глиняные рукомойники так и не вернулись, их заменили пластиковые и металлические с пимпочкой.

    Глиняный рукомой сделан в форме горшочка, имеет широкое горло, два коротких носа-рыльца и две ручки. Как пояснила Ирина Зубкова, сделать сосуд для умывания по-другому не позволял сам материал. Такие предметы мастера ваяли на ножном гончарном круге, а затем обжигали в горнах, которые устраивались в оврагах и огородах. Для придания красоты их поливали глазурью, такую посуду было легче мыть.

Фото: Татьяна САВКИНА.